Комоско Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Симбиоз культур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие размышления на тему...

 []
   Течение многовековой истории человечества разделило нашу планету на пеструю красочную мозаику - многонациональную, мультикультурную, представленную всевозможными народами и расами различных цветов кожи, богатым количеством оттенков волос и палитрой веселых, грустных, задумчивых, восхитительных глаз: от угольно-черных до изумрудно-зеленых, от синих, словно небо, до шоколадно-карих, словно вспаханная земля.
   Все эти народы, будь то огромные нации или же маленькие самобытные племена, которые уже, кажется, живут обособленно от всего мира многие века, внесли свою лепту в развитие культуры нашего общего дома под названием Земля. При этом каждый народ дал миру в культурном плане нечто отличное от других, будь то архитектура, искусство, обычаи или религия, не говоря уже о языках, диалектах и наречиях, режущих слух своей непохожестью друг на друга.
   Именно эти нюансы часто и формируют национальный культурный пласт, являясь узнаваемым почерком отдельно взятого государства, вызывая у нас ассоциативный ряд визуальных образов, отождествляемых с той или иной страной. Так, когда мы говорим о Японии, нам представляются миловидные гейши в красочных кимоно и суровые самураи. Вспоминая о скандинавских странах, мы видим угрюмых викингов, плывущих на своих кораблях, грезящих наживой и воинской славой. Переносимся мысленно в Бразилию - и тут же попадаем в круговерть жаркого волнующего карнавала, задорной музыки и зажигательной самбы.
   Многие годы нам удавалось сохранять индивидуальность нашего культурного наследия и истории. Однако прогресс не стоит на месте: с развитием технологий мы получили возможность быстро путешествовать по миру с различными целями, будь то туризм или рабочие и служебные командировки. Самолеты, поезда и другие транспортные средства способны за относительно небольшой промежуток времени домчать нас из пункта "а" в пункт "б". А появление телевидения, интернета и их усовершенствование окончательно стерло границы и расстояния между нами - все страны мира и их народонаселение стали намного ближе друг к другу, что неизбежно привело к их сплетению и ассимиляции.
   Вопросом о том, не случится ли при всем этом потери национальной индивидуальности, не утратят ли некоторые страны свое лицо, задются сегодня многие. Возьмём, к примеру, Францию, которая так гордится своей мультикультурностью: постоянный приток и без того уже немалого количества мигрантов, по большей части из северной Африки, которые составляют значительный процент от общего числа жителей, не мог не оказать влияния на самобытность этого государства, постепенно вытесняя традиции, религию да и само коренное население. Похожую картину также можно наблюдать в Германии, и других европейских государствах. Это порождает, несмотря на присущую западному миру политкорректность и толерантность, недовольные возгласы многих представителей местного происхождения.
   Если говорить о странах постсоветского пространства, то лишь стоило приподнять "железный занавес", как к нам тут же потоком хлынула западная культура со всеми ее положительными и отрицательными аспектами - мы, как губка, в мгновение ока впитали в себя абсолютно все без разбора, даже не пытаясь фильтровать откровенные мусор и грязь.
   Вот кто бы мог подумать еще пару-тройку десятков лет назад, что мы будем праздновать День святого Валентина или Хэллоуин? Нет, казалось бы, ничего плохого в том, что люди приняли эти праздники и отмечают их наряду с традиционными. Это обычное явление внедрения и перенимания традиций и обычаев других народов. История знает немало таких примеров. Но становится грустно, когда шестилетний ребенок, увидев Деда Мороза, вдруг радостно кричит: "Мама, смотри, Санта Клаус!" Почему вдруг Санта? Мне бы в его возрасте и в голову не пришло так назвать персонажа с длинной бородой и в красном балахоне - Дед Мороз, не иначе! Налицо влияние западного кинематографа и мультипликации, которая заполонила своей продукцией все ниши телеиндустрии. А ведь при этом многие наши дети совершенно не знают русских народных сказок. Когда спрашиваешь у них, кто такая Баба Яга или Иван-царевич, они разводят руками и пожимают плечами, зато поименно знают всех героев цикла романов английской писательницы Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Потере. Подобным образом дети теряют связь с национальным фольклором, и не за горами тот день, когда мы с удивлением обнаружим поколение, которое ни малейшего представления не имеет о сказаниях, сказках и былинных героях, воспетых нашими предками.
   Сегодня стали широкодоступны и национальные кухни других стран, вокруг множество ресторанов и кафе, предлагающих попробовать итальянские, китайские, индийские блюда, потрясающее многообразие вкусов заморских яств - и это замечательно, что мы имеем возможность выбирать из богатого кулинарного ассортимента и, помимо родной, традиционной, кухни, можем вкусить нечто новенькое, экзотическое. Однако пища из-за рубежа не всегда хороша. Так, наряду со средиземноморской кухней, основу которой составляют полезные продукты, из Америки к нам пришел фастфуд, принесший с собой блюда, которые не самым благотворным образом влияют на наш организм. Небезызвестная сеть ресторанов "Макдональдс" - фабрика быстрого питания, раскинувшая свои путы по всему миру, - пичкает людей вредной для здоровья пищей. Особенно кафе и закусочные подобного рода популярны среди молодежи, которая не особенно беспокоится о том, что ест. Очевидно, что популяризацию заокеанского фастфуда смело можно отнести к минусам тесных межнациональных отношений.
   Стоит упомянуть также о том, как от этого страдает наша культура, речь и язык, который сегодня перенасыщен заимствованиями иностранных слов, адаптированных под привычное для нас произношение, копирующих английскую речь на русский манер. Как нелепо и смешно звучат фразы с вкраплениями подобных языковых "инноваций"! И если люди старшего поколения воспринимают это скорее как шутку, то вот о молодежи этого нельзя сказать: подобные словечки настолько плотно вошли в их жизнь, что стали почти "родными" и, к сожалению, часто воспринимаются как само собой разумеющееся. При этом забывается родной язык, слова-мутанты делают людей безграмотными, лишая возможности общаться без использования сленга, что, безусловно, является очередным отрицательным моментом стирания национальных различий.
   Таким образом, заимствуя традиционные культурные моменты национальной и этнической самобытности других стран, важно стараться не допустить деградации своей культуры, всеми силами воспрепятствовать ее поглощению другими культурами, которые иногда ненавязчиво, а порой даже очень агрессивно стремятся проникнуть в нашу жизнь. Нужно стремиться почерпнуть лучшее из того, что может предложить нам мир, научиться отличать его от худшего, отделяя зерна от плевел, а главное - помня о своем, исконном, уникальном и неподражаемом.
   Мы же глотаем все без разбора, часто забывая свой родной язык, национальные традиционные корни, свою историю, наконец. Человек, который не помнит своих корней- не имеет Родины! Так давайте помнить и чтить свои национальные истоки, историю и традиции своих предков, ведь именно они дали человечеству истоки для других культур!
   В этом плане нам стоило бы поучиться у японцев, которые осторожно и избирательно относятся к интеграции в свою этническую и культурную среду всевозможных явлений извне, не хватая все подряд, и при этом очень трепетно оберегают свое богатое национальное наследие.
   Несмотря на это, безусловно, не стоит отрицать пользу межкультурного симбиоза, ведь мы при этом во многом взаимодополняем друг друга, учимся, вносим разнообразие в свою жизнь, становимся ближе, начинаем лучше понимать другие народы, делая шаг в сторону от расовых и националистических предрассудков. В конце концов, мы не такие уж и разные - между нами гораздо больше общего, чем кажется: все мы дети одной планеты и должны стремиться жить в гармонии с окружающим миром, друг другом и самими собой. Изучайте другие культуры, пользуйтесь их прекрасными благами, но не забывайте своих корней: только тогда мы сможем сохранить самобытность без необходимости отгораживаться непреступной стеной от остального мира!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"