Не правда ли, в жару особенно хочется холодного шампанского?
Воздух плавится, асфальт в городе раскален, небо намеревается с удвоенной энергией обласкать всех, кто выполз на свет божий после долгой зимы. Настроение самое романтичное, и скромный фужер сам собой мысленно трансформируется во что-то более глобальное - огромную запотевшую бутылку. Две бутылки!
Я уже вижу эти гигантские бутылки, заботливо опущенные в Неву, горлышки качаются над водой, как поплавки. У дна сильное течение и шампанское мгновенно охлаждается, стайка рыб таращится в темное стекло.
Мы бросаемся к катеру. Оказывается, не так-то просто причалить к скользкой круглой поверхности, это явно новинка в судовождении.
Вблизи бутыль производит неизгладимое впечатление. Вот это размеры! Совместными усилиями упаковка сдирается и, подхваченная ветром, летит вдоль реки, как купол цирка "Шапито". Пробка поддается с трудом, медленно ползет к небу и шарахает в обнаглевшее солнце.
Народ на набережной вздрагивает, сверяет часы - неужели пушка на Петропавловке стреляет с опозданием на час?
Очнитесь, люди, фонтан белого игристого вина бьет посреди Невы, и только двое обалдевших от счастья навигаторов маневрируют под струей, с жадностью и смехом глотая шампанское.
Нас обдает мельчайшей водяной пылью, хлопья пены оседают вокруг катера, еще пара глотков, и катер становится самолетом, продирающимся сквозь бархатные облака перевернутого неба. Я протягиваю руку, чтобы зачерпнуть кусочек облака, и пузырьки лопаются на ладони.