Кончеев Александр Сергеевич : другие произведения.

Работы Александра Шааранина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За годы пребывания в интернете я столкнулся с незаурядными мыслителями, философами и мастерами слова. Александр Шааранин ― на мой взгляд (и, надеюсь, не только мой), выдающийся мастер. В Журнале СИ есть его раздел. http://samlib.ru/s/shaaranin Но этот раздел не отражает творчество писателя полностью. Я создал в интернете публикацию большинства работ Шааранина. Собственно, я добавил рассказы и стихи из удаленного Шаараниным раздела "Даун Имбо". Это другой псевдоним Шааранина.

А. С. Кончеев

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ РАБОТ АЛЕКСАНДРА ШАРАНИНА,
А ТАК ЖЕ ЕГО РАБОТ ПОД ПСЕВДОНИМОМ 'ДАУН ИМБО'

(Предисловие можно опустить и сразу перейти к содержанию публикации.)

Александр Шаранин стал мне известен в конце 2004 года, как Александр Шааранин, автор удивительного произведения 'Железная цепь со строгим ошейником'. Повесть была опубликована в электронной библиотеке М. Мошкова, в Журнале 'Самиздат'. (ССЫЛКА)
На сегодняшний день книга набрала более 150 комментариев, в основном крайне хвалебных. Есть там и мои. Собственно, мой комментарий второй, написанный 17.09.2004 г., когда после опубликования повести прошло, наверное, меньше суток. Я написал: 'Да, это гениально'. (КОММЕНТАРИИ)

Чуть позже выяснилось, что Александр Шааранин имеет еще один раздел, где существует под псевдонимом Даун Имбо. В этом разделе были стихи и небольшие рассказы.

У меня нет желания подробно обсуждать творчество Александра Шаранина и Дауна Имбо. Точнее, я не способен сейчас это сделать и даже не знаю, буду ли на это способен когда-нибудь.
Собственно, обсуждать нечего. Надо читать. Или не читать. Тут, уж, как повезет.
Если повести, а их три, вызвали практически всеобщий восторг читателей, оставивших свое мнение в комментариях, то рассказы Дауна Имбо зачастую вызывали у кое-кого нешуточную ярость и неистовые проклятия. Ничего странного. Почти все рассказы написаны в крайне шокирующей и очень непривычной для традиционного русского читателя манере, но для Дауна Имбо совершенно обычной. И в то же время это потрясающая и мастерская литература. Ну, а наивных, малосведущих людей или людей консервативных вкусов и пристрастий никто не отменял. Реакцию таких людей на рассказы Дауна Имбо вполне можно сравнить с реакцией невежественной толпы на произведения В. Сорокина, книги которого известные типы спускали в бутафорский унитаз, выдавая взамен великую классику, правда, давно уже у всех навязшую на зубах, а кое-кем даже читанную и перечитанную.
Правда у Сорокина его стеб над пошлостью обыденного лит. писательства практически очевиден, то у Дауна Имбо, зачастую, в него даже трудно поверить. Оцените хотя бы название одного из рассказов: "История о том, как я выбил одним ахматоведом стекла на его даче". И в рассказе рассказывается именно об этом. Никаких метафор. Но как рассказывается!
В общем, читатель, я предупредил, а ругаться или восторгаться это твое дело.

Александр Шаранин по неизвестным мне соображениям несколько лет назад удалил свой раздел с произведениями Дауна Имбо. К счастью, я имел привычку все его новые публикации сохранять у себя. Так они и сохранились. К сожалению, я скопировал раздел не полностью, так что многих стихов и кое-каких рассказов у меня нет.
Я часто писал комментарии к тем или иным произведениям Шаранина. Иногда он писал комментарии в мой раздел. В общем, мы дружески общались. Мои писания, как я понял, Шаранину нравились. Он даже как-то написал о моей философии небольшую рецензию. Правда, по просьбе одного виртуального проекта. Это всё не очень интересно, поэтому подробности опущу. Недавно я спросил у Шаранина, не будет ли он возражать, если я опубликую его работы. Он не возражал.

На этом сайте я публикую три повести Александра Шаранина, почти все его рассказы и несколько стихов. Возможно, через какое-то время я добавлю что-то еще. Архив Дауна Имбо я до конца не разобрал.

Буквально сразу после публикации 'Железной цепи со строгим ошейником' в комментариях появились пожелания увидеть повесть напечатанной. Сурат даже написал 22.09.2004 г.: 'Да, забыл сказать. Если вы это не напечатаете в ближайший год-два, руки-то я вам и не подам!' Увы, все произведения Шаранина вместе с Дауном Имбо по объему не потянут на книгу, которую хоть какое-то издательство возьмется напечатать.
Тем не менее, через 6 лет вышел сборник произведений авторов Журнала 'Самиздат', в котором была напечатана эта повесть. Причем сборник имел общее название 'Железная цепь со строгим ошейником'. Еще в нем были два рассказа 'Алла Пугачева' и 'Затылок неба'. 'Затылок неба' - это отрывок из третьей и, увы, последней повести А. Шаранина 'За учителем'. А 'Алла Пугачева' - это типичное творение Дауна Имбо, хотя в сборнике рассказ идет под именем А. Шаранина. Я, кстати, не заметил, когда Шааранин превратился в Шаранина. И почему? Ведь Александр Шаранин такой же псевдоним, как Александр Шааранин или Даун Имбо. Истинное имя выдающегося писателя (если, как я думаю, оно истинное) я без его разрешения открывать не хочу. А спрашивать у него такую чепуху мне лень.

Книгу авторов Журнала 'Самиздат' 'Железная цепь со строгим ошейником' и по сей день можно купить на сайте 'Озон'. Стоит она 499 руб. http://www. ozon. ru/context/detail/id/135840279

Ну, и напоследок небольшое пояснение. Свою третью повесть А. Шаранин посвятил А. Кончееву, т.е. мне. Вообще-то, я к этой повести и ее содержанию не имею никакого отношения. (Повесть "Тут", разумеется, отличная.) Но незадолго до публикации повести я написал Шаранину письмо о Набокове. Деталей не помню. А Шаранин как раз собирался поставить эпиграф к повести из Набокова. Это его удивило, а поскольку я позиционирую себя человеком не чуждым мистическим парафиям, то он, взял, и посвятил повесть мне.

КОММЕНТАРИИ

Желающим прокомментировать работы Александра Шаранина я предоставляю площадку на своем хостинге, любезно мне предоставленном Максимом Мошковым в 'Журнале Самиздат' его Библиотеки. Интерфейс ресурса позволяет получать сообщения об ответах на комментарии в случае регистраци на сайте и публикации какого-либо материала. Подробности на месте. Я же только даю ссылку: http://samlib.ru/comment/k/koncheew/sharanin_imbo_predislovie-1
Писать комментарии можно и без регистрации.

СОДЕРЖАНИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Copyright © Кончеев (e-mail: koncheev@ya.ru), 2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"