Уважаемый читатель! Если вам известно о каких-либо лингвистических совпадениях и созвучиях, не входящих в мои списки, присылайте свои варианты - я их с удовольствием включу либо в этот текст либо создам отдельный документ для всех дополнений и замечаний!
Властью над реальностью обладает отнюдь не всякая поэзия, но вполне определенная ее часть.
Почему поэзия может воздействовать на реальность.
1. Прежде всего, это допускает Создатель Всего Сущего, Творец Мироздания, Бог Сил, АБСОЛЮТ, Всеотец, Господь, Аллах...
2. Поддерживает такую возможность и Черная Богиня, КАЛИ, Наместница Творца в Черную Эпоху, Богиня с тысячью Имен...
Меня часто спрашивают, почему именно КАЛИ я уделяю столько внимания в своем творчестве (Богине посвящены некоторые стихи, эпиграфические сборники, сценарии).
Обычно я отвечаю, что, во-первых, именно КАЛИ в Наше Время Олицетворяет Собой Божественную Власть над Миром (впрочем, далеко не всегда над людьми!, о чем говорится в других религиях, в особенности - в христианстве); ну а во-вторых, именно КАЛИ наделяет смертных Поэтическим Даром (про другие силы-источники стихосложения я ничего не слышал; музы и мед скальдов - совсем другое!), так что не поблагодарить Богиню за талант, не выразить Ей свою признательность, - это глупо, невежливо, вызывающе, неблагодарно, неблагородно, оскорбительно, преступно даже; все равно что кусать кормящую руку!
Если же рассуждать с точки зрения некоей обобщенной теологии, то можно однозначно утверждать, что КАЛИ не претендует на Роль Творца, Она Сама Была Создана АБСОЛЮТОМ, чтобы Защищать Вселенную от ЗЛА. Она и Защищала: кучу демонов в капусту покрошила! А потому, кто бы что ни говорил, но КАЛИ не является ВРАГОМ ни Творца, ни людского рода; на Роль ТАКОГО ВРАГА претендует и всегда претендовало совсем ДРУГОЕ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО.
Кроме того, нигде не говорится и о том, что КАЛИ занимается так называемыми кармическими вопросами. За стабильность и защиту всего Нашего Мира Она Отвечает, это - да. Но судьба подавляющего большинства людей явно находится вне Ее компетенции, о чем ясно говорится в различных религиях: в христианстве по Воле Творца Спасителем Является ИИСУС ХРИСТОС, в буддизме - БУДДА, в индуизме - АБСОЛЮТ, Высшие Боги, в исламе - Магомет и АЛЛАХ...
Вот что я пишу про Богиню КАЛИ в самых первых титрах сценария фильма "Истинная Реальность".
По существующим представлениям одной из древнейших земных традиций в нашей вселенной протекает Черная Эпоха, Калиюга. В эту лютую Эпоху всем миром правит только одна владычица: Черная Богиня. Среди бесчисленных ипостасей, воплощений и образов Черной Богини особое место принадлежит загадочной, одновременно зовущей и устрашающей, всегда тревожащей душу и никого не оставляющей равнодушным к себе грозной Богине Кали, которая содержит в себе все мыслимые формы и проявления божественности - от самых милостивых и привлекательных, до гневных, ужасающих и немыслимо чудовищных.
Кали щедро одаривает своих избранников ученостью и поэтическим даром.
Давно известно, что источником вдохновения для всех творческих людей является Черная Богиня. Но особую слабость она питает к поэтам, считая их своими самыми приближенными и ценимыми избранниками. Бывает, Черная Богиня посещает наиболее одаренных поэтов в моменты их творческих озарений, каждый раз появляясь перед ними в виде ослепительно прекрасной женщины-богини, неся им одновременно добро и зло, свет и тьму, черную страсть и райское наслаждение, злую любовь и возможность стать сильнее, но при этом злее и свирепее, жестче и беспощаднее. Таким образом Богиня проводит жестокий отбор, возвеличивая самых сильных и уничтожая самых слабых. В мире тьмы нет места для сантиментов, благодушия и неоправданного милосердия! Каждый сильный должен получить черную закалку души.
Впрочем, это еще далеко не весь ответ на вопрос о моем внимании к Богине.
Дело еще и в том, что Богиня КАЛИ очень тесно связана буквально с каждым из нас, связана посредством языковых словоформ, которыми мы все пользуемся, причем в русском языке таких словоформ больше всего, по сравнению с теми языками, которые я могу сопоставить в той или иной, пусть даже в самой малой, степени (английский, латынь, немецкий, французский, санскрит, греческий, испанский, китайский). А началось это понимание отнюдь не с того факта, что для Имени "КАЛИ" рифма всегда находилась и находится без проблем, но с проекта "Творение" по созданию технических систем-гомункулусов-големов, обладающих не только искусственным разумом, но даже искусственной личностью, ограниченной, правда, но все же...
К сожалению, социум на протяжении многих лет существования проекта относился к нему крайне враждебно, стремился по мере возможности задушить его, дискредитировать, направить по тупиковому пути; в особенности "свирепствовали" вхожие в науку бездарности. А ведь сколько разных благ этот проект мог дать людям! Уму просто непостижимо: отказаться от такого! Здесь ведь и новые лекарства, и лечение неизлечимых сегодня болезней, и облегчение людских страданий, и новые системы интеллектуального оружия, и возможные прорывы в областях космических исследований, генетического моделирования, геронтологии, нанотехнологий - всем этим и многим другим активно занимаются развитые зарубежные страны; только нам как всегда ничегошеньки не нужно, все только бы жрать да развлекаться...
В конце концов, после того как большая часть материалов по проекту "Творение" была УНИЧТОЖЕНА ФИЗИЧЕСКИ, проект потихонечку загнулся, а мои лучшие годы жизни оказались попросту спущены в унитаз.
Тем не менее, погибло не все: кое-что удалось сохранить на моем домашнем сайте в виде своеобразного послания нашим потомкам, кое-что я пока еще помню, кое о чем говорю, как вот и сейчас.
Причем здесь проект "Творение"? Все очень просто: технические системы, обладающие разумом и сознанием, должны уметь пользоваться речью, языком. Но до сих пор успехи классической науки в этой сфере крайне слабы, скудны и бесперспективны.
В свое время, еще в конце 80-х, я понял, что требуется совершенно иной подход к решению этой проблемы. Этот подход я искал, частично нашел, сделав в свое время самое настоящее открытие...
Всех секретов я здесь открывать не стану, скажу только, что мне понадобились совсем иные классификационные критерии, иная система правил, другая классификация самих основ русского языка. Пришлось, между прочим, забывать и то, чему учили в школе; а ведь столько времени на учебу было потрачено!
Тем не менее, работа завершилась успехом: русский язык был рассмотрен в аспекте его применимости для квазиживых псевдоразумных технических систем, причем именно здесь я увидел практически повсеместную "встроенность" в языковые конструкции Имени Богини КАЛИ.
Вот посмотрите например: кришнаиты вынуждены постоянно произносить мантры (ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА) с именем КРИШНЫ; верующим вообще следует постоянно молиться Богу, но вот Имя Великой Матери Всего Сущего оказывается встроенным в обыденную речь, и, хотим мы того или нет, но произносим мы все Это Имя постоянно, даже не осознавая того!
Так может, пора осознать, что КАЛИ в нашей речи присутствует довольно часто, что мы и в повседневности, произнося словесные формулы-мантры, прикасаемся к Той Силе, Которая Правит Миром? Что же, в самом-то деле, мы все за идиоты такие: слушаем, но не слышим и не понимаем (да и не хотим понимать, если честно-то)? Почище глухонемых, между прочим!
Очень, кстати, умно было сделано Высшими Силами: даже в пылу самого тупого и самоубийственного богоборчества филологи и лингвисты не обратили внимания на такую вот особенность нашей речи!
Скажете, совпадение? Но не слишком ли много таких совпадений с Именем Богини? Пусть даже 5 раз - случайность, 20 раз - совпадение, но не столько же, сколько я всего за день набрал, не особо-то напрягаясь! Не сотни же! Не тысячи же!! Не десятки тысяч (это если учитывать все вместе: явную форму, неявную форму, все созвучия и вырожденные формы)!!!
ИМЯ БОГИНИ КАЛИ БУКВАЛЬНО ВСТРОЕНО В НАШУ РЕЧЬ. ОНО ПРИСУТСТВУЕТ В НЕЙ НАПРЯМУЮ, ЯВНО, В РАЗЛИЧНЫХ СОЗВУЧИЯХ, ВЫРОЖДЕННЫХ ФОРМАХ, И, НАКОНЕЦ, НЕЯВНЫМ ОБРАЗОМ, ТРАНСФОРМИРУЯСЬ, КОГДА НУЖНО, В ЯВНУЮ ФОРМУ. ТАК УЖ УСТРОЕН НАШ РУССКИЙ ЯЗЫК, И НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ ПОДЕЛАЕШЬ! ЗАТО И СЛОВА, СОЗВУЧНЫЕ С ИМЕНЕМ БОГИНИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ В СЕБЯ ИМЯ БОГИНИ, ОБЛАДАЮТ СИЛОЙ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА РЕАЛЬНОСТЬ, А СТИХИ - В ОСОБЕННОСТИ.
Словом, факт явно не случайный, тревожный, упрямый. А ведь против фактов не попрешь! Да и сколько вообще Богов и Богинь, имена которых настолько плотно встроены в нашу речь? Назовите хотя бы одного! Назовите хотя бы одну!
Насчет Богов и Богинь прямо сейчас не скажу, но вот обозначение одного из классов сверхъестественных существ я назову в конце русскоязычной части этого документа.
Итак, предлагаю вашему вниманию, то, что мне удалось припомнить и набрать в быстром темпе, всего за один день. Здесь возможны неточности, потому что я специальную коррекцию не проводил, работал спонтанно, записывая многое по памяти. И еще: ЕСЛИ Я СТОЛЬКО НАШЕЛ ПО ПАМЯТИ И ПО ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ ПОД РУКОЙ, ТО СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО НАЙТИ, ЕСЛИ ПОИСКАТЬ СПЕЦИАЛЬНО?
В общем: ИСТОКИ.
Культы Богини КАЛИ некогда были распространены повсеместно. Это находит подтверждение в свидетельствах священных текстов различных религий, это не опровергается научными данными. Культ Черной Богини имел в древности свои прямые аналоги в самых разных уголках мира. И в этом есть нечто большее, чем простые совпадения в названиях. КАЛИ - Великая Матерь всех существ, почитаемая под разными именами и в разных формах практически повсюду.
1. КАЛИ - Черная. Имя КАЛИ производно от санскритского слова КАЛА, обозначающего черный цвет.
"Время (КАЛА) пожирает весь мир во время космического растворения (пралайи), но КАЛИ пожирает даже само Время, потому Она и именуется словом КАЛИ".
Есть также еще слово КУЛА, которое означает буквально "семья", "род", "сообщество родственников".
2. Кала-рупа - мелкие формы Проявления КАЛИ.
3. Ради нужд поклоняющихся Ей и в ходе Своих Божественных Игр (лил) КАЛИ принимает всевозможные бесчисленные формы. Так, "Махакала-самхита" упоминает девять проявлений Богини КАЛИ: ДакшинаКАЛИ, ШмашанаКАЛИ, БхадраКАЛИ, ГухьяКАЛИ, КалаКАЛИ, КамакалаКАЛИ, ДханаКАЛИ, СиддхаКАЛИ и ЧандикаКАЛИ.
4. Адья-КАЛИ - Изначальная КАЛИ.
5. КАЛИЮГА - Черная Эпоха, Эпоха КАЛИ.
6. В КАЛИЮГУ именно почитание Кришны становится господствующей формой вишнуизма, так как Кришна - проявление КАЛИ, а из всех Махавидья и других форм Богини-Матери именно КАЛИ почитается как центральный и главный и часто вообще единственный объект Богопочитания в век КАЛИ. "Только КАЛИ должна почитаться в КАЛИЮГУ" (калау КАЛИ ту кевала), - говорится в "Шакта-прамоде", известном собрании ритуальных текстов Тантры.
7. Бхагавати КАЛИ - Абсолют-Брахман в Его Активном Самовыражении.
8. Текст КАЛИ КАЛИСА дает такие имена Богини: МАХАКАЛИ, МАХАКАЛИКА.
9. КАЛИвиласа-тантра - один из священных текстов; название крайне созвучно с КАЛЕВАЛА.
10. Кальпа (почти КАЛИпа) - что-то типа набора эпох.
Богини у разных народов.
1. КАЛИ - Черная Богиня (инд.).
2. Кальма (почти КАЛИма) - Черная Богиня у древних финнов до введения христианства.
3. Келе (почти КАЛИ) - Богиня древних кельтов. Кельты и Галлы - наименования созвучны КАЛИ.
География.
1. КАЛИгхата - священный храм КАЛИ, построенный в Бенгалии.
2. Калькутта (почти КАЛИкутта) происходит от имени индуистской богини КАЛИ и слова "ката", означающего "жилище".
3. КАЛИфорния - штат в США.
4. Каллиполис (почти КАЛИполис) - город в древней Греции.
5. Каллисто (почти КАЛИсто) - одна из лун Юпитера, и еще что-то из мифологии.