Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой таинственной истории есть несколько деталей, которые заставляют крепко задуматься. Вот о них и пойдет разговор.

   ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА - ПОГРУЖЕНИЕ В ТАЙНУ. ЧАСТЬ 4
  
  
  
  
  Из списка вычеркнут - из похода вышел.
  
  В первой части этого заголовка речь идет о студенте Владиславе Биенко. В списках участников того трагического похода он значился, но в самый последний момент был вычеркнут оттуда. Причем Биенко вычеркнули безоговорочно. Ошеломленный, он бросился за помощью, вроде бы разговаривал с профессором, который ему симпатизировал. Все напрасно. В деканате Биенко заявили: мол, поскольку ни в каких трудовых делах летом он не участвовал, значит, придется работать во время зимних каникул - и направили бедного студента в леспромхоз. Что это было? Почему вдруг Владислав Биенко впал в немилость? А все остальные студенты, которые участвовали в походе, летом где-то работали, строили дороги, коровники и т. д.?
  Тут надо заметить, что лыжный поход, которым руководил Игорь Дятлов, был не какой-нибудь увеселительной прогулкой, а важным политическим мероприятием. Да-да, поскольку посвящался проходившему в тот момент в Москве ХХI съезду КПСС. Понятно, что ребята из УПИ не были большевистскими фанатиками, и подверстывание похода под партийный съезд носило формальный характер. Тем не менее... В той двойной жизни, которой жили все советские люди, мероприятие сразу становилось значимым, попадало в различные институтские, комсомольские и партийные отчеты как один из важных эпизодов политико-массовой работы.
  Вот с этой позиции вычеркивание Владислава Биенко из списка участников похода выглядит более чем странно. Да кого в институте трогало, что летом он не работал в каком-нибудь колхозе или на заводе? Все же участие в студенческих строительных отрядах и в им подобных организациях было делом все же добровольным, а не принудительным. (В ССО, где намечались приличные заработки, еще и очередь желающих наблюдалась)
  Я мог бы еще понять, если бы в леспромхозе объявили какую-нибудь трудовую вахту, посвященную партсъезду. Чтобы сделать такую вахту массовой, могли, конечно, и студентов туда нагнать. Но вроде бы ничего такого в тот момент в леспромхозе не проходило. В общем, странное получилось дело с вычеркиванием. Тем более, что место Биенко сразу заполнилось. В поход записался инструктор по туризму Коуровской турбазы Семен Золотарев. Не могу отделаться от ощущения, что для него вся возня и затеялась. Так или иначе, это спасло Владиславу Биенко жизнь. Вроде бы он до сих пор живет в Минске.
  И еще об одном уцелевшем студенте. Юрий Юдин сошел с дистанции, почувствовав, что здоровье не позволяет ему идти дальше. Приступ радикулита или воспаление седалищного нерва - в общем, что-то такое. Юдин решил вернуться - и остался жив. Объяснение его возвращения вполне логичное, и все же что-то царапает меня.
  Помню, как однажды на автовокзале мне прихватило спину. От поездки я сразу отказался, присел на скамейку, думая, что через пару минут все пройдет. Не прошло. Наоборот, я с трудом разогнулся при вставании и как-то заковылял в сторону дома. Расстояние в триста метров преодолел примерно за полчаса, идя со стиснутыми зубами. А дома стало еще веселее. Лег на кровать, а когда понадобилось встать, понял, что не могу это простое упражнение сделать. Пришлось сползать с кровати на пол и на четвереньках двигаться на кухню.
  Очень коварная штука - все эти радикулиты, остеохондрозы, защемление нерва - бьет наповал в самый неподходящий момент. Так что за приступ случился с Юрием Юдиным? Почему его одиночное возвращение ни у кого из остальных участников похода не вызвало тревоги? Хотя должно было хоть у кого-то возникнуть вполне естественное опасение: мало ли что могло случиться с их товарищем на обратном пути. Я представил, что в состоянии, описанном выше, вдруг очутился бы один где-нибудь в заснеженной пустыне - и у меня мурашки поползли по телу. Юрий Юдин благополучно вернулся домой. И в последующие дни с ним, кажется, ничего такого плохого в плане здоровья, к счастью, не произошло. Конечно, Юдин, реагируя на сигналы организма, поступил правильно. Он резонно опасался, что в какой-то момент не сможет двигаться самостоятельно и станет обузой для товарищей. В такой ситуации, безусловно, надо возвращаться.
  И все же, все же... Может, тут дело не в здоровье. Может, Юдин что-то такое почувствовал и острый холодок тревоги заставил его повернуть назад? К интуиции надо прислушиваться - чаще всего она не подводит. Но как сказать об этих неясных сигналах товарищам, закаленным в различных походах? Показаться в их глазах трусом?
  Что-то не так было в этом походе с самого начала.
  
  
  Возвращаясь к главному
  
  Ключевой вопрос во всей этой истории: что заставило туристов в спешном порядке покинуть палатку, полураздетыми и необутыми выскочить на мороз? Вот представим, что это мы находимся в той самой палатке. Вечер, долгожданный отдых после дня похода. Все заняты своими делами. (А, кстати, какими? На одном из одеял впоследствии были найдены шкурки от корейки. Почему их нашли только в одном месте? "Дятловцы" ужинали не вместе?)
  И в один миг обстановка резко поменялась. Что-то смертельно опасное ворвалось к ним. Допустим, некий огненный шар (подробнее о нем впереди) возник у входа и перекрыл путь к отступлению. Могло такое быть? Да, вполне реальная картина. А что еще? Стремительно хлынувшая вода? Откуда? Да и следов никаких не осталось. Резкий запах дыма, газа? В воинских частях солдат иногда заставляют бежать в противогазах. Для облегчения процесса некоторые достают из противогаза фильтр или клапан, не знаю точно, как эта штука называется - и тогда дышать даже в этой резиновой штуке становится более или менее нормально. Но командование тоже знает о подобных хитростях и, бывает, пропускает бегунов через палатку, наполненную слезоточивым газом (хлорпикрин?). У кого противогаз в порядке, испытание проходит без проблем. А внесшие в резинотрестовское изделие конструктивные изменения выскакивают оттуда, как ошпаренные, натужно кашляя и обильно орошая лицо слезами. Не так ли стремительно покидали палатку "дятловцы"?
  Грозной силой, заставляющей человека срочно спасаться, является огонь. Помните кадры 11 сентября 2001 г. из Нью-Йорка? Люди спрыгивали с верхних этажей башней-близнецов, спасаясь от подступавшего пламени. Если бы огненная лавина приблизилась к палатке, туристам стало бы не до обуви и верхней одежды. Однако никаких следов пожара в спешно оставленной палатке потом не обнаружили. Впрочем, какие-то температурные аномалии на горе Холатчахль присутствовали, к этому мы еще вернемся.
  На поведение туристов повлияло некое химическое вещество типа ЛСД? Возможно. Но одновременно на всех девятерых? А как же тогда Семен Золотарев? Кажется, он собрался без всякой спешки, даже шарф успел на шею намотать. Даже если представить, что туристы были одурманены чем-то таким - их дальнейшие действия в лесу разумны и рациональны. Кстати, существует версия, что "дятловцы" угорели от печки, которую все же разожгли в последнюю ночь. И снова упираемся в Семена Золотарева (да и в Николая Тибо-Бриньоля; складывается впечатление, что они вдвоем куда-то из палатки, прежде чем там что-то произошло).
  Да, насчет выхода из палатки есть незамысловатое объяснение. Мол, кто-то из туристов (подразумевается Семен Золотарев) вышел, уж простите за подробности, помочиться. Спасатели потом обнаружили на снегу неподалеку от палатки характерное желтое пятно. Однако одетый и обутый Золотарев вряд ли собирался "до ветру". Мало того, что у него на шее имелся фотоаппарат, так еще и лямки комбинезона были пропущены под одеждой. Получается, чтобы их снять, на морозе надо снять одежду, которая поверх лямок, а потом снова ее одеть - не будешь же ты в таком расхристанном виде заходить в палатку, где девушки. Золотарев, если вышел из палатки, то явно не за этим. Но даже если кто-то из "дятловцев" увидел снаружи что-то такое и крикнул: "Спасайся!", вряд ли бы этот крик привел к спешному покиданию палатки. Опасность должны были увидеть (почувствовать) все туристы.
  Движемся дальше. От палатки к лесу. Все участники похода вышли "на улицу" и стали спускаться вниз. Предполагаю, что в этот момент они все целы. Ну, согласитесь, с травмами, полученными Семеном Золотаревым, Николаем Тибо-Бриньолем и Людмилой Дубининой, самостоятельно передвигаться невозможно (еще пару шагов сделать, но не полтора же километра). Не очень ясна картинка с Рустемом Слободиным. Если он получил травму черепа возле палатки или, находясь в ней, выходит, его бросили на полдороге. Не могу себе такого представить. Опять же, почему наиболее травмированные оказались в ручье, а не возле костра? Только по одной причине: именно там они получили смертельные повреждения и куда-либо дальше двигаться не могли. Однако там же находился и Александр Колеватов, умерший от воздействия низкой температуры. А с ним-то что? Был оглушен? Потерял сознание и замерз?
  
  Поднимались к палатке или спускались к лесу?
  
  Зинаиду Колмогорову, Рустема Слободина и Игоря Дятлова обнаружили примерно на одной линии между палаткой и кедром. Считается, что они вместе с остальными дошли до леса, а потом решили вернуться, понимая, что без лыж, продуктов и теплой одежды им попросту не спастись. Однако добраться до палатки никому не удалось. Туристы обессилили, им противостоял сильный мороз и, вероятно, ураганный ветер. В таких условиях они не смогли достичь палатки, упали и замерзли. Всех троих обнаружили лежавшими головами по направлению к палатке. Но если Зина Колмогорова и Рустем Слободин лежали в динамических позах ничком, то Игорь Дятлов - лицом вверх. Не раз упоминаемый в этих записках А. Ракитин предполагает, что Дятлов тоже лежал на животе, но его перевернули для того, чтобы обыскать. Между тем, судмедэксперт указывает, что у всех троих трупные пятна находились на задней поверхности тела, значит, они умерли, лежа на спине. Ошибка эксперта? Не думаю, что он мог запутаться в элементарных вещах. Но тогда получается, что все трое спускались к лесу. И это, как мне кажется, более вероятная картинка. Игорь Дятлов - опытный турист, он руководил группой в своем последнем походе. Ему и прокладывать дорогу. Вполне логично девушка двигалась последней по уже протоптанной тропинке.
  Вероятно, они до последнего находились возле палатки, пока не убедились, что какие-то обстоятельства (непреодолимая сила) не позволяют им попасть туда. И тогда они решили отходить к лесу. Смотрите, как легко одет Игорь Дятлов. Шапки нет, обувь отсутствует, на ногах лишь несколько носков. Если бы он направлялся из леса к палатке, разве его товарищи не попробовали бы утеплить своего командира? У Семена Золотарева, например, были две шапки и шарф, у Николая Тибо-Бриньоля - две шапки...
  С другой стороны... Меховая безрукавка на Игоре была расстегнута. Куртка на Семене Золотареве не застегнута. Такую же картину наблюдаем у Александра Колеватова: куртка расстегнута и карманы на ней тоже расстегнуты. У Николая Тибо-Бриньоля шерстяные перчатки оказались невостребованными и лежали в кармане куртки. Что это? Нештатная ситуация развивалась так стремительно, что не было времени возиться с пуговицами? Но у Зины Колмогоровой на голове имелись две шапки. Одна, тонкая, вязаная, была прикреплена к волосам заколкой, тесемки другой, которая сверху, оказались аккуратно завязаны бантиком. Если сильно торопишься, а мороз подстегивает - затянешь на узел, правильно? И с пуговицами та же ситуация. Спасаясь от мороза и ветра, застегнешься до последнего. Получается, что "дятловцам" было... не холодно? Или, может, они не ощущали холода - и одновременно понимали, что это чувство обманное. Наверное, отсюда и Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко появились ожоги на теле почти до обугливания. Осознавая, что в реальности замерзают, они совали ноги почти в самый огонь костра?
  Теперь о костре. Для него "дятловцы" зачем-то обламывали ветки кедра - и на достаточно большой высоте. Что мешало им с гораздо меньшими усилиями набрать всяких обломков на земле? Похоже, что какая-то опасность заставила туристов забраться на дерево, и оттуда они сбрасывали дрова в костер. Почему, если в том месте было опасно, костер не разожгли дальше? Чтобы трое оставшихся у палатки видели, куда им двигаться - у меня нет другого ответа.
  И еще один важный момент. По всей видимости, с каким-то очень грозным врагом "дятловцы" отчаянно боролись до последнего. Они надеялись выжить, но чуда не произошло. Смерть настигала их, скорее всего, внезапно. Ведь предсмертных записок ни у кого из погибших туристов не обнаружили. А бумагу и карандаши в карманах находили. Я думаю, что если бы "дятловцы" понимали, что от смерти им не уйти, они нашли бы мужество черкануть хотя бы пару строк о случившемся. Как капитан Колесников из лежавшей на морском дне подводной лодки "Курск". Но таких записок на горе Холатчахль не оказалось. Или же они были кем-то изъяты. И это еще не все загадки перевала Дятлова.
  
  Уголовное дело. Когда оно было заведено?
  
  6 или 26 февраля? Возбуждение уголовного дела - достаточно забюрократизированный процесс, отражаемый во многих документах. Есть различные журналы учета и прочие бумаги. А как в них? Всякие согласования, визы начальства какими датами отмечены? Имела место фактологическая описка? Да, такое вполне могло быть. Но могло быть и по-другому. Допустим, что кто-то из мансийских охотников наткнулся на кого-то из погибших "дятловцев", скажем, на Игоря Дятлова. Наткнулся - и сообщил затем властям. Гибель человека, естественно, повод для возбуждения уголовного дела. Но как добраться до места происшествия? Вертолетом? А если погода нелетная? А если вертолеты заняты и надо ждать? В прокуратуре могли рассуждать так. Погиб, скорее всего, кто-то из туристов, потому что в те безлюдные места отправились три туристические группы. Совсем не обязательно, что это случай из разряда криминальных. Человеку могло стать плохо, случиться сердечный приступ и т. д. И вот действия прокуратуры: дело в наличии есть, проводятся какие-то следственные действия, вызываются свидетели. Появится возможность - отправимся на место. Могло быть именно так? Конечно. Когда же стал выясняться масштаб трагедии, прокуроры вовсе не захотели стать крайними. Представляю, какие громы и молнии могли полететь в их сторону. Мол, вам поступила такая информация, а вы сидели, почесывались. Да надо было немедленно... Ну и дальше в таком духе.
  Кстати, если все так происходило, понятны вызовы ивдельских прокуроров к высокому начальству. От своих-то не утаишь, а там, наверху, постарались замазать это дело. Может, потому и стали энергично дергать представителей народа манси. Признавайтесь, не вы ли грохнули туристов. У нас ведь до сих пор так: кто обнаружил труп, тот и становится первым подозреваемым.
  Масштабностью трагедии, на мой взгляд, объясняется и то, что об этой истории докладывали на самый верх, вроде как даже самому Никите Сергеевичу Хрущеву. Конечно, всякие ЧП случались постоянно (только советские газеты об этом не писали), но чтобы целая тургруппа погибла, да еще при загадочных обстоятельствах. Да еще в походе участвовали люди, работавшие на сверхсекретных предприятиях. Тут было над чем задуматься даже в московских коридорах.
  
  Радиация и бочка со спиртом
  
  И еще о двух загадках напоследок. Внезапное решение о проведении радиологической экспертизы. С чего вдруг? Ладно бы дело касалось какого-то атомного производства. Значит, властям уже тогда было что-то известно. Что-то, до сих пор скрытое от всех остальных. Очень важный вопрос: каков объем этой информации (а то, что она есть, сомневаться не приходится)?
  И, наконец, такой эпизод. Касающийся бочки со спиртом. В которую якобы окунался эксперт Возрожденный и другие работники, принимавшие участие во вскрытии тел "дятловцев". Это вообще как происходило? В смысле окунания. Вы попробуйте погрузить в спирт некоторые, скажем так, интимные части организма. Или прополоскать в данной жидкости уши. Промыть спиртягой глаза. Хотя, впрочем, не советую. Такие эксперименты добром не заканчиваются. А рассказ о купании в бочке со спиртом звучит экзотично. Отвлекает от чего-то другого. Более важного. Или даже значительного. Я так думаю.
  Но поставим пока точку. Сделаем паузу до следующего раза. А в следующий раз поговорим об огненных шарах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"