Кончицкий Алексей Валентинович : другие произведения.

Школьный сторож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  Я не помню, как это началось...
  Я заселился в квартиру, в которой до меня жила какая-то семья...
  Какие-то верующие, что ли... Ну, мне это всё знакомо: сначала ты веришь в бога, стараешься соблюдать каноны, ходишь на собрания...
  Жертвуешь деньги, силы... знания...
  Принцип прост: есть связи - устроишься хорошо.
  А если связей нет - остаётся то, что всегда достаётся нищим: объедки...
  И вот, как-то раз придя домой с работы... А, работал я сторожем в школе... Мда... Работал...
  
  Нет, я был на хорошем счету, никуда не лез...
  Особенно в воспитание детей: пусть этим занимаются учителя и родители школьников...
  А я просто охранял школу: ночью там по тёмным углам частенько собиралась всякая шпана местная...
  Бегали вокруг школы, куражились - мол, "какие мы крутые! Эй, спящие! Знайте все: нам побоку все ваши угрозы! Е!" - и так далее...
  Ну, я и сам такое делал... куражился, в смысле...
  Считаю, что для человека это - нормально...
  Ненормально быть тихим: вроде ты неполноценный какой-то... закомплексованный... Потом это может "аукнуться" со страшной силой... страшной...
  
  Да, так вот: я выходил через чёрный вход и вежливо просил ребят не шуметь...
  Ну, мне с ними делить было нечего, да и страха у меня давно уже нет...
  Так вот: однажды я пришёл домой... В комнате - бардак...
  Вещи разбросаны... Вроде искали что-то... А что искать? Документы у меня в порядке, денег дома я не храню - ну, так, мелочь какая-то...
  А потом я увидел... короче, надписи...
  Везде: на полу, на стенах, на потолке...
  В сортире даже...
  Ну, были б крестики - я бы понял, что здесь "обряд" какой-то проводили... Типа "оберегающий"...
  
  Ну, это у верующих такая практика: крест - символ "распятия", "распятие" - "бог", "бог" - "защита" и так далее...
  Меня тоже так укрывало, когда-то... Пока не понял, что держать людей в страхе и дремучем невежестве - задача власти...
  Но здесь были какие-то другие надписи... вроде волны кто-то рисовал... коротенькие такие, незаметные...
  Ну, я порядок в квартире навёл, спросил у соседей не приходил ли кто...
  Разумеется, никого они не видели...
  
  Поел, лёг спать: сменщика мне, наконец-то, нашли, так что на следующий день я был выходной...
  Среди ночи слышу - в квартиру скребётся кто-то... я с кровати на пол ушёл, бутылку из-под пива пустую взял: не ножом же встречать дуралеев...
  Дверь тихо открылась, на пороге - трое... Зашли тихо, без шума.
  Видно ,что сопляки малолетние: маски на рожах, кроссовки ,одежда темная...
  Ну, я свет врубил - они опешили...
  Я двоих сразу положил - тех ,что ближе были... один там прыгать начал - я его за ногу поймал и рванул на "шпагат"...
  Растяжка у парня была слабовата - связки треснули... Лег, скулит... Не разогретыми пошли, да ещё без "кайфа", чистые...
  Я смекнул, что по наводке... да, скорее всего - для кого-то стараются...
  Ну, маски долой, смотрю - школьники все... С моей школы...
  
  "Дядя, не сдавайте...", "Отпустите..."
  Я стул у двери поставил, сел... Говорю:
  - Рассказывай...
  Ну, он видит, что дело плохо - всё и рассказал. Бывшие жильцы, говорит, попросили... Ну, в смысле - меня выгнать отсюда.
  Хорошо, говорю, если ты мне соврал - пеняй на себя: терять мне нечего... Заказчикам скажешь, что сегодня не получилось: объект был дома. Так и скажешь: объект.
  Нашатыря принёс - он со своими подельниками и свалил.
  
  До утра не спал - набросал несколько версий развития этой ситуации, обрисовал круг заинтересованных лиц: сопляки могли просто соврать, чтобы отвести от себя подозрения.
  Часов с десяти стал проверять все версии.
  Первый визит сделал к владельцам квартиры: хотел в разговоре с ними, понять их положение дел и отношение ко мне. Разговорились, чаю попили - выяснил процентов на девяносто, что им мой съезд не выгоден.
  
  Второй был в школу. Пока сидел в машине, просёк несколько схем передачи "товара", вычислил курьеров... Но моих ночных гостей среди них не было...
  Потом поехал в воскресную школу - проповедь послушать... Читал её глава семьи - той самой, что жила до меня в квартире...
  Послушал - правильные вещи говорит... Про любовь, про честность, про искренность...
  Потом я сменил машину - взял напрокат у знакомого - и поколесил по городу, обдумывая собранную информацию...
  
  И тут я увидел их.
  
  Ну, знаешь - тех людей, которые всегда на виду, но о которых ты, толком - ничего не знаешь...
  Которые тебе завидуют, смотрят на других с презрением и постоянно врут, чтобы отвести от себя подозрение...
  Комбинируют, строят схемы получения прибыли и так далее...
  Их очень трудно найти специально... Можно только почувствовать...
  Главное - не скатиться в паранойю...
  Словом, я разговорился с одним из них - пожаловался, что нет денег и вообще "ай-яй-яй"...
  Он пожалел, спросил кем работаю - ну, я-то понял, что он обо мне знает многое, поэтому сказал, что в школе, сторожем.
  Он предложил заработать - я согласился... работа простая: помочь мебель перевезти. Всё законно...оплата неплохая...
  Я согласился, он предложил подъехать к его знакомым, обговорить детали.
  Сел ко мне в машину, хотя своя стояла тут же... Но, видно моя ему понравилась больше...
  Поехали, по дороге говорили ни о чем - о погоде, о росте цен, о женщинах...
  И тут я понял ,что сейчас меня оставят не только без машины, но и без головы...
  
  Словом, я сказал, что надо сигарет купить...
  Остановились у супермаркета, я ключи забрал...
  Зашёл в магазин - вижу: ещё один "клиент", потом ещё один... И тут я понял, что со мной происходит...
  
  Психоз... Дряни подсыпали мне ночные "визитёры" - ну, те, первые... разбрызгали аэрозоль и что-то ещё... Надышишься такого дерьма - сразу обостряются чувства, кровь лупит по организму, что-то мерещиться начинает... Тут, как с выпивкой: надо токсины вывести - и снова "огурец".
  Я подошёл к аптечному ларьку, взял бутылку воды и успокоительное... Выпил, чуть погулял по магазину - и в машину.
  Сел за руль, закурил... Повернулся к пассажиру и говорю:
  
  - Мой знакомый, как-то однажды, поехал на рыбалку... Взял с собой дохрена всего: наживку, удочки и тому подобную дребедень... Предвкушал, как он отлично проведёт время, с какими трофеями вернётся...
  - И что? - тот, типа, беседу решил поддержать... А у самого глазки пару раз в сторону дёрнулись.
  - И что? - переспрашиваю. -Чуть не умер: укусила его гадюка...
  - Вранье, - говорит. - От укуса гадюки только слабый организм может умереть... А у нас в городе - широкий выбор антидота, да и за здоровьем мы следим постоянно...
  - Так он не от укуса чуть не умер.. - продолжаю я. - А от любопытства: полез в воду - и попал в омут. Едва выбрался, а, когда выбирался - тут его гадюка и укусила...
  - Да, печальный пример, - спокойно отвечает пассажир. - Это ещё раз подчёркивает, что нельзя лезть туда, куда лезть - нельзя...
  - Вот именно... - говорю и поехал. Подставился я, короче...
  
  Понял, что надо всё делать быстро.
  На перекрёстке бросил машину под удар... Грузовик...
  Он на жёлтый проскочить хотел... Машина - кубарем... мой пассажир - в хлам: не пристегнулся.
  У меня подушка безопасности сработала...
  
  В суматохе я у того клиента из кармана книжку и телефон вытащил и - ходу. Ну, а дальше... дальше ты знаешь... В книжке много чего оказалось, шифр был, до смешного - прост... "Замазаны" оказались почти все: наркотики, оружие и так далее...
  
  Я не ищу себе оправдания, просто рад, что дал парням и девчонкам в этом городе надежду на хорошее будущее - светлое, как говорили в моей стране...
  - Но ведь вместо тех, кого ты убрал, появятся другие... А ты не вечен...
  - Знаю... Но я оставлю после себя надёжных людей... И они сохранят мир, не дадут ему скатиться в пропасть... А я присмотрю за ними... И помогу, если понадобится.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"