Кон Геннадий : другие произведения.

Почему необходима реформа магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  Почему необходима реформа магии.
  
  Статья-эссе, в которой обосновывается мнение о необходимости объединительной реформы магии. Вопрос - назрел!
  
  Перед прочтением представленных материалов обязательно ознакомьтесь с информацией, размещенной на моей авторской страничке этого портала, а также со следующими статьями (иначе мало что поймете):
  1. О том, какой может быть наука.
  2. Латентные мировые науки и их системы.
  3. Так благо или нет классическая наука? (публикация этой статьи запланирована несколько позже статьи текущей)
  4. Система производных и запретных мировых наук.
  5. Об одной Несостоявшейся Магической Школе.
  6. О базовых основах магических школ.
  7. О христианской магии.
  
  Себя я оцениваю адекватно, а потому говорю прямо, что все мои работы указывают лишь путь к назревшей реформе; в одиночку такие вещи не делаются.
  
  Чтобы "не растекаться мыслями по древу", приведу небольшой список наиболее актуальных причин, в силу которых реформа магии должна быть проведена как можно скорее.
  
  Итак, причины проведения реформы магии следующие:
  
  1. Мы живем во время усиливающегося, нарастающего перезакония, в результате чего старая классическая магия все более и более утрачивает свои позиции; следовательно, на подходе какая-то новая магия, более эффективная и простая в "употреблении" магия 21 века и магия 3 тысячелетия. Говорит в пользу этого и процесс смены эр, процесс перехода от лютой эры Рыб к креативной эре Водолея.
  
  2. Крайне важно соотнести магию и эзотерику.
  
  3. Вне объединительной реформы магия так и будет продолжать распылять свои силы, как те пресловутые прутики из разобранного веника. Словом, имеется необходимость объединения магических усилий. В конце-то концов, практически все кучкуются друг с другом по интересам, лишь настоящие маги, их немалое число, сидят в "своих башнях", куда их успешно загнали религия с наукой, и свысока поглядывают на мир. Крайне неконструктивную позицию занимают все эти тайные магические ордена и магические гении-одиночки-аутисты-изоляционисты-отшельники; в эпоху "человека-массы" Ортеги-и-Гассета не сидеть должны маги по темным и пыльным углам, а "идти в народ", творя "разумное, доброе, вечное", либо же наказывая Порок и возвышая Добродетель. Сегодня в мире магии, как и в капиталистическом обществе, "каждый сам за себя" и "маг магу - волк"; по личному опыту знаю, что по негативному отношению друг к другу, по снобизму и неприятию магических и эзотерических альтернатив, маги и эзотерики легко способны перещеголять даже классических ученых.
  
  4. Отсутствие единой идеологии мешает поступательному развитию магии.
  
  5. Новое время требует появления новых Магических Школ и Новых Эзотерических Учений.
  
  6. В своем сегодняшнем воплощении мировая классическая наука едина, а магия - нет; разные магические школы в рамках имеющихся традиций не могут быть сведены к одному-единственному знаменателю, пусть даже плохонькому и несовершенному, пусть даже в первом, самом робком, приближении.
  
  7. Монополизм и диктатура классической науки становятся все более и более вредоносными и губительными для человеческой цивилизации; наука вообще стала своеобразным наркотиком, без которого практически нельзя обойтись, она встроилась в общественный метаболизм, создавая эйфорию, но требуя все больших и больших "доз". В результате человечество давно и прочно подсело на научную "иглу", даже и мысли не допуская о том, что классическая наука просто по определению не может быть панацеей для решения всех возможных проблем. Зная, что отказ от науки практически невозможен, так как приведет к чудовищной социальной "ломке", армия наглых ученых требует все больше и больше ресурсов под все менее и менее значимые результаты. Последние пару десятилетий эта тенденция научного вампиризма прослеживается все более и более четко.
  
  8. Следует дать объяснение того, почему современная научная технология в ЗОНЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ является более эффективной, действенной и быстродействующей (вплоть до удара, подобного молнии), чем магия, ее атаки, обряды и воздействия.
  
  9. Человеческая цивилизация стремительно теряет конструктивные цели и ориентиры, абсолютизируя товарно-потребительское общество доминирующих лавочников, а вместе с ним - и грядущие регресс, упадок, деградацию, деструкцию - то есть это даже и не тупик социума.
  
  10. Раз современная классическая наука не способна успешно решать проблемы глобального характера, стоящие перед человечеством, раз она, эта классическая наука, изначально зааттачена под решение исключительно локальных проблем, а в последние десятилетия - лишь проблем общества лавочников все более и более безудержного потребления, значит, следует давать шанс и иным альтернативам, и в первую очередь - тому комплексу знаний, умений и явлений, которое мы называем МАГИЕЙ.
  
  11. Враждебные людям мистические и магические силы получают все больше и больше реальной власти; в принципе, противодействие чужеродной деструкции может оказать лишь магия, классическая наука здесь бессильна.
  
  12. Объединенная магия способна решать задачи качественно иного уровня.
  
  13. Магия должна получить, наконец, свой собственный "кусок пирога" в виде материальных ресурсов и реальной политической власти; отрицательное отношение социума к магии должно быть ликвидировано.
  
  14. Дискриминация магии и магов, превращение магических талантов в лишних "лермонтовских" людей серьезно портит отношения между людским родом и Высшими Силами; в результате магической реформы эта проблема должна быть решена.
  
  15. Отвергнутые социумом маги, израненные негативным отношением общества, вынуждены решаться на адекватные ответные деструктивные удары "по площадям", в результате чего плохо становится всем; в ходе проведения магической реформы должен быть установлен прочный мир между магами и обычными людьми.
  
  16. В эпоху демократии и либерализма, когда даже различные крайне экзотические меньшинства признаются и приветствуются обществом, отсутствие у магов реального социального статуса выглядит, по меньшей мере, странным, а по большей - вообще дискредитирует весь общественный уклад, ставит под сомнение фундаментальные основы социальной стабильности; словом, одной из целей реформы магии должна стать необходимость изменения социума таким образом, чтобы маги заняли в нем достойные места и начали играть соответствующую роль.
  
  17. В Школах Классической Магии слишком завышены требования к ученикам и абитуриентам; к тому же для занятия магией требуются, порой, слишком чрезмерные энергозатраты. Реальная новая магия после проведения реформы должна стать более легкодоступной, степень "избранности", ценза и требований к ее адептам должна быть снижена до минимально возможного предела; предела, который, однако, не означает магической общедоступности и девальвации - ХАЛЯВЫ ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! В то же самое время новая магия не должна вести к противоречиям, а уж тем более - к конфликтам, с Высшими Силами.
  
  Все, что здесь написано - это не просто мое личное мнение, мнение мага-реформатора. Многие признаки, видные уже просто невооруженным взглядом, свидетельствуют, что НАРАСТАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ - ЭТО ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ! Грядет, грядет волна перемен, и тот, кто не захочет ее встретить достойно и во всеоружии... того эта волна попросту смоет в отстой!
  Спорить же со стихией, а тем более игнорировать и отрицать стихию - совсем не конструктивно и отнюдь не разумно! Опасно это, губительно и чревато самыми тяжкими последствиями!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"