Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части документального цикла автор подробно останавливается на таинственных огненных шарах. Возможно, именно они стали причиной гибели группы Дятлова.

  Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 5
  
  Огненные шары - что это?
  В романе Анны Матвеевой "Перевал Дятлова, или тайна девяти" я обнаружил такой "Словарь 1959", из которого выписываю следующие строки:
  "Огненные шары, или светящиеся шары, - необычное небесное явление, которое можно было наблюдать в 1959 году (а также позднее) в различных районах Северного Урала, в том числе - в Ивделе. Движение огненных шаров в небе, их форму и время видимости похожим образом описывают охотники манси, метеорологи, военнослужащие, просто случайные наблюдатели. Что такое огненные шары? Существуют две основные версии. Согласно первой, огненные шары - не что иное, как НЛО или корабли инопланетян. Такой вариант объясняет гибель туристов из группы Дятлова вмешательством пришельцев. Более правдоподобна вторая версия: огненные шары свидетельствуют об испытаниях какой-либо ракетной техники".
  Насчет НЛО ничего не могу сказать - я не специалист в этой области. К ракетному следу мы еще подойдем. А сейчас чуть подробнее о том, что составитель словаря пропустил - о шаровой молнии. Или о явлении, которое мы воспринимаем как шаровую молнию. Приведу сейчас две цитаты, которые наводят на определенные размышления. Первая - из блога Вадима Булавинова:
  "Особенно страшный и таинственный случай произошел с нашими альпинистами 17 августа 1978 г. в горах Западного Кавказа, когда группа из пяти человек спускалась с вершины горы Трапеция и остановились на ночлег на высоте 3900 метров. Вот что я услышал от мастера спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко, когда посетил его в госпитале:
  - Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из мешка и замер. На высоте около метра от пола плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. "Что это такое?" - подумал я, и в тот же момент шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий крик, "мяч" выскочил из его мешка и начал ходить над остальными, скрываясь по очереди то в одном, то в другом из них. Когда шар прожег и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Через какое-то время, придя в себя, я увидел все тот же желтый шар, который методически, соблюдая только ему известную очередность, проникал в мешки, и каждое такое посещение вызывало отчаянный, нечеловеческий вопль. Так повторялось несколько раз. Это был какой-то ужас. Когда я вновь пришел в себя, кажется, в пятый или шестой раз, шара в палатке уже не было. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Тело горело, оно превратилось в очаг огня. Потом я потерял сознание. Куда исчез шар - никто не заметил. В больнице, куда нас доставили вертолетом, у меня насчитали семь ран. То были не ожоги: просто куски мышц оказались вырванными до костей. То же было с моими друзьями Шипиным, Капровым, Башкировым. А Олега Коровина шар убил, возможно, потому, что его мешок лежал на резиновом матраце и был изолирован от земли. В нашей палатке - а она была закрыта - лежала радиостанция, карабины и альпенштоки. Но шаровая молния не тронула ни одного металлического предмета, изуродовав только людей. Странный это был визитер. Казалось, он сознательно, злобно, как настоящий садист, жег нас, предавая страшной пытке, но убил только Олега. И почему ни у кого не оказалось следов ожогов? Входные отверстия в спальных мешках были не более теннисного мяча, а раны наши достигали 15-18 см.
  Я спросил Кавуненко о признаках грозы, не видел ли он зарницы.
  - Нет, было облачно, - но признаков грозы и зарниц не было. То была вовсе не шаровая молния, - утверждал альпинист.
  - А что же?
  - Не знаю. Что-то другое. Шаровую молнию я не раз наблюдал. Она появляется и быстро исчезает, а этот огненный зверь долго и упорно издевался над нами. Мы лежали и ничем не могли защититься, были как парализованные..."
  А вот отрывок из воспоминаний непосредственно самого В. Д. Кавуненко (из книги "Как будут без нас одиноки вершины"):
  "Устроились в палатке. И здесь опять сыграла роль моя судьба. Еще раз убеждаюсь, что от своей судьбы никуда не уйдешь. Я всегда спал в палатке слева, с краю. Это было мое место, хотя и не самое лучшее. Все это знали. А тут, поскольку было очень тесно, я и Зыбин, как самые крупные, легли головой внутрь палатки, а остальные "валетом" головой к выходу. Олег Коровкин (здесь фамилия обозначена именно так - Ю. К.) лег на мое обычное место - слева с краю...
  В два часам ночи я вдруг просыпаюсь и вижу, между мной и Зыбиным висит шар фосфорического цвета размером с теннисный мяч, который вдруг зажил своей жизнью. Не знаю, в какой последовательности он работал, но отметины оставил на каждом. Помню крики то с одной, то с другой стороны. Потом меня оглушил сильный разряд и ожог. Дальше - больше. Что происходит, не пойму. Шаровая молния вела себя непонятно. Ткань (материал) не трогала. На моем спальном мешке она оставила отверстие диаметром сантиметра полтора - небольшая дырочка. А поражено было почти все бедро. И палатка осталась цела. Я слышал только треск... Когда же вернулось сознание, у меня было ощущение, что я весь сгорел. Голова работает, а тела нет. Я не чувствовал ни боли, ни рук, ни ног. Ничем не мог пошевелить. Одна мысль была: почему у меня работает голова, если я умер? Потом я ощутил пальцы левой руки и смог ими пошевелить. Я решил, если найду этой рукой у себя на груди зуб, то я жив и не совсем сгорел. Зуб кабана - мой амулет, талисман. Я родился в год кабана и всегда в горах ношу его зуб на цепочке. В Москве я его не надеваю, только в горах. Трогаю себя по груди, но зуба не нахожу. Делаю вывод, что он сгорел. Но когда немного отпустил, и я почувствовал боль в ногах, понял, что жив. Прошу Витю Капрова развязать мне ноги. У меня сложилось впечатление, что ноги мои заплетены...
  Как потом оказалось, у меня восемь контактов с шаровой молнией в разных местах. Все ожоги 4 степени, обугливание. У всех 4-ая степень. Все сразу сгорает до кости. Зыбин и Башкиров получили по шести. У Володи Башкирова ожоги выше левого глаза и на пятой точке, очень сильно поражено колено, рука. У Зыбина касание в мочеполовые органы. При мочеиспускании идет жидкость с черными кусками. Один Капров получил незначительный ожог в пятку. Вниз он сам уходил. А вот Олег Коровкин, который лег на мое место, получил три касания. Касание в солнечное сплетение, видимо, все и решило".
  
  Шаровая молния над горой Холатчахль?
  
  Вспомним, туристы из группы Дятлова в спешном порядке покинули палатку. Причем выход они не использовали, а вылезали через разрезы в скате. Возможно, это ключевой момент к разгадке тайны - ведь до сих пор непонятно, почему они так сделали. Но если представить, что в палатке - именно у выхода - возникла вот такая агрессивная штука, похожая на шаровую молнию, тогда все сразу становится на свои места. Внезапно возникла ощутимая и вполне реальная угроза для жизни. Тут не до одежды и не до обуви. Быстрее бы вылезти наружу. Может быть, кто-то из ребят инстинктивно попробовал отогнать ШАРИК руками, отсюда и ссадины на пальцах, как если бы возникла драка.
  Поисковики впоследствии неподалеку от палатки обнаружили завернутые в рубашку-ковбойку домашние тапочки. Одежда и обувь принадлежали Игорю Дятлову. Получалось, что, уходя из палатки, он вроде как успел захватить сверток с собой и тут же выбросил его. Почему? Исследователь из Санкт-Петербурга Алексей Ракитин растолковал, что это американские диверсанты заметили попытку Дятлова малость утеплиться и тут же пресекли ее. Но брошенный сверток может свидетельствовать и о том, что Дятлов швырнул его во что-то, преследовавшее его. Именно во что-то, а не в кого-то, потому что, согласитесь, рубашка с тапками вряд ли остановят человека или медведя. Думаю, от тех и других туристы отбивались бы всякими подручными средствами (например, топорами) прямо возле палатки. А вот когда за тобой движется непонятно что в виде светящегося шара, то в него, пожалуй, и коробком спичек запустишь, не только тапками.
  Ожоги на теле (почти до обугливания) у Дорошенко и Кривонищенко, если исходить из этой версии, тоже находят свое объяснение. И еще один важный момент. Даже обычная шаровая молния имеет обыкновение взрываться. Чего тогда ждать от такой, "модифицированной"? Помните, эксперт предположил, что повреждения у Семена Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Людмилы Дубининой могли быть получены в результате воздействия взрывной волны?
  Но, может быть, огненные шары над горой Холатчахль - это след от ракеты? Может быть, именно ракета стала причиной гибели туристов? Отвечу однозначно: нет. Смотрите сами.
  Вся драма 1 февраля 1959 г. делится на две части. Сначала что-то выгнало туристов из палатки, а затем, через некоторое время, опять же что-то нанесло страшные травмы троим (а учитывая Рустема Слободина, то и четверым) из девяти. Допустим, что это ЧТО-ТО - ракета. Тогда что получается? Ракета покружила над палаткой, напугала туристов, подождала, пока они не выскочили наружу и уж потом шандарахнула со всей дури? Согласитесь, ситуация просто невероятная. Тогда остается только предположить, что ракет было две, а это уже совершенный абсурд.
  Однако мы практически вплотную подошли к самому загадочному моменту в истории с огненными шарами. Подробнее об этом - в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"