Кон Ян : другие произведения.

Ева навсегда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С искренним уважением к тем, кто по частям создавал мир, что принято сегодня называть EVE (хотя к игре он, по сути, не имеет никакого отношения), его родоначальникам Хорту и Скифу! Роман является развернутой версией и дальнейшим развитием событий одноименной повести, написанной специально для конкурса и практически на спор с самим собой. Как попытка дать не знакомым с EVE целостное представление по теме, а поклонникам повод вновь окунуться в привычную атмосферу. При этом главной задачей стало показать, что и в этом субжанре вполне возможно писать увлекательно, но при этом достаточно реалистично и качественно по литературной части. Насколько это получилось судить уже вам, читателям.


  

1

  
   "Ведущий европейский производитель товаров для спорта "Георг Лерих АГ" объявляет о долгожданном назначении нового председателя правления. С 1 июля 2016 г. компанию возглавит представитель следующего поколения основавшей ее семьи чемпионов - Георг Лерих-младший. Более подробную информацию можно получить по телефону: +41 22 323-223-322".
  
   Егор, окончив технический университет имени Н.Э. Баумана, рассчитывал продолжить обучение в магистратуре MIT, Массачусетского технологического. Причем по стипендии Фонда Хьюза, как чемпион Всемирных игр роботов в командном зачете. Однако, как это нередко бывает, обстоятельства сложились иначе. Так что все его товарищи по команде отправлялись в Штаты и активно готовились еще к двум годам общажно-студенческой жизни, в чем он помогал им самым деятельным образом всю прошедшую с защиты дипломов неделю. Егор же должен возвращаться домой, где его поддержки ждут мать и сестра. Уезжать в провинциальную, скучную, сытую и расписанную на годы вперед жизнь отчаянно не хотелось. Но он хорошо понимал, что такое "надо", хотя и мечтал о науке и любимых роботах. Конечно, со временем ему бы все равно пришлось заняться более серьезным делом, но он обоснованно надеялся, что это произойдет гораздо позже. Все так и было вплоть до этой зимы.
   Зато напоследок славно погудели, подняв на уши всех соседей по общаге. А те с учетом приглашения к общему столу были, как водится, совсем не против. С трудом сев и обнаружив в штанах, брошенных прямо на пол, изрядно мятую пачку, он выбрал наименее пострадавшую и высохшую кислородную палочку и с наслаждением затянулся. Хотя в семье был настоящий культ спортивного образа жизни, но как истинный студент Егор не мог не отдавать должного, по крайне мере, уж самым невинным радостям вроде водки и сигарет. Впрочем, совсем не часто. А поистине богатырское здоровье, спасибо наследственности, легко это позволяло. Еще б найти наверняка заныканное соседом по комнате "лекарство", и голова, наконец-то, начала бы соображать. В памяти всплывали неясные картины последних дней, но вот вчерашний выпал целиком.
   Но тут хрупкую тишину еще совсем раннего утра грубо нарушила со стуком распахнувшаяся дверь. И в комнату ввалились трое оставшихся парней из их команды, включая соседа, торжественно несшего позвякивающий пакет.
   -- Здорово, капитан! -- Димон весело улыбался. -- Проснулся?!
   Егор попытался было изобразить встречную улыбку, но в итоге получился какой-то чуть кривоватый оскал. Так что он просто вяло махнул рукой.
   -- Яссно! -- протянул все так же лыбящийся сосед. -- Сейчас поправим!
   На стол стали споро выгружать все содержимое из пакета. С пяток пузырей приличного пива, какую-то источающую дивные ароматы строганную рыбно-мясную вяленность. Видать, резко метнулись на рынок. Затем появилось пара бутылок водки, и тоже хорошей. И, наконец, оплетенная емкость с каким-то совсем уж недешевым вином. Ситуация начала понемногу проясняться.
  
   -- Эээ, гм-гм?! -- Егор попытался было одновременно озвучить догадку и сходу засосать первый бутылек вожделенного холодного пивка.
   -- Ага! Щаз Ленка приедет! Так что ты, давай, быстрей приходи в норму, и вспоминай все, что вчера ей наобещал! -- уже в голос ржал Димон.
   -- Гхм! -- Егор аж поперхнулся. И понял, что, кажется, влип по полной. -- Мы вчера виделись с Леной?! Она же вроде, хлопнув дверью, укатила к себе?
   Ленка это серьезно. Единственная девчонка в команде, и самый сильный их программист. Умница, красавица и даже спортсменка, так что заочно дико нравилась отцу с матерью. И редкая заноза! За все четыре года учебы они так и не смогли разобраться, то ли они просто товарищи по команде, то ли друзья не разлей вода, бывало всякое, то ли все ж таки нечто большее... Мда.
   Видя на обычно индифферентном лице Егора всю гамму обуревающих его ныне чувств, в разговор вступил их записной философ Ромка Шлоссель: -- Ну как укатила, так, стало быть, и прикатит обратно! Точнее ты ее вчера полдня вызванивал и убеждал вернуться. Всего мы не слышали, но раза с десятого ей, походу, стало ясно, что проще приехать, чем объяснить, почему нет.
   -- В общем, сказала, что будет утренним, но на вокзале встречать не надо. Сама де доберется до нас, пропойц! -- опять встрял веселящийся Димон.
   На Егора было жалко смотреть. Оглоушенный новостями, он, схватившись за голову, с ужасом пытался вспомнить, что мог такого ей наговорить. Это же надо было ему все ж таки в итоге напиться до изумления, чего он не позволил себе даже после похорон зимой. Неужели он смог, наконец, сказать Лене, что полный идиот, и не простит себя, если она вот так и уйдет своей дорогой?! И ведь ничего не вспоминалось, как ни напрягайся. Он что же, преодолел-таки свое вечное в случае с ней косноязычие и содержательное молчание?
   Внезапно скрипнувшая позади дверь и сразу повисшая тишина, чтобы там не говорили друзья, но они тоже переживали за них обоих, подсказали Егору, что вот прямо сейчас он все и узнает. Стало по-настоящему страшно!
   По старому паркету чуть слышно процокали каблучки, еще миг и могучую спину парня вдруг с какой-то робкой решимостью обняли, мягко прижавшись к той некими, хм, столь для него желанными и недостижимыми округлостями. На его открытые майкой-борцовкой широкие плечи легли прохладные узкие ладони, и Егор понял, что весь горит. Но тут же вспыхнул с удвоенной силой, потому как его уха совсем невесомо коснулись нежные губы.
   -- Какой же ты все-таки дурак, Лерих! - буквально выдохнула Ленка.
   Егор уже не видел, как мгновенно испарились из комнаты его друзья, а их похожий на героя "Кунг-фу панды" штатный толстяк Равшан перекрыл своей необъятной фигурой дверь с обратной стороны. Мягко потянув ее за ладошку, Егор очень аккуратно, как хрустальную вазу, устроил всю так же горящую от смущения девушку к себе на колени. Затем долго, невыразимо долго, смотрел в столь обычно серьезные, а сейчас неожиданно беззащитные глаза. И, будто что-то такое окончательно про них двоих поняв, вдруг широко и даже как-то по-мальчишески счастливо улыбнулся, и, наконец, осторожно поцеловал ее в губы. Действительно, какой же он дурак. Так бы и проворонил свое счастье. И правда, что у трезвого на уме, то у... Вот тебе и здоровый образ жизни!
  
   Будущее уже не казалось Егору таким унылым. Да чего уж там, наоборот, заиграло вдруг совершенно новыми красками. Ну а когда решение принято, то он, как и его отец, умел действовать невероятно стремительно. Вся команда оказалась вновь собрана, причем те сразу занялись поиском следов чего-нибудь "криминального". Но постель была по обыкновению тщательно заправлена, а воздух благоухал щедро распрысканными духами. Егор сразу всех уведомил, что они с Леной уезжают вместе. Точнее сначала, прямо сегодня, они едут на Сапсане к ней, чтобы все обговорить с ее родителями и собрать вещи в дорогу, а затем вылетают к нему домой. Чем вызвал просто бурю восторгов и дикого улюлюканья с лейтмотивом "ну наконец-то". Когда же эмоции поутихли, Егор предложил всем через недельку-другую присоединиться к ним до конца лета. Хотя его ждет серьезная работа, но все равно будет весело. Да и эти два года учебы у ребят пролетят быстро. А там, можно с ними организовать, например, лабораторию под "умные" тренажеры или даже спарринг-роботов. Это была выстраданная им идея компромисса между призванием и необходимостью.
   Еще год назад отец был жив и здоров. Да что там, в свои шестьдесят пять тот вполне мог на спор поднять на плечах коня... причем вместе с всадником. Коронный номер всех поколений их семьи, начиная с легендарного прадеда Егора, эстонского чемпиона мира по борьбе и поднятию тяжестей. В его честь, уехав из Союза еще в семидесятые, отец и назвал свою сеть спортивных залов, первый и до сих пор весьма успешный бизнес. А уж со временем тот и вовсе вырос до премиального лейбла спортинвентаря, снаряжения и одежды. Да и с Союзом очередной в их семье чемпион мира связи не терял. Уехал он тоже, как говорится, по-тихому, к первой жене в Югославию, кстати, пятой ракетке мира. А там, через Австрию перебрался в Швейцарию. В восемьдесят девятом, создав СП с Интуристом, открыл в Москве, Ленинграде и Таллине три первых в СССР фитнес-клуба с фирменными бутиками. В девяностые консультировал власти по международным проектам. Но во внутренние дела принципиально не лез, как в России, так и в Эстонии. Зато активно поддерживал спорт.
   В девяносто шестом его вторая жена, топ-модель русского происхождения, принесла долгожданного первенца, названного Егором, очередной вариацией по их семейной традиции от имени Георгий. Но так он звался по российскому паспорту, а по эстонскому со швейцарским просто Георгом. Мальчик вырос такой же смышленый и, куда уж без этого, спортивно одаренный.
   Традицию всестороннего развития заложил еще прадед. Он же разработал уникальную систему подготовки и столь искусно владел своим телом, что мог играть любыми мышцами, оставаясь, по сути, абсолютно неподвижным. В его методе силовые занятия с гантелями, гирями и штангой, а также тяжёлыми валунами, чередовались с гимнастикой, бегом, прыжками, плаванием и ездой на велосипеде или катанием на коньках. Но при всем этом он был блестяще образован, слыл среди величайших мастеров своей эпохи сильным игроком в шахматы, виртуозно играл на фортепиано и гармонике, владел сразу десятью языками, писал статьи и рассказы, собирал и записывал народные сказки. А в довершении всего еще и обладал редкой деловой жилкой, в итоге став самым успешным спортивно-цирковым антрепренером начала XX века.
  
   Надо ли говорить, что и дед, и отец, и сам Егор пошли по его стопам, с тем же упорством, и, пожалуй, даже фанатизмом, занимаясь своим физическим и интеллектуальным развитием. Притом дед, любимец всей малышни добрый великан Дядя Жора, больше упирал на работу в цирке и детском спорте. Отец же отдавал предпочтение борьбе, атлетизму и шахматам, да после переезда обнаружил еще и выдающийся предпринимательский талант. И если дед всю свою жизнь дружил с прожившим до ста четырех лет знаменитым силачом и одним из учеников его отца Кристаном Кристановичем Нейланд-Вальцем, то отец водил дружбу с мировыми звездами вроде Шумахера и Шварценеггера. Причем внешне они пошли в основателя династии, разве что выше, за метр девяносто, да крупнее. Дед погрузней, особо с возрастом, а отец с сыном чуть постройнее. И все трое этакие светлоглазые блондинистые крепыши.
   Егор же, вопреки традиции, спортом занимался сугубо для себя, с детских лет увлекшись математикой и робототехникой. Так что к чемпионству пошел своим путем, уже как капитан команды на соревнованиях роботов. Окончив школу в Швейцарии, он по совету отца высшее образование решил получать в России. Все же фундаментальная подготовка здесь посильнее будет, при всех вполне понятных недостатках. Но тут уж, как говорится, интернет в помощь. Со знанием "всего" восьми языков, включая в них японский, дополнительное онлайн-обучение в ведущих университетах мира не проблема. А учиться Егор любил. Впрочем, впереди была еще и профильная магистратура в MIT.
   Но все перечеркнул прошлогодний рекордный стратопрыжок его отца. Он задумал переплюнуть своего приятеля Феликса Баумгартнера, прыгнувшего в 2012-ом с высоты 38 969,4 метра, да вице-президента Google Алана Юстаса, что в 2014-ом в свои пятьдесят семь вполне успешно взял уже 41 419 метров. Ну а Юрий Георгиевич решил "поднять планку", прыгнув сразу с 45 тысяч. Здесь, конечно же, была и мечта, и кураж, и вполне себе трезвый расчет. Ведь кроме всего прочего после каждого из его весьма разнообразных и экстремальных рекордов резко шли вверх и продажи товаров под маркой "Георг Лерих".
   Прыжок в режиме реального времени наблюдали в сети миллионы людей. Вслед за Юстасом решили отказаться от лишнего веса гондолы и закрепить специально разработанный для него высотный скафандр прямо к шару, а после набора расчетного максимума произойдет их автоматическое рассоединение. Достигнув 44 768 метров, в целом удалось выйти на заданную высоту. Отстрел баллона прошел штатно, а в свободном падении был установлен новый рекорд 1 473 км/час. Однако на 22 тысячах произошла частичная разгерметизация и мгновенное вымораживание скафандра. Парашют раскрыла уже автоматика. Благодаря системе аварийной поддержки до земли рекордсмен добрался еще живым, но в состоянии гипотермической комы. Борьба за него продолжалась в течение тридцати шести часов, когда была зафиксирована его смерть.
   Егор же внезапно не только потерял своего отца, которого искренне любил, и с которого во многом брал пример, но и был вынужден, с отсрочкой до конца учебы, вступать уже совсем в другие игры. Теперь же у него буквально выросли крылья. И засыпая под почти неслышный стук колес, он с уверенностью в этом их новом будущем счастливо прижимал к себе свое главное сокровище.
  

2

  
   Легкий крейсер дальней разведки "Ламотт-Пике", позывной "Географ", корпуса специальных операций Сиятельной Директории Галлея в составе ОСБР Конфедерации Натара завершал свой глубокий рейд. Он относился к полному среднему классу, и для его управления с учетом искинов достаточно двух-трех человек. Однако, исходя из операционных задач и длительности рейда, экипаж составляло сразу восемь офицеров из взаимозаменяемых пар первых/вторых: капитан/лейтенант, штурман-диспетчер/пилот-разведчик (+старшина летной секции), старшины огневой/десантно-штурмовой секций, главный инженер/ офицер связи и РЭБ (+медтехник). Вторые номера также выполняли функции экипажа ведомого колониального шлюпа-авизо (многоцелевого посыльного корабля) "Дюмон-Дюрвиль", позывной "Натуралист". Также среднего класса, но уже по нижней границе, в четверть тоннажа головного крейсера. При этом обычно при прыжках и на марше авизо был закреплен у того на "брюхе.
   Общая же численность соединения, включая летную, огневую и десантно-штурмовую секции, составляла сорок два человека. Кроме того имелась еще и приданная исследовательская группа из семи человек. При всем этом в целях повышения автономности и полезной нагрузки не только рядовой состав, но и весь экипаж находился в личных коконах, что характерно скорее для малых рейдеров. А уж его командный мостик и вовсе был чисто виртуальным, сугубо для психологического комфорта и удобства группового взаимодействия.
   Капитан Франсуа-Тома Боден де Дуарте-Лехеш, или же "Франк", корсар и путешественник, крепко сбитый седой галлеец неопределенных лет с резкими чертами лица, одетый в синий с золотом мундир, собирался отдать приказ на снятие маскировки и прыжок в новую систему. Благо уже завершали разгон. Приходилось вновь менять место "охоты". Ибо прошедший караван амгарцев был, очевидно, крупноват для них, а следующий, надо полагать, пойдет теперь нескоро, все, что накопили фактории сектора, работорговцы выгребли. Но тут сканеры показали, что в одной из "слепых" точек перехода пошло взрывное нагнетание возмущений метрики пространства. Судя по всему, к экстренному выходу из прыжка готовился кто-то большой. Это был отличный шанс.
   Ибо их автономность почти на пределе, еще одна-две попытки и пришлось бы уходить в порт ни с чем. А за такое арматоры семьи премий не дают. Тут же вдруг крупняк, одиночка и, скорее всего, только из боя. Ну а чужаки, помимо амгарцев, здесь бывают редко, разве что такой же рейдер, как и они сами, но тоннаж слишком уж велик. Так что либо транспорт, либо тяжелый крейсер. Но ежели после боя и без прикрытия, то тоже неплохая добыча, хотя научники опять подымут вой, что у нас де другие задачи. В официальных-то документах целью значился поиск в глубоком фронтире пригодных для освоения систем, а заодно уж, с учетом тянущейся каперской войны, и рейд по коммуникациям дальних колоний Амгарской империи. Но была, как водится, и "особая" цель. Как то указано в закрытой директиве: "оказать содействие исследовательской группе в сборе материала". Но вот смысл ее от Франка ускользал.
  
   Будто бы "материал" не найти где-то поближе, да в любом "муравейнике" прямо на Галла Секунда или Терция. И при чем тут возглавлявший научников доктор Рен тоже вопрос. Так-то Жан-Огюст-Кристоф Рен де Перон хотя и был по образованию ксенологом, кем и заявлен в исследователи, но в узких кругах известен как черный копатель, ну а в широких как архитектор боевых систем. Вообще донельзя странной была вся эта экспедиция двух ведущих семейных корпораций в Директории, старейшей многопрофильной "Сосьете Женераль д'Антреприз Дуарте-Лехеш" и молодой научно-производственной "Компани де Сьенс э де Продуксьон Перон", или же "конкистадоров" и "оружейников". Да еще под вывеской КСО объединенных сил быстрого реагирования Натары. С другой стороны дела в последние время шли далеко не блестяще. А тут они сходу получили только что сошедшую со стапелей Галла Септима идеальную рейд-пару из легкого крейсера с колониальным авизо новейших проектов. И возвращать их никто не собирался, дураков нет. Фактически только ради них семья и влезла в эту авантюру, к тому же задействовала ценные ресурсы.
   -- Докладывайте Рэми, что там! -- обратился капитан к своему лейтенанту, Ранье-Альфонсу-Эммануэлю Гамелену, чуть более моложавому и невероятно худому галлейцу из числа вольнонаемных в щегольски сидящем мундире.
   -- Амгарский тяжелый транспорт, крепко потрепан, но внешние грузовые модули на месте, хотя и два из двенадцати сильно повреждены. Судя по виду, стандартные карго-модули для живого товара, тысячники. Идет из II октанта встречным курсом, с углом отклонения в 7 на 12 градусов. Нас пока не видит. Вооружен слабо, но компоновка грамотная. Очевидно, шли под прикрытием, попали под бой и вынужденно прыгнули в одиночку по ближайшему вектору. Вероятен выход сопровождения, возмущения не дают четкой картины. У нас до прыжка шесть минут, а там или на круг или менять точку перехода.
   -- Доктор Рен! Так понимаю, это те, кого мы ждали? -- капитан теперь уже обратился к занимавшему гостевой терминал главному "оружейнику".
   -- Совершенно верно, капитан! Согласно нашим данным этот трансрейдер должен был прибыть раньше и уйти с прошедшим караваном. На нем, скорее всего, нужный нам "материал". В каком из модулей неясно, так что согласно известной вам директиве необходимо брать весь транспорт.
   -- И почему я узнаю об этом только сейчас?!
   -- Ранее данная информация была для вас неактуальна.
   -- Ладно, доктор, мы с вами еще обсудим этот вопрос чуть позже! А сейчас займемся делом, господа! Прыжок отменяется. Это наша цель. Быстро берем и уходим с резервной точки. Корректируем курс до полностью встречного, но скорость не снижаем до последнего на случай выхода тех, кто нам не по зубам. Сбрасываем авизо и зажимаем их в клещи. На подходе попробуем отстрелить им "голову" и хотя бы один из карго. В принципе нам и этого вполне хватит!
   -- Но, позвольте, я же сказал, мы не знаем, какой из них нам нужен!
   -- Вы бы еще после прыжка сообщили имеющиеся разведданные. Так что в текущей ситуации я не считаю необходимым рисковать. Сыграем в рулетку, без учета поврежденных модулей шансы один к десяти, по-моему, неплохо. А эту Вашу директиву можете смело засунуть себе прямо... да куда хотите!
  
   -- Вы понимаете, что ставите под угрозу всю операцию, о чем, естественно, будет доложено командованию? Как минимум необходимо подключение к их сети, чтобы, получив данные по грузам, забрать тот модуль, что нам нужен.
   -- Хорошо! Авизо, в случае успешного отстрела "головы" сбрасывайте на него десантную команду с бустером! И пусть не возятся там, смогут вычислить нужный модуль - хорошо. А не смогут, так цепляют ближайший и догоняют. Разговор окончен. Лишнего не рискуем. Эвалис, передаю управление!
   -- Есть, капитан! Принимаю! Всем действовать по боевому распорядку! -- отозвалась штурман-диспетчер и старший тактический офицер Эвита-Лисетт Ибургарен де Дуарте-Лехеш - затянутая в такой же синий мундир, разве что золота чуть поменьше, идеальная пшенично-русая красавица с выраженным фамильным сходством, сидевшая за главным диспетчерским терминалом. Он вместе с еще двумя примыкающими по бокам, для пилота и офицера связи, располагался по центру мостика, несколько ниже полукруга постов остальных офицеров. На развернувшемся объемном центральном экране с немыслимой скоростью замелькали по его краям символы и таблицы данных. А в середине появилась динамическая схема взаимных эволюций всех кораблей в рамках планируемого боя. Сидевшая слева пилот-разведчик Сабра Нахаш или "Саб", изрядно смуглая и даже на вид опасная дева востока, то ли ближнего, то ли вовсе дальнего, управляла дронами и десантным ботом. А расположившаяся справа, на посту связи и РЭБ, тонкая и совсем уж ослепительная блондинка Лилит Колл или просто "Лил" начала согласно уставу дублировать вслух все основные процессы и изменения ситуации, отображаемые на экране.
   -- Курс скорректирован, идем точно встречным нашей цели, скорость пока не снижаем. Сброс авизо произведен, расходимся в боевой ордер. Завершено. Пропускаем цель четко в створе между нами на минимуме дистанции. Запуск мастер-дронов РЭБ и огневой поддержки в авангарде и по флангам.
   Изображение амгарского транспорта увеличилось, и стали более детально видны все особенности корпуса и его многочисленных повреждений.
   -- Уточнение: данные исследователей подтверждаются, исходный типовой колониальный транспорт переделан в многоцелевой трансрейдер. Вероятно, не менее трех карго модифицированы в летные палубы для москитного флота и артпалубу, одна из летных сильно пострадала в предыдущем бою. Вместе с головной частью необходимо сбить вторую летную палубу и артпалубу, иначе десант не имеет смысла. Расчетная вероятность исполнения задачи при этом не превышает шестидесяти восьми процентов, уровень потерь не менее трети личного состава, за счет десантной секции, и не менее сорока трех процентов общей боеспособности. Все параметры в пределах граничных условий.
   Капитан, как и лейтенант, оставался спокоен, в целом вполне приемлемые показатели. Хотя, конечно, вероятность непредвиденных осложнений теперь возрастала, особенно если еще и сопровождение появится. Вон как задергался упакованный в боевой скаф здоровяк Йонер, старшина десантной секции, но у него работа такая. Вот самому надо бы задницу прикрыть. Так что фиксируем "под протокол" докладную об ожидаемых внеплановых потерях с учетом задержки представления разведданных. И посмотрим еще кто кого.
  
   -- Авизо сбросил на расчетный курс трансрейдера десантный бот в сцепке с гравибустером. Идет их торможение с последующим противоразгоном. Все огневые палубы приведены в боевую готовность. Накачка главных калибров. Пошел обратный отсчет. Снимаем маскировку и активируем силовые щиты. Противник нас зафиксировал, разворачивает остатки ПКО и пусковых систем на летной палубе. Залп наших главных калибров, пошла накачка. Попадание, сбита артпалуба, головная часть и летная на месте. Запущена первая волна их москитов, идут к нам, десант не видят. Второй залп наших главных калибров. Есть накрытие, "голова" с летной уничтожены. Минута до прямого контакта. Москиты на рубеже атаки. Сбиты ПКО и дронами. Схождение на встречных.
   Длившееся доли секунды прохождение вдоль огромной туши транспорта радикально изменило расклад. Ураганный огонь артсистем крейсера и авизо волной прошел от его носа до кормы по всем еще "живым" системам. Так что казалось, итог боя уже предрешен. Но внезапно один из до того выглядевших совершенно обычно карго-модулей раскрыл продольные орудийные порты с рядами стволов батареи тяжелых осадных "мортир". Чей единственный залп превратил проходивший вдоль модуля крейсер в полувыгоревший остов.
   -- Результаты схождения: полными бортовыми залпами нами уничтожено до девяноста процентов остававшихся средств ПКО и сканеров пространства противника. Крейсером получен встречный залп замаскированной под карго осадной артпалубы. Потеряно семьдесят два процента общей боеспособности. Поврежден главный двигатель, уничтожены более двух третей бронирования и почти половина внутреннего объема. Погибло семеро из двенадцати членов команды и экипажа, находившихся на крейсере. В их числе капитан. Четверо с ранениями различной тяжести. В критическом состоянии главный инженер. Обнаружившая себя батарея противника уничтожена перекрестным огнем.
   На мостике остались только лейтенант с тактической группой да успешно отстрелявшийся "канонир", старшина огневой секции Кретьен Сен-Жюст, он же "Кристи", атлетически сложенный мачо-метис афрокитайских кровей. Но операция еще продолжалась, поставленная задача пока не выполнена.
   -- Десант высадился успешно, сопротивление подавлено. Поиск нужного карго. Обнаружен. Полная загрузка, рабами и органами для трансплантации. Прошла его отстыковка. Разгоняемая бустером сцепка бота и карго-модуля на догоняющей траектории. Всплеск возмущений на "слепой" точке перехода. Вышел эскортный фрегат противника, видимые повреждения порядка сорока процентов. Выполняем уклонение от встречного курса. Фрегат пошел нам на перехват. Не успевает, но десант пройдет в зоне досягаемости. Авизо подошел к крейсеру. Контакт. Встали на жесткий захват. Используя двигатель авизо, пошел разгон на резервную точку перехода. Огонь фрегата по боту с модулем, множественные попадания. Отстрел и подрыв бустера в заградительном огне, десант с карго-модулем оторвались от противника. Ракетный залп с фрегата. Подлетное время дольше, чем десант догонит нас и будет прикрыт ПКО авизо. Захват бота с карго. Подбор мастер-дронов. Завершение разгона. Прыжок.
   Уродливая сцепка битого карго-модуля, "мертвого" крейсера и тянувшего их авизо исчезла. Но порожденные этим боем круги только начали свой бег.
  

3

  
   Омут тяжелого сна никак не хотел отпускать. Снились какие-то, как это бывает в юности, головокружительные полеты, хотя я вроде бы расти-то уже перестал. А еще мгновенно сковавшая тело заморозка да некие зеленые или, может, серые человечки, почему-то в скафандрах. Ослепительно яркий свет и чьи-то высокие, "щебечущие" голоса. Все это сливалось в дикий калейдоскоп неясных и сюрреалистических ощущений. Но, наконец, коловращение вокруг постепенно прекратилось, а сквозь затихающие невнятно-бормочущие шумы вдруг пробился чей-то мягкий и вместе с тем настойчивый голос, постепенно обретающий все больше объема и полутонов. Слов было не разобрать, но при этом, казалось, меня куда-то требовательно, но доброжелательно зовут.
   А потом в окружавшей меня неясной белесой дымке вдруг появилась она, точнее ее лицо. Так наверно должны выглядеть ангелы, только не лубочные, а настоящие. Она была прекрасна, но и удивительно при этом индивидуальна. Идеальный абрис лица в обрамлении как будто светящихся волнистых волос. Матовая белизна кожи. Сейчас сурово сжатые чуть пухлые, изящного рисунка губы, прямой нос с едва заметным утолщением на его кончике. Высокий лоб с хмурящимися, воистину соболиными бровями. Огромные невероятные серые глаза, в коих, казалось, сама вселенная мерцала мириадами ярких звезд. Хотя рот был плотно сжат, но вырвавший меня из бесконечного кошмара голос мог принадлежать только ей, так гармонично они сочетались между собой.
   Она все так же хмурилась, но будто почувствовала мой взгляд, и голос стал еще мягче и в то же время настойчивее. Наконец-то, удалось разобрать первые слова: "... проснись... иди на мой голос... это важно... проснись... иди ко мне...". В какой-то момент она, видимо, поняла, что получилось, и на ее лице внезапно расцвела восхитительная и какая-то озорная улыбка, буквально одарившая меня толикой счастья. А в ее глазах появилось чувство, пожалуй, облегчения. Раздался теперь уже торжествующий голос, хотя она так и не раскрывала рта: "Получилось! Состояние стабилизировалось! Все синапсы в норме! Запускаю адаптационную программу!". Опять головокружение, все, кроме ее глаз, ушло в расфокус, подернувшись дымкой, а потом разом хлынули все ощущения.
   Ее глаза неуловимо изменились, хотя на столь же красивые, но уже другие, отчетливо голубые да, пожалуй, чуть ближе сидящие. Мгновенно проявилась, будто включили, резкость. И я смог рассмотреть их обладательницу во всех подробностях. Это тоже был "ангел", но уже совсем другой, скорее земной. Надо мной склонилась подчеркнуто изящная, стройная и явно натуральная блондинка. Нежная, чуть розоватая кожа, узкий овал кукольного лица, как, бывает, рисуют в мультфильмах про принцесс, ярко-розовые губки бантиком, округлые щечки с легким задорным румянцем да аккуратный нос. Невероятно соблазнительная фигурка была упакована в облегающий белый комбинезон, почему-то отчетливо вызывающий ассоциации с медицинским халатом. Очень точное ощущение - привидевшийся мне в неясных грезах небесный ангел был воистину прекрасен, его земное воплощение именно что соблазнительно.
  
   -- Просыпайся, чемпион! -- ее голос был подстать внешности, хрустально чистый, мелодичный и... профессионально участливый. Точно медсестра. А я, стало быть, в госпитале, почему именно в нем, а не в больнице, не знаю. Лежу в некой то ли очень мелкой ванне с мягким покрытием, то ли хитрой койке с высокими закругленными бортиками. Тепло, но мокро, чувствую, как стекают где-то подо мной остатки, видимо, закрывавшей меня ранее жидкости.
   -- Где я? И почему чемпион? -- у меня получился скорее хриплый шепот, ей даже снова пришлось наклониться ко мне, чтобы лучше разобрать. Ну а я смог еще раз полюбоваться вблизи нежностью и восхитительной свежестью ее кожи да пленительной голубизной ее глаз. Совсем меня, однако, куда-то не туда заносит, никогда не замечал за собой столь обостренных реакций.
   -- На Антибе, в медчасти при территориальном центре приема беженцев. А чемпион, потому что, судя по результатам предварительного сканирования и сопроводительным материалам, ты в числе лучших по индексу интеллекта среди всех спасенных с работорговца амгарцев. Ну а еще, в сопроводительных так и указанно, что ты - чемпион! -- она сверкнула ослепительной улыбкой, и тут же продолжила: -- И что тебя зовут Георг Лерих. Красиво. Все так?
   -- Кхм... да, можно сказать, все в целом верно, -- голос уже немного окреп, и она снова выпрямилась. Что неожиданно сильно огорчило. Зато лучше стало видно все ее столь манящие изгибы. Да что это со мной? Но меня уже несло:
   -- Да, имя мое. А тебя, красавица, как зовут? И какие планы на вечер?
   Тут она уже заливисто рассмеялась, и, как модно говорить, стала совсем уж няшной, глаза открылись еще шире, сильнее проявился румянец, показались в улыбке ровные белые зубки да розовый язычок, которым она, отсмеявшись, чуть облизнула свои губки. И заговорила уже вполне "живым" голосом.
   -- Какой нынче народ пошел, еще очухаться-то не успел, а уже женихаться хочет! А если наивная девушка вдруг возьмет да сразу и согласится? С таким-то индексом мужика надо сходу брать, пока не оклемался! -- захихикала она.
   -- Ну, я вот тоже уверен, что мне повезло! Такое чудо так просто не найти, и его надо сразу волочь в свою пещеру. Так что по имени и планам?
   -- Забавный ты, обычно подобной реакции после криосна не бывает, но... если до вечера сохранится... то обещаю все же подумать, но только подумать! А пока отдыхай, скоро трансляция, мне же надо работать. И... я - Лил!
   И она, еще раз белозубо улыбнувшись, перешла к следующей койке. Вновь до меня донесся ее "профессиональный" голос: "Просыпайтесь!". Но уже без "чемпиона". Да и имя все ж таки назвала, почти Лилу из "Пятого элемента". Эх, чой-то меня прямо не по-детски колбасит, надо сосредоточиться. Что она сказала про беженцев и работорговцев? И при чем тут Лазурный берег? Если не изменяет память, Антиб находится именно там, рядом с Ниццей.
   Отойдя, "медсестричка из нескромных фантазий" дала мне возможность уже более внимательно осмотреться. Подняться было тяжело, при первой же попытке сразу накатила слабость. Но и из "положения лежа" можно многое увидеть благодаря высокому потолку с почти зеркальным покрытием. В коем отражались буквально бесконечные ряды "коек" и двигающийся между ними редкий медперсонал. А еще медленно летающие над всем... ээ... дроны.
  
   Было над чем крепко подумать. Суммируя ту малость уже услышанного и увиденного, картина вырисовывалась совсем, скажем так, неоднозначная. То есть, казалось бы, очевидные предположения, что меня почему-то занесло на юг Франции, а здесь я попал под некое стихийное бедствие, уж сильно вся эта палата-ангар напоминает именно что результат ликвидации его последствий, на поверку не выдерживали никакой критики. То есть технологичные ванны-койки вполне уже могут быть. И даже, наверно, беспилотники их МЧС вполне уже может использовать. Но не ясно, как они летают, никаких винтов или дюз на них не видать. А судя по размерам, раза в полтора превышающим койку с человеком, кои они и переносят, вес оных даже без груза не мал. Плюс к тому "криосон" и некие "амгарцы", то ли спасенные, то ли работорговцы.
   Что еще странно, так это те мои "видения" перед пробуждением. Нет, под наркозом, конечно, все бывает, но... Еще и столь резкая реакция на женщин в сочетании с явно подавленной общей эмоциональностью. Ведь очевидно, что попал в какую-то серьезную задницу, а ни паники, ни адреналина и в помине нет. И еще... никак не могу вспомнить, как я тут оказался. То есть себя, семью, друзей, команду, да и в целом свою жизнь помню прекрасно, а вот последние, даже не понять, то ли дни, то ли месяцы из памяти ускользают, только некие смутные образы и ощущения да отголоски чувств, мыслей, намерений.
   Неожиданно не то чтобы в тишине, но, как это бывает в медучреждениях, в этакой обволакивающей приглушенности всех звуков раздался чей-то голос, вроде и не громкий, но непонятно откуда идущий: "Внимание! Сейчас пойдет трансляция! Спокойно лежите на своих местах и смотрите вверх!". И сразу же зеркальный потолок просветлел, оказавшись еще и экраном в виде больших квадратов, каждый, наверно, на сотню лежащих под ним "пациентов". Хитро. На нем появились трое вполне обычных людей в свободных серых костюмах с металлическими нашивками да такими же обручами на лысых головах.
   -- Приветствуем вас, свободные амгарцы! Да, вы не ослышались, теперь и впредь вы свободны! Ибо рабство в Сиятельной Директории Галлея и в целом Конфедерации Натара строжайше запрещено! Это одна из конституционных основ нашего открытого, правового и истинно демократического государства! Доблестные воины наших сил быстрого реагирования благодаря высочайшему мужеству и ценой невосполнимых потерь героически отбили вас у погрязшей в крови да попрании прав и свобод Амгарской империи, а затем, не смотря на повреждения, доставили вас в Свободный космос! Сейчас все вы уже в центре приема беженцев ближнего к фронтиру анклава Директории в системе Антиб, на планете Кап д'Антиб. Да-да, том самом знаменитом своими уникальными пляжами, источниками и снежными пиками элит-курорте! Говорят, попасть сюда могут только самые богатые и знаменитые! Ну что ж, вы все уже здесь, осталось поработать над богатством и популярностью! Перед вами открыты все пути! Вы уже сегодня можете вступить в дружную семью народов Натары, и если хватит рейтинга, то даже остаться работать на Антибе! Имеете вы право и отказаться от всех привилегий гражданства Директории, но и тогда остаться свободными, и отправиться на освоение одной из вольных колоний! Отныне все в ваших руках! Будьте честны и трудолюбивы! И всех вас ждет успех!
  
   "Здорово! Вот это я понимаю! Молодцы ребята, что вырвали нас! Теперь уж заживем! Главное сейчас - показать, что Директория не ошиблась! Что мы не посрамим подвига героев! И будем усердно трудиться на благо обретенных столь высокой ценой свободы и родины! Мы все как один должны... Чего?!!! Твою мать! Вот же ж ссу... Так! Стоп! Спокойно!" Раз все же понял, что мысли эти не мои, то уже хорошо, но надо быстрее успокаиваться, а то вон один из тех дронов завис невдалеке. Так... еще... спокойней... вот так, уже лучше. Немного легкой медитации, надо думать о хорошем, например, о прекрасном "ангеле", вытащившем меня, почти уверен, что уже с того света. Ха, а ведь получилось. Стоило только представить мерцающие искорками бесчисленных звезд горные озера удивительных серых глаз, как перед моим внутренним взором соткалось такое уже почти что родное, но сейчас опять хмурящееся лицо моего ангела. Но снова вспыхнула ее невероятно озорная и теплая улыбка. И на душе сразу стало легко и свободно. А она медленно растаяла как Чеширский кот.
   Все, я в норме. Вот и дрон, чуть повисев, куда-то улетел. Да и чего я прямо так сразу всполошился? Если уж действительно каким-то образом оказался в не таком уж, очевидно, и прекрасном далеке, то было бы все же странно, если бы местные власти вдруг не стали использовать доступные технологии себе во благо. Тут уже скорее стоит удивляться, что вообще с нами возятся, а не сразу загоняют, как там было, "осваивать одну из вольных колоний" или еще куда. Значит вот так вот негласно оболванивать, тем более еще не граждан, можно, а совсем внаглую переть уже нельзя. Следовательно, есть некие ограничители типа внутреннего "гражданского общества", что трясется над своими правами, или внешних миротворцев какого-нибудь местного ООН вкупе с НАТО. Что и подтвердилось практически сразу, стоило заговорить оставшимся двум.
   Есть здесь и вполне себе гражданское общество и местное ООН тоже. Если первый, явно главный среди троих, действительно представлял власти Галлеи и Натары, то второй уже некую общественную комиссию по делам беженцев, а третий вовсе был наблюдателем от Звездного Содружества. Оно включало в себя уже не только Конфедерацию Натара или ту же Амгарскую империю, но и десятки других межзвездных государственных образований сопоставимых масштабов. А главное некие упомянутые вскользь Центральные Миры. Если я правильно понял все довольно путаные объяснения, Содружество это скорее некий Европейский союз в его поздних изводах. Своего рода метагосударство с едиными стандартами и обязательными для всех рамочными нормами, куда входят государственные объединения поменьше, как те же Амгарр с Натарой. А уж в их составе находятся собственно государства в привычном понимании, как наша Галлея, что хоть и не сильно, но все же лучше тех же амгарцев.
   Хотя Содружество и не вмешивается во внутренние дела своих участников, но требует от них неукоснительного соблюдения некоторых условий, например, приоритета жизни человека и свободы его выбора. То есть, скажем, открытое рабство в Амгарре или "кредитное" в Натаре это вполне нормально, конечно, при условии добровольности, то бишь свободного, ага, выбора. А вот убийство или же открытое принуждение караются уже со всей пролетарской прямотой, отлучением от благ Содружества. Конечно, если речь идет о гражданах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"