Комоско Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Время ощущать холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Массивные серые облака, плывшие над большим городом, властно и неотступно накрывали его тенью. Они сеяли полумрак на его улицы, погружая жителей в тоску, навевая грусть, а самых впечатлительных и ранимых его обитателей загоняя в депрессию и отчаяние. Облака стремились вперед. Уверенно и деловито, словно со знанием дела, они шли к намеченной цели, известной только им, ни на мгновение не сомневаясь в важности своего предназначения. Однако, как упорно ни старались они затянуть собою небеса от горизонта до горизонта, на время все же размыкали свои объятия, образуя бреши, которые сразу заполнялись голубым цветом. Глядя сквозь них, сверху вниз, можно было хорошо рассмотреть четкую геометрию мегаполиса.
   Будто расчерченный умелой рукой инженера, он напоминал собой плеяду прямоугольников и квадратов, рассеченных по диагонали неровной линией реки, делившей город на две части. Отсюда, сверху, город казался совершенно спокойным и безмятежным. Высоко над облаками не было слышно шума уличной суеты, а люди, населявшие город , были так малы, что их совсем невозможно было рассмотреть - и складывалось впечатление, что там, внизу, совсем нет жизни.
   Мысль о том, что нужно будет спуститься вниз и окунуться в водоворот событий, ежедневно наполняющих улицы города и затягивающих его обитателей в круговерть житейских перипетий, вызывала восторг и страх одновременно.
   - Анриэль, вы слышите меня? - вдруг из неоткуда прозвучал невидимый голос , заставив темноволосого молодого человека вздрогнуть и оглядеться по сторонам.
   - Да, да, я весь во внимании, немного отвлекся, разглядывая место своей будущей службы, - несколько растерянно ответил парень.
   - Вы понимаете, насколько важна ваша миссия? Во время обучения вы хорошо зарекомендовали себя, и совет решил, что вы готовы выполнять свои обязанности.
   - Безусловно, я готов и полон желания приступить как можно раньше! - воскликнул Анриэль.
   - Да, конечно, вы немедленно можете приступить, только... Я все же вынужден задать вам пару вопросов. Таковы правила, знаете ли. Перед тем как отправиться на землю, ответьте, уверены ли вы в том, что хотите связать свою судьбу с этим ремеслом, ведь выбранная вами должность ангела-хранителя - тяжелое бремя и накладывает большую ответственность, а...
   - Ну, конечно, уверен, - с нескрываемой иронией произнес молодой человек, - ведь именно поэтому я здесь! И, вообще, по-моему, вы слишком драматизируете, вам не кажется?
   -Что ж, - ответил голос невидимого, - в таком случае, не смею вас задерживать. Всего вам доброго!
   ....Приближался вечер. Солнце неотвратимо клонилось к закату, с каждой минутой погружая город во мрак все больше и больше, пока, наконец, совсем не скрылось за горизонтом. Сотни, тысячи огней вспыхивали внизу, то тут, то там вытесняя тьму. Анриэль взглянул вверх: звездное небо открылось его взору, усыпанное вереницами таких же огней. "Надо же, как похожи они здесь, наверху, и там, внизу", - подумал он про себя. Затем перевел взгляд вниз - и лицо его озарила улыбка. "В самом деле, звезды, только на земле!" - произнес он уже вслух.
   Он так долго ждал этого момента. Все его естество стремилось служить другим во благо, быть полезным, помогать людям, хранить и оберегать их от бед и несчастий. Но вот сейчас, оказавшись в шаге от своей мечты, он вдруг застыл в нерешительности. Так иногда бывает: мы стремимся к чему-то, мечтаем, а, когда вдруг наша мечта оказывается рядом (только протяни руку и возьми желаемое!), мы не смеем к ней даже прикоснуться, словно боимся, что она окажется иллюзией, обманом и исчезнет тотчас, стоит нам неосторожно дать волю рукам. Наконец он собрался с духом и сделал глубокий вздох. "Что ж пора, пришло время проявить себя", - подумал Анриэль и, распахнув крылья, устремился вниз.
   Увлекшись свободным падением, он скоро достиг земли, но, опомнившись, в последний момент вдруг завис в воздухе над проезжей частью, буквально в каком-то полуметре от неё. Уставившись себе под ноги с улыбкой ребенка, который разворачивает рождественский подарок в предвкушении чего -то волшебного и невероятного, он какое-то мгновение не решался ступить на дорожный асфальт. "Ну, ладно", - шепнул себе под нос Анриэль и уверенно встал обеими ногами на земную твердь. Он сделал шаг, потом другой, третий и... громко рассмеялся. Перестав хохотать, он перевел дыхание и взглянул вперед.
   Вдруг яркий свет фар приближающегося грузовика ослепил его. Автомобиль был уже так близко, что уклониться было невозможно. Анриэль сжался в ужасе, пытаясь защититься крыльями, но многотонная машина с шумом промчалась... сквозь него. "Господи, душа в пятки ушла!" - пробормотал молодой ангел. "Надо бы с дороги сойти", - успел подумать он, и в тот же миг сквозь него прошмыгнул мотоцикл, опять напугав беспечного зеваку. Анриэль испуганно поспешил к тротуару.
   Здесь не было машин, зато сновала уйма прохожих. Анриэль принялся лавировать между ними, боясь кого-нибудь задеть, но вскоре поток пешеходов увеличился, и они снова и снова стали проходить сквозь него. Он отпрянул к ближайшему строению и прижался к нему спиной, тяжело дыша.
   "Так, стоп! - сказал он себе, - нужно взять себя в руки! Я ведь здесь на земле для всех - бестелесный дух, который никто не видит и не слышит, следовательно, бояться мне нечего". Желая убедиться в собственной правоте, он подошел к стоявшему в паре метров от него солидному, лет за пятьдесят, мужчине, который в этот момент разговаривал по мобильному телефону. Ангел приблизился к нему вплотную, принялся гримасничать и строить рожицы, размахивая при этом руками. Мужчина продолжал говорить, не обращая на него никакого внимания. Анриэль весело улыбался и, увлекшись, ко всему прочему подключил еще и ноги, начав отплясывать какой-то нелепый танец.
   - Браво! Прямо театр одного актера! - услышал он вдруг позади себя женский голос.
   Парень замер от неожиданности в довольно комичной позе и, обернувшись, оглянулся через плечо. Неподалеку стояла молодая женщина, уперев руки в бока, и улыбалась.
   Анриэль повернулся к ней одним прыжком и выпрямился в струнку, сделав такое серьезное лицо, что вызвал у незнакомки смех. Ангел покраснел от смущения и отвел взгляд в сторону, не зная, что сказать.
   - Так ты и есть новенький? - проговорила она. - Тебя зовут Анриэль, верно?
   - Да, так и есть, - ответил парень. - Откуда вы меня знаете?
   - Это не важно, - улыбнулась женщина. - Меня попросили за тобой присмотреть.
   - Что значит присмотреть?! - возмутился Анриэль.
   - Скажем так, побыть твоим гидом, ввести в курс дела и вообще понянчиться с тобой первое время.
   - Мне не нужна нянька! - фыркнул парень.
   - Да ладно тебе, не дуйся! Это обычная практика, когда более опытный ангел берет шефство над новичком, чтобы помочь ему сориентироваться в этом мире, поддержать советом и... Да, кстати, меня зовут Амалия! - женщина улыбнулась и протянула руку. Анриэль неуверенно пожал ее, вежливо добавив при этом, что ему очень приятно, и снова покраснел от смущения.
   - Так значит ты тоже ангел? - обратился он к Амалии.
   - Угу, - ответила женщина, зевая, - самый что ни на есть настоящий... Кстати, не хочешь прогуляться? Здесь неподалеку есть одно заведение, в котором я люблю бывать. Посидим, поболтаем.
   -Ну, хорошо, пойдем, - неуверенно произнес Анриэль.
   Амалия, взяв его за руку, вспорхнула вверх - и в несколько взмахов они перенеслись к высокому строению, на первом этаже которого располагалась пара магазинов, а рядом с ними соседствовала небольшая кофейня с пафосным названием "Обитель богов". Коллеги-ангелы беспрепятственно вошли сквозь стеклянную дверь и очутились в уютном помещении, с чуть приглушенным светом. "Давай сядем там", - сказала Амалия и указала на свободный столик в углу. Усевшись поудобнее, Анриэль окинул кофейню беглым взглядом. Вполне спокойная и уютная, обстановка этого заведения вызывала чувство умиротворения и покоя: негромко играла приятная музыка, немногочисленные посетители лениво попивали горячие напитки из своих чашек. Казалось, время здесь остановилось и, войдя сюда, они попали в другой мир, живущий по своим законам, согласно своему укладу.
   Анриэль жадно втянул воздух ноздрями, и невероятный благоухающий букет ароматов тут же вскружил ему голову: в воздухе витали насыщенные запахи свежего, только что сваренного кофе, аппетитной выпечки, карамели и шоколада, сдобренные нотками ванили и корицы.
   Несмотря на то что никогда раньше он не вдыхал этих ароматов, Анриэль прекрасно их знал. Вкусы, запахи абсолютно всего на земле были заложены в его памяти, и он без труда мог вызвать ощущение любого из них, когда сам того пожелает. Но сейчас здесь все было совсем по-другому: они были настолько яркими, что казались осязаемыми. Вот он смотрит на кекс с изюмом - и во рту появляется ощущение его вкуса, видит чашку капуччино, который пьет посетитель за соседним столиком - и приятная бархатистая пенка горячего напитка уже обволакивает нёбо. А вот нежно-розовый зефир словно тает во рту. А как пахнет малиновый чизкейк, который кокетливо ест скромная брюнетка с хорошеньким личиком, за соседним столиком! Анриэль с блаженной улыбкой бродил взглядом по залу и то и дело закрывал глаза, смакуя аромат и вкус очередного десерта или напитка.
   - Я вижу, тебе это место тоже пришлось по душе, - произнесла Амалия, прервав его гастрономическую феерию.
   - Да, очень приятное заведение, - ответил Анриэль. Щеки его покрылись багрянцем смущения. Но Амалия лишь улыбнулась в ответ.
   - Ничего страшного, - ободряюще сказала она, - я тоже, когда оказалась здесь впервые, так же мгновенно потеряла голову от ароматов и ощущений. За семь лет здесь практически ничего не изменилось, - добавила она и с этими словами сняла капюшон плаща, все это время укрывавший ее голову. Красивые каштановые вьющиеся волосы заструились по ее плечам. Она небрежно поправила их, затем взглянула на растерявшегося Анриэля, который смотрел на нее, как завороженный, и опять весело рассмеялась. Парень смущенно уставился себе под ноги.
   - Так говоришь, семь лет уже как ты здесь? - прервал он свое неловкое молчание. - Тяжело приходиться?
   - Всяко бывает.... Люди, знаешь ли, очень беспечны и безрассудны, горазды попадать во всевозможные переделки, поэтому работы у нас хоть отбавляй, - ответила Амалия. - Сам-то как, не боишься?
   - Кто, я боюсь? - воскликнул Анриэль и вскочил со своего места. Да я, если хочешь знать, ангельское ремесло наше освоил на "отлично", по крайней мере, в теории, и уж будь уверена, не оплошаю, если что!
   - Ну ладно, ладно остынь, я тебе верю! - поспешила успокоить его Амалия, затем замерла, словно к чему-то прислушиваясь. - Чувствуешь, - прошептала она, - кому-то нужна наша помощь? Анриэль стал озираться по сторонам и вдруг почувствовал в груди легкую вибрацию: его неотвратимо потянуло в правую сторону. Он знал, что так бывает - именно это и есть сигнал взывающий о помощи.
   - Странное чувство, - произнёс он, положив руку на грудь.
   - Да, да, я знаю, - согласилась Амалия. У неё был озабоченный вид.
   - Быстро за мной, - скомандовала она и, вскочив со своего места, стремительно направилась к стене. Анриэль так же быстро последовал за ней.
   Они шли куда-то торопливо, не останавливаясь, проходя сквозь стены зданий. Анриэль торопился, следом, не задавая вопросов: вибрация в груди становилась все сильнее. Вот они очутились в каком-то мрачном переулке, в котором не было практически никакого освещения.
   - Ох, Алекс, Алекс, опять ты за свое! - вздохнув, с укоризной проговорила Амалия и направилась вглубь переулка. Неподалеку, за мусором и картонными коробками, оперевшись спиной о стену, спал мужчина. Он был совершенно отвратительного вида - грязный, одет в какие-то лохмотья явно не по погоде (на улице был легкий морозец!) и при этом мертвецки пьян.
   - Ты знаешь его? - удивился Анриэль.
   - Да, уже не в первый раз спасаю его от неприятностей, - ответила Амалия. - Видишь: опять надрался до беспамятства, а на улице отнюдь не жарко. Сейчас вот отморозит себе что-нибудь или, того хуже, вовсе замерзнет насмерть. Давай-ка, помоги мне, - сказала она, - бери его за ноги.
   - Кто я? - возмутился Анриэль.
   - А то кто же? Нас здесь только двое. Или у тебя есть варианты?
   Молодой ангел покорно вцепился в ноги мужчины. Они пронесли его метров тридцать, остановившись у соседнего здания, судя по виду, заброшенного.
   - Затащим его сюда, - сказала Амалия.
   - Хорошо, - согласился Анриэль и хотел было прошмыгнуть в заколоченную дверь.
   - Постой, ты куда? - остановила его женщина. - Алекс ведь не ангел - он сквозь стены ходить не умеет.
   - Ах да, как-то не подумал, - виновато улыбнулся Анриэль.
   - Видишь там, наверху? - спросила Амалия, взглядом указав на этаж выше. И действительно, на втором этаже одно из окон было разбито. Они взмахнули крыльями и впорхнули в оконный проем, увлекая беднягу вглубь помещения. Несмотря на то, что здание было заброшено и в нем не было отопления, здесь было достаточно тепло, чтобы мужчина без последствий смог провести здесь ночь.
   - Вот и все дела, - с иронией произнесла Амалия. - Теперь максимум, что с ним может случиться, это насморк.
   - И часто тебе приходится возиться с ним? - спросил молодой ангел.
   - Частенько, можно сказать, он - мой постоянный клиент. Такова жизнь бродяги и алкоголика - хождение по краю. Иногда, мне кажется, что он совсем не дорожит своей жизнью.
   - Бродяги? - удивился Анриэль, - так он что, бездомный?
   - Да, уже несколько лет. В свое время у него было все: дом, работа, любимая женщина...
   - Так что же с ним стало, почему он так низко опустился?
   - Дело в том, что они с женой очень хотели детей, особенно она, но у них все никак не выходило. Потом Алекс узнал, что проблема в нем, он оказался бесплоден. Они начали часто ссориться и отдалились друг от друга. Вскоре его жена встретила другого и ушла от бедняги. Алекс стал много пить, с каждым днем все больше и больше, пока, наконец, не превратился в законченного алкоголика. Он потерял работу, дом и оказался на улице. Здесь он просто впал в отчаяние и покатился по наклонной, совсем потеряв человеческий облик...На самом деле это среди людей вполне заурядная история: они слабы, а когда слабеет их дух, слабеет и воля - и они не в состоянии сопротивляться течению судьбы безропотно плывут вниз. К сожалению, мы не в силах им помочь в такие моменты - все, что мы можем, это уберечь их от смерти или физических увечий, но от душевных ран мы их сберечь не в силах.
   Анриель молча смотрел на спящего мужчину. От него исходил зловонный аромат, его грязные сбившиеся волосы, такая же запущенная борода, огрубевшие, практически черные от грязи руки, рваная одежда вызывали отвращение. "Есть ли будущее у этого человека, - печально спрашивал себя ангел, - зачем ему жить и можно ли вообще назвать это жизнью?"
   - Даже таких как он, мы должны спасать, - вдруг произнесла Амалия, словно прочитав мысли Анриэля. - Таких и даже более отвратительных.
   - Более отвратительных? Что ты имеешь в виду? - спросил начинающий ангел-хранитель.
   Амалия ответила с серьёзной задумчивостью:
   - Многие люди жестоки, по-своему жестоки. Алекс жесток к себе, он сам, своими руками, причиняет себе боль и лишает себя нормальной жизни. Но есть и другие - те, которые жестоки по отношению к окружающим их людям: они способны на ужасные вещи, способны убивать, насиловать, истязать, калечить тела и души других людей...
   Анриэль замолчал и задумался подойдя к окну.
   - Так как же тогда быть с ними? Их тоже нужно спасать и оберегать?
   - Нужно, их и... всех: даже такие имеют право на спасение души и второй шанс начать всё заново, - ответила Амалия и накинула капюшон, скрывший ее лицо в тени. Однако перед этим Анриэль успел заглянуть ей в глаза. Ее светящиеся доселе очи, полные уверенности, искренней доброты и радости, сейчас были исполнены чувства тоски, печали и смятения.
   - Что ж, поздравляю, считай, ты прошел боевое крещение, - сказала она. - Если понадобится помощь, ищи меня в "Обители богов", а сейчас мне пора - до встречи.
   Далее, больше не медля, она распахнула крылья и умчалась прочь, оставив Анриэля наедине со своими мыслями.
   Он вышел на площадку и побрел вверх по лестнице, окутанной мраком, держась за перила и размышляя над словами Амалии. Погруженный в раздумья, он не заметил, как взобрался на верхний этаж и вышел на крышу.
   Его взору открылся пейзаж ночного города, озаренного огнями, на которые он еще недавно взирал с небесной выси. Шел снег, его белые хлопья медленно падали, пролетая сквозь ангела-хранителя, и ложились ему под ноги. Он протянул руку и поймал несколько снежинок. "Должно быть, они холодные" , - подумал Анриэль. Он не чувствовал холода и поэтомe усилием воли дал команду своему телу ощутить ледяное прикосновение снега. Снежинки кольнули его ладонь. От неожиданности ангел вздрогнул и обронил замерзшие кристаллы, которые, упав, тут же слились с тысячами таких же, образовавших белый ковер, приятно хрустевший под ногами. Он наклонился и, зачерпнув снег ладонями, принялся мять его. Но скоро холод сковал пальцы - и Анриэль отбросил снежный комок в сторону, потирая озябшие руки. "Так вот что такое холод, - подумал он про себя, - неприятное и жёсткое ощущение".
   - Что ж, кажется, все складывается неплохо, - приободрился ангел. - Как говорится, лиха беда начало. И все же, как это здорово - помогать кому-то, даже если этот кто-то - Алекс!
   Вполне довольный собой, Анриэль разбежался и взметнулся в небо.
   ***
   Следующие пару недель Анриэль неустанно и самозабвенно отдавался своему делу. Он кружил по улицам города, знакомясь с жизнью людей, их бытом и привычками, наблюдал за их радостями и печалями, был весел, радуясь их маленьким победам, грустил вместе с ними, переживая поражения и, конечно, не забывал протягивать им руку помощи, когда это было необходимо.
   Ему удавалось буквально все: он всегда вовремя оказывался рядом, а после упивался собственным успехом. Первоначальная робость бесследно улетучилась. Теперь он был уверен в собственных силах и каждый раз после удачно проделанной работы прищелкивал пальцами говоря: "Так-то лучше!" - и с довольной улыбкой уносился прочь.
   Как-то Анриэль прогуливался по улице, щурясь от светившего в глаза ласкового солнца. Денек выдался на редкость замечательным. Он шел не спеша, разглядывая прохожих, витрины и проезжающие автомобили. Ангел думал о том, как удачно все для него складывается:
   "Как здорово у меня выходит! А Амалия? Новичок, мол, помощь нужна.... А я вот сам справляюсь не хуже любого опытного ангела, а то и лучше! А этот, на небесах, мол, вы уверены? Тяжелое бремя... И что? Вот несу его - и ни капельки не тяжело".
   С этими мыслями он остановился у очередной витрины и покрасовался, глядя на свое отражение. Подмигнув самому себе, ангел улыбнулся и хотел было продолжить путь, как вдруг вдалеке на перекрестке увидел странное столпотворение. "Видимо, что-то случилось!" - подумал он и, взмахнув крыльями, быстро перенесся на место события. Люди толпились вокруг чего-то, неподалеку стоял полицейский автомобиль. Все были чем-то встревожены, переговаривались между собой и сочувственно качали головами. Анриэль медленно, словно чего-то опасаясь, прошел сквозь толпу....То, что он увидел, подойдя ближе, надолго врезалось в его память. На проезжей части стоял автомобиль с слегка примятым капотом, рядом стояли два человека в форме и о чем-то расспрашивали какого-то мужчину - судя по всему, владельца авто. Тот лихорадочно пытался что-то объяснить, то и дело жестикулируя. Взгляд у него был растерянным, а руки и голос дрожали. На дороге, рядом с машиной, лежал мальчик лет десяти на вид. Он был неподвижен, не дышал и не подавал никаких признаков жизни. Разбитое лицо его все было в крови. Анриэль замер от ужаса: он впервые видел смерть так близко. Смотреть на это было невыносимо, но он стоял, как завороженный, не в силах отвести глаз. Из оцепенения его вывел голос парня, который сидел на асфальте рядом с телом и громко причитал.
   Хранитель был так потрясен всем увиденным, что заметил его только сейчас. Это был ангел, он был так же молод, как и Анриэль. Сидя на дороге, он судорожно мял свои пальцы. Глаза его застилали слезы. Совершенно разбитый и отчаявшийся, он непрерывно проговаривал про себя:
   - Это я во всем виноват, я не смог сберечь его... Почему снова что-то со мной не так? - не унимался он.
   Анриэль подошел к нему и, присев, положил руку на плечо. Парень вскочил и отпрянул в сторону.
   - Кто ты такой, что тебе нужно? - прокричал он.
   - Все в порядке, успокойся я такой же, как и ты, меня зовут Анриэль, я тоже ангел.
   - Убирайся прочь, оставь меня в покое, я не хочу никого видеть, - с ненавистью в голосе проговорил парень, сжав кулаки.
   - Послушай, - сказал Анриэль, - мальчик мертв, его уже не спасти, возьми себя в руки.
   - Ты не понимаешь, - вспылил незнакомец, - это четвертый! Четвертый за тот месяц, что я здесь нахожусь! Ты знаешь, каково это - быть виновным в их гибели, расплачиваться за их смерть!
   Он посмотрел на Анриэля испепеляющим взглядом, затем вдруг развернулся и помчался опрометью, не разбирая дороги. Анриэль в растерянности застыл, как вкопанный, не став преследовать несчастного ангела. В этот момент уже подъехала машина "скорой помощи", и Анриэль молча наблюдал, как медики увозят тело мальчика.
   Он побрел по улице. Медленно ступая, ангел шел к знакомой кофейне. "Расплата за смерть, - думал он. - Что-то я об этом слышал. Амалия, думаю, должна знать - нужно встретиться с ней". Анриэль вошел в уже знакомый зал и стал осматриваться, ища взглядом свою знакомую, но Амалии здесь не было. "Ладно, подожду", - подумал он и, сев за свободный столик, погрузился в свои мысли. Размышляя о случившемся на дороге, он просидел так пару часов практически неподвижно. "Как же так? - думал ангел. - Четверо, всего лишь за месяц". Перед тем как оказаться на службе в этом городе, он и в самых мрачных мыслях не мог представить, что ему придется столкнуться со смертью так близко. В его представлении все было так хорошо и всегда заканчивалось позитивно. Ему твердили, что смерть подопечных - это то, с чем неизбежно сталкивается любой ангел, но на свой счет он этого никак не принимал.
   - Вы только посмотрите, кто к нам заглянул на огонек! - прозвучал вдруг приветливый голос Амалии, которая, тихо подкравшись, села напротив. Анриэль вздрогнул от неожиданности.
   - Здравствуй, Амалия, прости, я тебя не заметил, - сказал он, смущенно улыбаясь.
   Девушка рассмеялась:
   - Совсем обо мне забыл: за две недели не удосужился навестить, хоть бы минут на пять забежал, что ли.
   - Понимаешь, дела, служба, - стал виновато оправдываться парень.
   - Ты только глянь, какие мы занятые! - язвительно проговорила Амалия. Анриэль смутился и начал что то бормотать, краснея - в этот момент он был похож на ребенка, которого ругают за плохие отметки в школе. - Ладно, брось, я же шучу, - девушка улыбнулась. - Ну, выкладывай! Небось пришел не потому, что по мне соскучился... Что стряслось?
   - Ты знаешь, сегодня на перекрестке машина насмерть сбила мальчика.
   - Ты его опекал? - изменившись в лице, серьезным голосом спросила Амалия.
   - Нет, не я, другой ангел, - ответил парень. - Новичок, как и я, всего-то месяц ,как здесь. Он сказал, что у него это уже четвертый.
   - Вот как! - вздохнула девушка. - Ему не позавидуешь: не самое лучшее начало "карьеры". Но раз не ты в ответе, почему это тебя так беспокоит?
   - Этот парень, ну, другой ангел, сказал что-то о наказании за смерть. Я и сам кое-что об этом слышал, но нам толком не объяснили, сказали только, что мы расплачиваемся за их смерть чем-то, уж не знаю, чем - и все.
   - Вечно они темнят, - хмыкнула девушка, - говорили бы на чистоту о том, как все обстоит на самом деле - тогда половина энтузиастов вроде тебя и меня и думать бы забыли о должности хранителя.
   - Это почему? - удивился Анриэль.
   - Начнем с того, - сказала Амалия, - что не за все неудачи мы несем наказание. Мы ведь не всесильны, и всех людей не убережешь. Но есть моменты, когда ответственность лежит только на нас. В большей степени это случаи особенные, так сказать, из ряда вон.
   - И что это за случаи такие? - настойчиво спросил парень. Амалия задумалась.
   - Знаешь, так сразу и не скажешь... Думаю, придет время - сам поймешь.
   - Так... А как с наказанием быть, что это вообще такое?
   - Ну, бывает по-разному: кто-то начинает чувствовать боль, головную, например, или зубную; другие становятся восприимчивы к горячему - могут обжечься, изнемогают от зноя в летнюю жару; у иных появляется чувство голода или нестерпимой жажды, что для нас обычно совсем не свойственно. Я знаю одного ангела, чья кара - зуд в области спины, который донимает его, когда идет дождь. У одной моей знакомой случаются эпилептические припадки... Жуткое дело, знаешь ли.
   - Припадки? - переспросил Анриэль. - Ну и ну! Вот значит как.... А у тебя есть такие - ну, те, за которых ты расплачиваешься?
   - Есть один, - ответила Амалия и, помрачнев, отвернулась в сторону. - Не будем об этом, - добавила она и, замолчав, уставилась в пустоту.
   "Снова этот взгляд, полный печали", - заметил про себя Анриэль. Он понял, что спросил о том, о чем лучше было не спрашивать. "Неужели этот прекрасный ангел в женском обличье несет бремя вины? - думал он. - А я, что, если это и со мной случиться? Нет, не может быть, уж я-то такого не допущу", - поспешил он успокоить себя.
   - Ты знаешь, мне надо идти, - сказала вдруг Амалия, стараясь выдавить из себя улыбку, - рада была повидаться.
   - Да, конечно, я тоже рад, до встречи.
   Они вышли на улицу и разошлись в разные стороны.
   ***
   С момента трагедии на перекрестке минуло два с половиной месяца. Начало марта ознаменовало собой приход весны, но всего лишь весны календарной: зима никак не хотела отдавать ей бразды правления и отчаянно сопротивлялась. Лишь после полудня под натиском весеннего солнца, приносящего тепло и затевавшего таяние снега и капель, она немного отступала, но с закатом, снова набираясь сил, сковывала город холодом, делая ночи все еще по-зимнему ледяными.
   Анриэль среди прочих ангелов уже обзавелся славой "не знающего поражений и не терпящего неудач" в неравной схватке с судьбой, строящей все возможные козни его подопечным. Он легко и непринужденно справлялся со своей работой. Будучи уверенным в своем мастерстве, как он стал частенько говорить, "сохранять все живое в целости и сохранности", ангел стал нередко относиться к своим "коллегам" с некоторым высокомерием. И даже на Амалию, на которую он еще недавно смотрел с благоговением, теперь он всё чаще посматривал как-то свысока, хотя, несмотря на это, они продолжали общаться и сохраняли дружеские отношения. В его сознании укоренилась мысль о собственной непобедимости и невероятной исключительности, ведь на его счету не было расставшихся с жизнью: он не позволил им, он сохранил их. И как бы они все обходились без него? Мысли подобного рода все чаще посещали его, рождая у молодого ангела чувство банального самолюбования.
   Стояла тихая ночь: чистое небо над головой и прозрачный морозный воздух. Яркий месяц гордо восседал на небосклоне, словно падишах, окруженный своими многочисленными наложницами-звездами, кружившими вокруг него в танце и, казалось, старавшимися изо всех сил угодить своему господину. И даже черные тучи, медленно движущиеся с востока и погребающие во мгле все на своем пути, не могли охладить пыл ночных красавиц, вопреки всему по-прежнему продолжавших свой весёлый искрометный карнавал.
   Анриэль гулял среди всего этого ночного великолепия по крышам домов, то и дело легко перепархивая с одной на другую. Он был в приподнятом настроении и развлекал себя, пугая мирно дремавших ворон, которые ретировались, с громким карканьем ища себе другое пристанище. Распугав очередную стаю птиц и вдоволь посмеявшись над собственной шалостью, он вдруг ощутил знакомое ощущение всё той же вибрации в груди. Парень усмехнулся. "Похоже, опять кому-то нужна помощь профессионала", - сказал он вслух. Сигнал был очень близко - прямо под ним. Ангел тотчас провалился сквозь крышу двумя этажами ниже, очутившись в чьей-то квартире.
   Он осмотрелся: обычная кухня - маленькая, но очень чистая и уютная. В ней никого не было, и ангел прошел сквозь стену, проникнув в соседнюю комнату. Там в полумраке на кровати сидела молодая девушка. Она была цела и невредима, ничто, казалось, не угрожает ей. "Странно, - подумал Анриэль, - вроде бы все в порядке. Почему же тогда меня сюда так влекло?" Он посмотрел на девушку. Она молчала, глаза ее блестели от слез. Ангел присел перед ней на корточки и посмотрел на ее лицо. Неподвижное, словно каменное, оно было похоже на безжизненную маску. "Что же с тобой случилось? - подумал про себя хранитель. -Небось парень бросил, а ты - в плач да слезы. Ох уж, эти люди - из всего драму сделаете". Он встал, подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение. "Вот он каков - гордость небес!" - сказал сам себе молодой ангел, улыбаясь, и состроил торжественную мину. Девушка тем временем встала и незаметно вышла. Анриэль, продолжал кривляться перед зеркалом, глядя на свое отражение, мысленно вел диалог с иллюзорным партнером, шутливо разговаривая сам с собой.
   - Вы великолепны, сударь!
   - Да, да, я знаю, - отвечал он сам себе.
   - Вы, безусловно, мастер своего дела, - снова делал комплимент вымышленный собеседник.
   - Ну что вы, я всего лишь исполняю свой долг, - иронично, с наигранной застенчивостью отзывался ангел.
   Увлекшись этой игрой, он совсем позабыл о несчастной девушке. Внезапно в груди его словно заколотил молот. Парня встряхнуло так сильно, что ноги подкосились, и он припал на одно колено. "Что со мной, что происходит? - испугавшись, подумал опешивший ангел. - О, девушка! - вскрикнул он, вспомнив о несчастной. - Где она?" Анриэль вскочил на ноги и рванулся в кухню, но она была пуста. "Где же ты?" - кричал он, предчувствуя беду. Молодой человек выскочил в коридор, заметив свет, исходящий из приоткрытой двери в ванную комнату. Он бросился туда и заскочил в помещение. Девушка лежала в наполненной водой ванне, на полу блестело лезвие кухонного ножа, а из глаз несчастной текли слезы. Ангел метнулся к ней, став на колени у края ванной, вода в которой была алой от крови. Он увидел на руке бедняжки безобразную глубокую рану."Вот дурра! Что ты собой сделала? - отчаянно прокричал Анриэль. - Что ты натворила, глупая, зачаем?"
   Но жизнь покидала ее, глаза медленно угасали. Не в силах помочь ей, ангел молча смотрел на нее, все еще стоя на коленях. Слезы потекли по его щекам, никогда он не чувствовал себя таким беспомощным. "Как же так, как же я тебя не уберег?" - тихо шептал он, в отчаянии понурив голову. Неожиданно для себя он почувствовал легкое прикосновение чьей-то руки к своим волосах. Молодой человек вздрогнул и поднял взгляд. На него смотрела умирающая девушка и ослабшими пальцами перебирала его локоны. "Я знала, что ангелы существуют", - очень тихо произнесла она и улыбнулась. Анриэль зарыдал...
   - Прости меня, прости, пожалуйста, - умолял он.
   - Ну что ты, я тебя ни в чем не виню, успокойся, - еле слышно ответила она, и снова милая улыбка озарила ее лицо.
   Ангел, не в силах больше смотреть на это, закрыл глаза. Через мгновение рука несчастной соскользнула в воду. Анриэль открыл глаза. Девушка больше не дышала, на ее бледном молодом лице застыла улыбка...Молча встав с колен, ангел, словно одурманенный, побрел в спальню и, остановившись перед все тем же зеркалом, посмотрел на себя. Он простоял так с минуту... Затем, схватив стоявшую на комоде вазу, он с силой швырнул её в свое отражение - зеркало со звоном разлетелось на мелкие кусочки. Разомкнув крылья, ангел устремился ввысь. Он летел все выше и выше и, наконец остановившись под самыми облаками, громко закричал...
   Анриэль мчался высоко в небе, разрываемый отчаяньем и нестерпимым чувством вины. Остановившись и тяжело дыша, он посмотрел вниз, и снова горькие слезы потекли по его лицу. К этому моменту тучи уже затянули небо, поднимался ветер, суля непогоду. Молодому ангелу вдруг захотелось убежать от всего, спрятаться в укромном месте, там, где его никто не увидит и не услышит. "Обитель богов", - подумал он, - сейчас глубокая ночь, заведение закрыто, там никого нет, и он сможет побыть один. Парень рванулся к знакомой кофейне. Он спустился на землю у входа и прошел сквозь дверь. Войдя, Анриэль вздохнул с облегчением. Внутри было совсем темно, горела лишь небольшая неоновая вывеска у барной стойки.
   - Что трудный денек выдался? - неожиданно раздался из темноты знакомый голос. Анриэль вздрогнул.
   - Амалия это ты? - спросил он испуганным голосом.
   - Я, не бойся, присаживайся, - тихо ответила девушка. Анриэль прищурился разглядев в углу на привычном месте мрачный силуэт.
   - Не ожидал здесь тебя увидеть в такое время, - проговорил он, упав на стул, как мешок с мукой. Амалия промолчала. Лицо ее стало серьезным и задумчивым, абсолютно без каких либо эмоций. Ангел тоже замолчал. Они долго сидели так, не произнося ни звука, каждый погруженный в свои мысли.
   - Как он погиб? - нарушил тишину Анриэль.
   - Кто? - прервав свои размышления, спросила девушка.
   - Тот, в чьей смерти ты виновата. Амалия посмотрела на парня и опустила взгляд.
   - Он был пьян и уснул за рулем - его машина вильнула в сторону и, протаранив ограждения на мосту, упала в реку. Когда вода стала заполнять салон автомобиля, он даже толком ничего и не понял.
   - Так он утонул? Амалия не ответила.
   - И что, ничего нельзя было сделать? Неужели его никак нельзя было спасти?
   - Можно было, - ответила девушка.
   - Так почему же тогда ты ничего не предприняла? - удивился Анриэль.
   - Я не захотела, - проговорила она и пристально посмотрела в глаза ангелу.
   - Но как же так?! - недоумевал тот. -Что значит не захотела, ведь ты же сама говорила тогда, что всем без исключения нужно помогать! Я не понимаю...
   - Тогда мне казалось, что он заслуживает смерти: он был отвратительным человеком
   - Что ты имеешь в виду?
   - Этот поддонок был наркоторговцем, он продавал наркотики - по его вине лишились жизни многие, среди них были даже совсем юные. Некоторые из его клиентов умерли на моих глазах. Тогда я решила, что не буду его спасать, хотя была рядом и могла предотвратить его гибель.
   Опешивший от такого ответа, Анриэль молча потупил взгляд. Наконец он встал и сам не свой медленно направился к выходу, но, остановившись у двери, не оборачиваясь, спросил: "Амалия, скажи чем ты платишь за его смерть?" "В наказание я перестала чувствовать вкусы и запахи", - спокойно ответила девушка. Анриэль вышел на улицу. Он шел среди ночи, шел в никуда, без цели, просто вперед. Мысли и эмоции захлестывали его, разрывая душу на части. Внезапный порыв ветра заставил молодого ангела поежиться от холода. Он остановился. Начинался дождь. Анриэль поднял голову и посмотрел в небо. Тяжелые капли падали на его лицо, обжигая своим ледяным прикосновением. "Неприятное чувство - холод", - проговорил он и, увлекаемый мраком ночного города, побрел дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"