Компаниец Ирина Анатольевна : другие произведения.

Черная дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трилогия о Черной Дороге. "Человек, который говорил" "Черная дорога" "Бесконечность песка"

  Моя жена была глухой. Нет, не то чтобы совсем. Но она никогда ничего не слышала. Бывает, скажешь ей: "Лоя, посмотри какое небо красивое", а она в ответ: "Готовь брезенты, дождь будет". Какие брезенты? И бегает туда- сюда. Зык- зык. Вот сейчас мы подошли к верстовым столбам из черного камня, а она все лошадей нотациями пичкает.
  - Лоя, ну раз де в жизни такое бывает. Ты посмотри. Такое место!
  - Поехали, милые. Нну- ннуу.
  Бесполезно. Вон, теперь она полезла этих ослин под узцы вести. А место красивое. Сколько вижу, вдаль уходят плиты, мажет по ним закатное солнце. Только нам туда совсем не по пути.
  
  Телега качнулась. Две лошаденки шагнули на дорогу из черного камня. Женщина, тянувшая их за собой, замерла. Важно пошли по плитам животные. Цок. Цок. Ноздри их дрогнули, потянули воздух. Громыхнув телега покатилась через дорогу. Тихо.
  
  Цок. Цок.
  - Лоя.
  - Да...
  Жена стояла на дороге, будто впервые ее увидела. Скрипящие колеса стукнули по границе плит. Давно я их не менял. Все она. Дорогая. Я спрыгнул- придержу телегу, когда съезжать с камня будем.
  
  Женщина стояла, глядя в небо. В небе летела птица. Мужчина спрыгнул и пошел у колеса. Кони звенели копытами по камню, подходя к краю дороги.
  
  Я посадил жену на на козлы, пусть глядит еще в небо. Лошади сошли с дороги, я придержал телегу.
  
  Телега вихляла по земле, шатаясь. Лошади еле брели. Женщина вздрогнула, повела плечами и захлопотала среди тюков.
  
  Вот и побывали на Черной Дороге.
   ***
  Я ехал три дня. Пыльная дорога от подъема до темноты. Поспал. Поехал дальше. Обычный бросок. Как всегда. Соленая пища и бурдюк воды. Пять часов сна и голая дорога. Пегая оторвалась от ключа и, фыркнув, мотнула гривой. Поехали. Я должен успеть.
  Полдень.
  Два часа.
  Еще два.
  Вечер.
  Я должен успеть.
  А вот и она. Совсем скоро, я должен успеть. И как назло место широкое. Командир говорил, она местами в метр шириной. Не повезло. Тут три повозки разъедутся. Отряд наверное прошел без проблем- чем больше людей, чем лучше. А я должен спешить.
  Пыльное солнце висело у земли. Совсем близко из песков бежали на меня камни страшной, знакомой каждому кто ее не видел из детских сказок, из ночных баек, из суеверного шепота, дороги. Дорога... Я успею переехать, пока солнце не коснулось земли.
  Пегая вылетела на камни. Я всадил прикрученные с утра шпоры в ее бока. Гони, Пегая. Гони.
  Странное чувство зашевелилось во мне. Добралось из живота до кончиков пальцев. Гони.
  Волосы пробирал ветер и все мое нутро будто тетива зазвенело, заколыхалось. Гони. Еще несколько метров. "Помни, Мато, помни, брат. Главное- не задумывайся. Просто гони. Гони."
  
  Полметра оставались у всадника, мчащего лошадь через камни старого тракта. Человек приподнялся над спиной животного, будто почуяв себя вольным. Руки рванули лошадь под уздцы, разворачивая туда, куда вела Черная Дорога.
  
  Меня трясет, будто в бреду. Я куда-то дергал под собой лошадь. Не задумывайся, Мато. Гони. Слепящий свет будто рвется в мою голову, не останавливайся, Пегая, вокруг только ветер и свет.
  - Гонииии!
  Я ударил лошадь что есть мочи, натягивая поводья. Пегая вылетела на песок. "А потом, Мато, не оборачивайся." Уже утром я буду на своем посту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"