Комиссаров Михаил Вячеславович : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
  
   Примерно месяц назад я попал в аварию. Я работал на стройке в небольшом подмосковном городе и мне на голову упал крюк от башенного крана. В тот момент на мне была оранжевая каска из тонкой пластмассы, поэтому ржавая железка проломила мне череп. Не спеша я повалился на заваленный сухим цементом бетон и с недоумением потерял сознание. Время от времени оно ко мне возвращалось, и я помню, правда обрывками, как подбежал прораб, закурил и сказал, что мне хана. Помню, как приехала Скорая. Помню, как санитары обсуждали как лучше меня нести - вперёд головой или ногами. Больше не помню ничего.
  
Очнулся я в палате. Расплывчатое пятно на стене постепенно приобрело резкость и предстало передо мной в виде жирного рыжего таракана, который торопливо перебирал усами и нервно двигал лапками. Я хотел его убить тапкой, но потом вспомнил кран и решил дать таракану шанс на существование. Он понял, что боятся нечего и, пока я не передумал, втиснулся в трещину между плитками. Он ушёл.
Вместо него пришёл доктор. Доктор! Студент технического Вуза, который при военной кафедре прошёл курсы оказания первой помощи, и теперь подрабатывал врачом в больнице. До меня тяжёлых случаев не было и он особо не заботился о том, какой эффект имеет его деятельность на его пациентов. У меня был тяжёлый случай. Я это чувствовал. Странно, но голова совсем не болела. От этого, почему то становилось страшно. Доктор-студент начал издалека. Он осторожно поинтересовался моим самочувствием, спросил страдаю ли я расстройствами на нервной почве, буйный ли я и т. п. Получив ответы на все свои медицинские вопросы он начал вещать. Говорил он примерно полчаса, используя мат и научные термины. После чего с опаской посмотрел на меня и вышел, оставив меня одного.
  
Вообщем, мне удалили мозг. Выковырять ржавчину и осколки у них не получилось, а донорские органы в глухомань не поставлялись. Студент был человеком находчивым, поэтому даже этой проблеме он нашёл своеобразное решение. Он взял и поставил мне дисковод. Простой такой, рублей за 160. Для стандартных дискет. Принёс мне целый рюкзак с дискетами на все случаи жизни. Базы данных с тысячами вопросов и ответов. Он даже позаботился о заземлении. Дал мне небольшую тонкую проволочку, один конец которой я должен был вставлять в ухо, а другой, в сидячем положении, крепить к какой нибудь железяке - например, отопительной трубе. Проволочку нужно было носить под одеждой, чтобы прятать от посторонних глаз.
  
Доктор пришёл ещё раз. У него на носу был огромный прыщ, который он безуспешно пытался выдавить, но у него ничего не получалось. Я вставил дискету с ответами "что и как отвечать доктору перед выпиской" и он начал медосмотр. В принципе, всё работало нормально. Без каких либо осложнений. Только чувствовался неприятный звук в голове и ощущалась небольшая вибрация. Прыщавый сказал, что скоро я к этому привыкну. Я поменял дискету на "Благодарственные фразы и выражения" и сказал ему "спасибо".
  
На улице стоял ноябрь. Запах снега и свободы. Странно, но даже своей безмозглой головой я всё это чувствовал и понимал. Две вороны делили кусок грязного сала, скорее всего, недоглоданного какой-нибудь дворнягой. Они каркали, махали крыльями и смешно дёргали лапами.
  
На стройку я больше не вернулся. Хотя для меня бы это был самый подходящий вариант, так как особо разговаривать там не надо, соответственно целый день можно ходить с одной дискетой. Я вернулся в Москву. Съездил на рынок и купил себе шапку. Менингита я не боялся, но не хотел, чтобы все показывали на меня пальцем и смотрели вслед. Хотя, москвичам, по большому счёту, было всё равно. Также мне пришлось купить шапочку для бассейна. Я же ежедневно мылся. Попадание воды в дисковод грозило конкретными осложнениями, но ходить и вонять, как последний бомж я не собирался. Зато как было здорово, когда я начинал готовить. Я вставлял в затылок "кулинарную книгу" и предавался кухонным экспериментам. Нравилось это всем моим знакомым. Даже мама, заехав однажды ко мне в гости, попросила добавки очередного блюда.
Через какое то время обнаружилось, что одна из дискет оказалась испорченной. Она называлась "как вести себя с дамами". Мой дисковод ну никак не хотел её читать. Форматировать не хотелось, так как потерялись бы все данные. Однако, на каком-нибудь свидании, я не мог ничего сказать и сидел, словно даун, ничего не понимая. Девушки, наверное, думали, что я самый скучный человек на свете.
Зато с темами из раздела "как общаться с друзьями" не возникало никаких проблем. Мы ходили в баню, три моих друга и я - в шапочке с холодным компрессом, и трепались о всех насущных проблемах. Об их жёнах, войне в Ираке, пиве, раках. Травили анекдоты. У меня их был огромный запас - целых полтора мегабайта. Все смеялись.
  
Летели дни, месяцы, годы. Студент, время от времени, связывался со мной. Он закончил институт, написал научную работу и получил престижную премию. Постоянно звал в гости. Разговоры с ним вызывали воспоминания об аварии. Вспоминали мы о ней со смехом.
  
В то же самое время, я познакомился с девушкой. Три месяца назад, она тоже попала в аварию - работала на заводе, и голова её попала под сверло. И, как не странно, попала к тому же доктору. Прогресс не стоит на месте. Он ампутировал ей мозг и поставил проигрыватель дисков с возможностью просмотра DVD. Мы стали встречаться. Я ей нравился. Единственное, что её раздражало, так это то, как часто мне приходилось менять дискеты. Поэтому я опять лёг в больницу. Студент поменял дисковод на CD-Ром с DVD. Девушка и я стали ещё одной сплочённой ячейкой общества.
  
И теперь, когда я поскальзываюсь на льду и падаю - я громко и смачно ругаюсь. Теперь у меня всё в порядке и, самое главное, не нужно менять дискеты.
  

Ростов-на-Дону / Октябрь, 2003

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"