Комиссаров Михаил Вячеславович : другие произведения.

Марли и Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже неделю Марли не чистил свои дрэды и не стирал шорты. Он сидел в самом центре Карибского моря, на расстоянии 145 километров от Кубы, на узкой пляжной полосе и предавался философским размышлениям о круговороте травы в природе. Каждый день, после нескольких выкуренных косяков, Марли отправлялся на аудиенцию к эфиопскому царю Растафари. Ему приходилось выстаивать огромную очередь из счастливых объединённых африканцев, прежде чем он мог задать интересующий его вопрос полулегендарному гуру. Марли верил в Бога - он считал, что он проявляется во всём, включая молодые побеги сахарного тростника и потомков индейцев-араваков. Бог проявлялся и в Растафари. Вот и теперь, Марли мучительно готовился к разговору с Богом. Хотелось задать оригинальный нескучный вопрос. И получить на него оригинальный нескучный ответ. Сладкий запах активизировал мозговую активность и Марли начал составлять список:
  
  - Если растоман умирает, не успев сделать последнюю затяжку, получит ли он возможность добить джоинт в потустороннем мире?
  - Если Бог проявляется во всём, то он может проявится и в нём - Марли. Но если Марли - Бог и Растафари - Бог, то данный диалог - это беседа Бога с Богом?
  - Почему море не шипит, когда в него опускается Солнце?
  - Если сознание разбить на несколько фрагментов, какой из фрагментов будет самым живым, резким, умным и остроумным?
  
  Ход мыслей Марли прервали два капиталиста. Они подошли к нему и, оглядываясь, попросили ганжи. Марли, достал свою вязаную шапочку, которую по традиции одевал поверх немытых дрэдов и, порывшись, достал оттуда папиросу. Отдав за трубку счастья 1,5 доллара, туристы отправились уединяться, ибо в их стране курение марихуаны преследовалось сильно, а в Амстердаме они бывали редко. Марли же продолжил придумывать затейливые вопросы.
  
  - Почему существует Раста-Мама, но отсутствует Раста-Папа?
  - Сколько нужно темного рома из дубовых бочек, чтобы эффект воздействия равнялся конопляному мозгоблуждению. Пожалуйста, в литровом эквиваленте.
  
  Очередь быстро уменьшалась. Видимо никто не удосужился придумать хорошие вопросы. Или царь был не в духе. Наступил черёд Марли. Он зашёл в темную комнату, освещаемую только лишь проблесками солнечного света, тускло пробивающемся сквозь циновку из листьев сахарного тростника.
  
  - Привет Растафари!
  - Здорово Марли! - Растафари улыбнулся. Марли отметил, что со вчерашнего дня у него исчез один из передних зубов. - Сегодня я покажу тебе кое-что. Ты никогда этого не видел.
  - Хм... - Марли глубоко затянулся и передал джойнт богу. - Если ты покажешь мне то, чего я никогда не видел, то я лично сделаю тебе прохладный дайкири и мы вместе будем пялиться на океан.
  - Марли, - колечки сладкого дыма поднимались наверх и, переплетаясь, уносились к звездам, которые время от времени проступали на фоне чистого голубого неба. - Смотри.
  
  Растафари поднял ладонь, зажатую в кулак, немного потряс над ухом и раскрыл её. Тут же Марли увидел миллионы маленьких белых мух, которые кружились в безумном танце, взявшись за микроскопические ручонки. Микроскопические ротики курили микроскопические косячки и им всем было безумно весело. Марли ощутил холод.
  
  - Растафари, что это?
  - Марли это северный песок. Белые люди называют его снег. - Бог попытался разогнать кружащие снежинки и они, послушавшись движения его всемогущей руки, мягким прохладным ковром легли под ноги Марли. Он затянулся.
  - Из него можно лепить. Как из глины. Марли, ты умеешь лепить?
  - Нет.
  - Я научу тебя лепить снеговика. Для начала мы слепим маленькую фигуру. Тебе нужно скатать... - полулегенда задержал дыхание. Выпустив дым, он продолжил. - Тебе нужно скатать три шара и поставить их друг на друга.
  
  Марли скатал шары и скрепил их, поливая снег ромом.
  
  - Теперь ему нужен нос! - Растафари улыбнулся щербатым ртом. - И для этого нужна морковка. Он покопался в карманах. - Эээх, похоже, я её съел на завтрак, - лицо его помрачнело. - Может у тебя есть морковка?
  
  Марли покачал головой.
  
  - Бог, давай поищем.
  
  После некоторых поисков, нос они сделали из ломтика вяленого бекона, а в открытый рот вставили трубку счастья до верха набитую анашой. Снег Марли действительно видел впервые.
  
  - Растафари, зачем ты показал мне снег?
  - Марли, старик, - царь посмотрел куда то вдаль. - Всё когда-то в жизни должно происходить впервые. Есть вещи, которые нельзя представить, их нужно почувствовать и пережить. Снег - состояние твоего сознания, которое стремится к чему-то новому и неизвестному. Ты можешь это потрогать, ты можешь на это посмотреть, но ты знаешь, что это не навсегда. Хорошего понемногу. И когда в следующий раз тебе будет плохо, ты сможешь смело сказать "АНУЕГОНАХРЕН, зато я видел снег". Снег - новые ощущения. Снег - это твоя несбыточная мечта, к которой, тем не менее, нужно стремиться. Знай, теперь ты будешь скучать по снегу, также как ты скучаешь по самым лучшим моментам твоей жизни. Это еще один позитивный закоулок твоего сознания.
  - А можно мне остаться?
  - Марли, хорошего помаленьку...
  
  Марли лежал на песке и думал о снеге. А потом, сделав затяжку он подумал о том, что где-то там далеко на севере, северный Растафари показывает белому Марли Солнце. И они лепят солнечных зайцев. Марли улыбнулся - он понял, что Растафари был прав.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"