vagavy : другие произведения.

Страх одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


- А когда Вы приходите домой, разве не хочется,

чтобы кто-то встречал, с кем-то поговорить?,-

он откидывался на спинку стула и с любопытством

смотрел на меня,- Вам не скучно?

Помню, он тогда объяснял мое одиночество молодостью.

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

ЧАСТЬ 1. ТРАДИЦИИ

Моя мать рано овдовела и сама, как принято говорить, поставила меня на ноги.

Отца я почти не помню, но наши родственники рассказывали, что он был человеком веселым и любил приглашать в дом гостей, а мать моя - молодец, и вообще мне необычайно повезло.

Все у нее было разложено по полочкам: женщины должны уметь готовить и заботиться о мужчинах, желание иметь семью и детей естественно, так и должно быть. И не упускала случая отпустить критическое замечание: Что это за семья, если он и гвоздя вбить не может, а она готовит одни макароны.

Я уже давно жила отдельно, но мать все повторяла: Учись, пока я жива, вот как делают этот соус...

Она регулярно приезжала на могилу отца и следила, чтобы все было в порядке. Когда никто не желал ее сопровождать - недовольно поджимала губы и ехала одна, а все вокруг должны были чувствовать свою вину.

Иногда мне удавалось здорово ее разозлить, и она кричала, что я вся в отца, и это никогда не закончится. Подробности демонстрировали, что отец много пил, не думал о завтрашнем дне, испортил ей жизнь и умер, не оставив ничего, кроме долгов. Довольно мрачная картина.

На следующий день мама звонила и, как ни в чем ни бывало, интересовалась, чем я занимаюсь. Постепенно разговор заходил в привычное русло обсуждения моего дальнейшего существования, которое в конечном итоге необходимо было пересмотреть.

- Ведь жить одной противоестественно, и даже как-то..., ну, не знаю.

ЧАСТЬ 2. ИНСТИНКТ

Мы познакомились на юге. Моя соседка оказалась самостоятельной молодой женщиной с крупными и приятными чертами лица, удивительно расположенной ко всем окружающим ее людям. Она сразу обнаруживала достоинства собеседника и искренне ими восхищалась. Видимо, это объяснялось тем, что ее собственная жизнь уже была превосходно устроена: она получила прекрасное образование, увлекалась живописью, и дома ее ждал жених - перспективный молодой человек, по которому она вечерами скучала.

Мы сразу подружились и много времени проводили вместе на пляже, чтобы потом поразить всех южным загаром.

В аэропорту пришлось распрощаться. Ее встречал жених, и новое платье, купленное перед самым отъездом, должно было подчеркнуть в числе прочих достоинств и прекрасный вкус его будущей жены.

Я видела их в толпе и меня тогда поразило затравленное выражение ее лица, так не соответствующее случаю.

Как выяснилось, во время нашего отсутствия он ушел к другой женщине.

Через несколько лет наше знакомство возобновилось.

Она жила отдельно от родителей, сидела дома и изучала книги по кулинарии.

- Каждый день я готовлю что-то новенькое, - поделилась приятельница.

Оказалось, что жених понял свою ошибку и вернулся. Собственная карьера ее мало интересовала, поскольку любимый мужчина занимался банковским делом, и она хотела только сопровождать его и поддерживать в трудные минуты.

Это была любовь всей ее жизни.

Не знаю, как складывалась в дальнейшем ее судьба, но когда мы неожиданно встретились в парке, она уже была замужем за другим. Оба были веселыми, довольными, в толстых свитерах ручной вязки. Их ребенок, тяжелый и румяный, повис на руках, требуя продолжения прогулки.

Теперь по вечерам они вместе смотрели спортивные передачи, она пополнела и была совершенно счастлива.

ЧАСТЬ 3. ИЛЛЮЗИЯ

Был один из тех теплых и ярких дней, за которые и любят осень. Чистое небо, полупрозрачные деревья и шуршащее золото под ногами. Выходные за городом казались настоящей сказкой.

И они тоже показались мне сказочными - мужчина и маленькая девочка чуть выше колен отца, с темными длинными ресницами, отбрасывающими тень на маленькое личико.

Серьезная, застенчивая и недоверчивая, она сразу дала понять, что их маленький мир принадлежит только им, заслонив отца своей персоной. Я тогда подумала, что ее мать, должно быть, живет в таком же тихом и волшебном мире, как этот осенний лес, иначе я и представить себе не могла.

За все время нашего разговора она не произнесла ни слова, только внимательно смотрела на мои волосы, а потом сдернула с головы шапку. Под шапкой оказались большие разноцветные заколки. Я сделала ей комплимент.

- Это мама купила, - произнесла она и взяла отца за руку.

Они пошли по дорожке, и девочка несла шапку в вытянутой руке, чтобы завязки не касались земли. Настоящая маленькая леди.

Через полгода ее отец подал на развод.

ЧАСТЬ 4. СОМНЕНИЕ

Такие люди всегда вызывают восхищение или зависть окружающих, поскольку, находясь рядом, сразу как-то оттесняют остальных на второй план.

Остроумный и живой собеседник аккумулировал всеобщее внимание и расставлял необходимые акценты в любой компании. Наш друг казался центром вселенной и когда обращался к кому-то, его визави вырастал на глазах, смущался внезапным интересом и, польщенный, выглядел более умным или привлекательным, чем думал о себе сам.

Щедрость натуры только добавляла популярности.

В юности у него были шикарные длинные волосы, которые, как мне казалось, должны были нравиться женщинам. Потом он по каким-то причинам стал стричься очень коротко, отговариваясь сменой имиджа.

Работать откровенно не любил, но если брался за какой-то проект, всегда заканчивал его с максимальной выгодой для себя, полагая, что если он не обыграет партнера, тот обыграет его.

Ему все удавалось, в том числе и несколько браков, каждый из которых можно было назвать весьма удачным. Этот счастливчик умел окружать своих избранниц таким вниманием и заботой, как будто весь мир прятал за спиной, нужно было только выбрать, в какой руке. Он смотрел с таким искренним восхищением, что сопротивление было бы преступлением против человечества.

Удивительным оказалась безграничная неуверенность в себе, генерировавшая все эти таланты. Больше, чем кто бы то ни было, парень нуждался в любви, вернее, в подтверждении того, что способен вызывать это чувство.

Добившись близких отношений, через некоторое время он начинал сомневаться, было ли это его решение или его окрутили, да и любовь ли это, может дело в деньгах, в статусе. Боясь, что при ближайшем рассмотрении его личность неинтересна, он сам устраивал мрачные сцены в надежде на эмоциональный контакт - непрерывные американские горки, разрушающие все вокруг.

Возвращаясь домой он оставлял ключи в прихожей и, не раздеваясь, долго сидел в темноте.

Плакать он не умел. Мужчины не плачут.

ЧАСТЬ 5. ОПЫТ

Сначала я была уверена, что это будет любовь с первого взгляда, потом счастливый брак на всю жизнь, взрослые дети и совместные воспоминания. И ни тени сомнения, ну, вы понимаете, о чем я говорю...

Когда все развалилось на маленькие фрагменты, я поняла, что они никогда и не составляли одно целое, и рассматривала их отдельно, сочетая счастье и отчаяние одновременно. Потрясающий эффект.

Потом мне долго казалось, что совместная жизнь - это партнерство, в котором нужно заранее оговорить условия. Свобода и доверие, если хотите.

Со временем обнаружилось, что если нет общей цели, следить за соблюдением условий скучно и унизительно, а мы несовершенны и часто ошибаемся.

Я все еще приезжаю на залив. Загар в этом возрасте никого не интересует, и я сижу молча на берегу под тентом.

Есть ли универсальный рецепт счастливой жизни или это индивидуальный забег, где каждый корректирует длину трассы, так и осталось загадкой.

Иногда в соседней комнате наступает неестественная тишина, и я думаю: Какого черта, он что, собирается умереть раньше меня?

Страх одиночества дает о себе знать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"