Аннотация: Иранский город Машхад - шиитская Мекка, куда съезжаются паломники со всего мира, и не зря. Именно там происходят чудеса.
Я направлялась в Машхад, главный для шиитов город. Цель была одна - посмотреть на серебряное диво мусульманского мира, где находится мавзолей досточтимого верующими святого Имама Резы.
Из провинциального городка Горган до почитаемого не только иранцами священного места более шестисот километров рейсовым автобусом. Трястись на колёсах долгую дорогу не очень вдохновляло, но вот уже несколько дней я занималась аутотренингом, настраиваясь на длинный путь, потому была запрограммирована на любые сложности.
Утро, хоть и не раннее, но время в запасе было. При любых обстоятельствах одним днём должна прибыть в Машхад.
Надо признать, что по Ирану ходят комфортабельные автобусы с экранами в спинке сидений, с ковровой дорожкой в проходе, с сухим пайком для каждого, бутылочкой газировки и коробочкой сока. Сами сиденья раздвигаются, подставка для ног поднимается, спинка откидывается и получается раскладушка, да ещё с ремнями безопасности, чтобы сонной не скатиться на персидские ковры. У автоперевозчиков конкуренция нешуточная, вот и напрягаются как умеют.
В ожидании распрекрасного рейса уселась в зале автовокзала за иранцами наблюдать. Мне это всегда любопытно, сидеть в сторонке и сканировать каждую персону в психологическом аспекте.
Сначала всё было обычно. Я рассматривала вывески на фарси, где ни единого английского слова, подсматривала в свой словарь, сравнивала буквы и пыталась запомнить хотя бы цифры. Женщины в чадре, что не рассмотреть, сновали взад-вперёд. Девушки, словно невзначай, без конца перекрывались, чтобы все успели заметить, особенно парни, их льющиеся волосы, стильные стрижки и крашеные пряди. А юноши замечали, с интересом заглядывая под девичьи платки и под распахнутую чадру. Такова жизнь.
Тут вдруг появился чудесный представитель дедушек с новорождённым внуком на больших руках. С какой нежностью он носил спеленатого младенца, прижимал к себе и всякий раз приподнимал детский уголок, надо было созерцать. Он так старался не нарушить покой ребёнка, что от усердия его блестящая лысина покрывалась испариной, и он раз за разом вытирал её скомканной салфеткой. Казалось, его грубые ладони только что отпустили рычаги трактора в поле, а тут вдруг взяли и вручили им хрупкое тельце малыша, которое требовало филигранного обращения.
Деревенский статус ещё крепкого дедули определила безошибочно по излишней скромности, которую было не скрыть. Его семья, предположительно дочь или сын с супругом или супругой, оставалась где-то в другом помещении.
Умилилась такой заботе пожилого мужчины к младенцу. Ведь ему доверили быть нянькой! Хотя что тут не так? Я всегда говорила, что иранские мужья - отличные семьянины, и возраст тут ни при чём. Они так воспитаны, с этим и живут до последнего дня.
Вскоре подошёл мой транспорт. Прекрасно расположилась на одиночном кресле у чисто вымытого окна в желании заняться съёмкой с колёс. Ехать нам до Машхада часов десять, больше, вплоть до ночи. Днём проедем национальный парк Голестан. Будет разнообразие в дороге, да и остановки предполагались на маршруте. Не заскучаю.
Постепенно паломники осмелели, принялись угощать друг друга вкусностями и меня заодно. В ход пошли финики, вафли, бананы, орехи и ещё что-то. Попытки общения на персидском и языке жестов дали результат. За время длительного переезда грех не перезнакомиться.
Соседки через проход от меня вызвались посодействовать при заселении в отель, где сами останавливались не раз. Они активно шли на контакт. Супружеская пара за спиной делилась мандаринами и настоятельно звала в гости. Я успокоилась, доверившись попутчикам.
В середине дня остановились на молитву в придорожной мечети, где можно было перекусить, попить воды, размять ноги и, конечно, помолиться. И что вы думаете?
Я спустилась через переднюю дверь, а в среднюю из нашего салона вышел тот самый дедуля с дитятей. Я оторопела. Мы двигались в едином направлении! Только теперь мне показалось, что уголок у ребёночка был другого рисунка и цвета.
- Да кто он такой? - никак не могла понять.
- Где же молодая семья его дочери или сына?
Но тут случилась ещё одна неожиданность. Вслед за ним сошла бабушка в зелёном покрывале и тоже с младенцем!
- Что за катавасия? Что это такое?
Я в упор глядела на странную парочку и ничего не понимала. Они уединились на фундаменте отдалённо строящегося дома, и тут я чуть не потеряла дар речи. Бабуля достала грудь и начала кормить дитя...
- Очуметь? Это как? Ведь им не менее 60-ти лет на каждого.
Рядом стоявшие иранки удивились не меньше моего, смущаясь от произошедшего и стараясь не смотреть в сторону престарелых родителей. К середине нашего пути все пассажиры узнали историю пожилой пары. Женщины в чёрном поочерёдно нянчили новорождённых, которые на удивление вели себя очень спокойно.
А история экстраординарная. Прожили супруги вместе 37 лет. Пять девочек у них, но мальчика не было. Друзья смеялись над стариком, тогда молодым мужчиной. Советовали жениться ещё на одной, чтобы продолжателей рода нарожала. Он уже подумывал, но не смел затрагивать тему. Если бы совсем детей не было, то не грех бы было заиметь вторую супружницу, но тут ведь неизвестно кого будет рожать она. А ну, как опять девчонок!
В общем, горевали вдвоём, потом свыклись с ситуацией, что сыночка им не видать. Жена временами отчаянно упорствовала и неоднократно посещала чудодейственное надгробие в столице всех шиитов с просьбой о помощи в рождении мальца. С годами надежда угасала не то чтобы заиметь сына, а вообще ребёнка, но Имам Реза на то и Великий святой, чтобы творить небывалое. И вот совсем недавно у супругов родилась двойня - шестая доченька и первый сынок. В Машхад они собрались поблагодарить молитвой за подаренное на старости лет счастье. Хотя не знаю, счастье ли это - бессонные ночи в таком возрасте, но пока у них радость. А дочки для чего? Вот они и станут помощницами.
Многие пассажиры сошли при подъезде к городу и родители двойняшек тоже. Я очень сожалела, что не сфотографировалась с ними на память, но погребенный чудотворец, восьмой шиитский имам, потомок в седьмом колене от пророка Мухаммеда, будто прознал о моём сожалении. Он приготовил сюрприз.
По приезде устроилась в уютный номер и уснула крепким сном. Следующим днём направилась в священный комплекс. Это не просто три мечети вокруг мавзолея, это паломническая Мекка с охватом обширного пространства, где разместились святилища с золотыми, синими и бирюзовыми куполами, медресе, библиотека старинных фолиантов, бесплатные столовые для прихожан, помещения для отдыха, сна и собраний. Ведь каждый месяц сюда приезжают два миллиона паломников. Эти люди всеми правдами и неправдами идут к местам силы. Некоторые из них проходят сотни километров пешком, инвалиды преодолевают расстояния в колясках.
В таком потоке верующих ты, как поднятая песчинка в песчаном облаке, увлекаемая ветром в понравившемся ему направлении.
- Ничего себе! - восклицала раз за разом.
Меня будто пришибло, придавило мощью и размахом. Плотные народные массы передвигались по сплошь укрытым коврами залам и площадям. Тысячеликие толпы стремились к чудодейственной гробнице, которая стала фундаментальной точкой для возведения города двенадцать столетий назад.
В этот момент где-то позади услышала:
- Хеллоу! Хеллоу!
Было ясно, что "хеллоу" могут кричать только мне. Я обернулась... и не поверите! Недалеко от меня из-за людской толчеи блестела лысая голова того отца двойняшек, что прибыли со мной одним маршрутом. Он приветственно махал мне издалека. Я туда, к нему!
- Где, - показываю жестами - детки?
Он в сторону машет. Глянула, а там бабушка в зелёном платке! Рядом с ней дочь и внучка держат детишек. Я к ним!
- Хеллоу! Хеллоу! Фото плииз! Фото!
Да кто не поймёт этих привычных фраз? Мы встали в ряд, едва сдерживала смех. Зажатая в свою чадру, не верила в нежданную встречу. Вот так Имам Реза! Он доказал, что способен на чудеса. Это, чтобы я без скептицизма.
Среди десятков тысяч прихожан, что разошлись по площадям, мечетям, галереям, встретила именно ту семью, с которой хотелось иметь совместный снимок, как с героями библейского мифа, даже об этом как-то жалела. Но тут вдруг! Это же один шанс на тысячу!
Сопровождала меня служащая в Мекке Рахель, она и сделала несколько кадров для нас, совсем не разделяя моей пылкости. Я радовалась незнакомым людям как родным. Думаю, женщины были обескуражены, зато сильный пол в лице дедушки и зятя в момент беседы подпрыгивал за женскими спинами и размахивал руками в знак внимания.
Возрастные супруги с семейством дочери приехали в религиозный комплекс с благодарностью за рождение двойняшек, а здесь я. Представляете? Естественно, что мы распрощались как старые знакомые, и я рассказала Рахель их случай. Она аж присела, переваривая чужую судьбу.
Это наверняка было свидетельство от святого! Точно. После встречи у меня остались две фотографии с той неординарной парой.
По окончании событий посчитала все дела в Машхаде выполненными. Назавтра поехала в Нишапур к могиле Омара Хайяма. Но это уже другая история.