Комолова Елена Владимировна : другие произведения.

Еще шампанского?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕЩЕ ШАМПАНСКОГО?

   Не правда ли, в жару особенно хочется холодного шампанского?
   Воздух плавится, асфальт в городе раскален, небо намеревается с удвоенной энергией обласкать всех, кто выполз на свет божий после долгой зимы. Настроение самое романтичное, и скромный фужер сам собой мысленно трансформируется во что-то более глобальное - огромную запотевшую бутылку. Две бутылки!
   Я уже вижу эти гигантские бутылки, заботливо опущенные в Неву, горлышки качаются над водой, как поплавки. У дна сильное течение и шампанское мгновенно охлаждается, стайка рыб таращится в темное стекло.
   Мы бросаемся к катеру. Оказывается, не так-то просто причалить к скользкой круглой поверхности, это явно новинка в судовождении.
   Вблизи бутыль производит неизгладимое впечатление. Вот это размеры! Совместными усилиями упаковка сдирается и, подхваченная ветром, летит вдоль реки, как купол цирка "Шапито". Пробка поддается с трудом, медленно ползет к небу и шарахает в обнаглевшее солнце.
   Народ на набережной вздрагивает, сверяет часы - неужели пушка на Петропавловке стреляет с опозданием на час?
   Очнитесь, люди, фонтан белого игристого вина бьет посреди Невы, и только двое обалдевших от счастья навигаторов маневрируют под струей, с жадностью и смехом глотая шампанское.
   Нас обдает мельчайшей водяной пылью, хлопья пены оседают вокруг катера, еще пара глотков, и катер становится самолетом, продирающимся сквозь бархатные облака перевернутого неба. Я протягиваю руку, чтобы зачерпнуть кусочек облака, и пузырьки лопаются на ладони.
   Ну что, еще шампанского?
  

(из цикла "Кулинарные записки")


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"