Концов Олень Псевдонимович : другие произведения.

Продолжение 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа. Наука. Aqua Vitae!

  - Вам хорошо! Дудки, скрипки, рояли и эти, как их, бояны! Есть про что рассказывать, что объяснять. - сокрушался Ыод Зылонович Бынтоф, учитель ОБЖ - А я про что должен им рассказывать? Способы построения боевых порядков при наступлении на противника? Или может быть провести лекцию по методичке "21 способ отрезания эльфячьих ушей"? Или показать несколько приемов владения боевым топором?
  - Ну полноте Вам, голубчик, полноте сокрушаться. Расскажите им хотя бы про... ну например... хотя может быть... мдааа... - учитель музыки Там-Там Бубэнович Фукачоф-Абырвалгченко пытался поддержать и приободрить своего старого товарища, но на ум ничего не приходило.
  
  Орки молча выкурили у окна по две папиросы.
  
  - А вы им про безопасность поведения на воде расскажите! - воскликнул Дум-Дум Ычжатович, вспомнив про последнюю прочитанную им книгу "Зеленые паруса" - мало ли в жизни что пригодиться может.
  - Что?! Да по нашей степи до моря семь суток на резвом кабане скакать! У нас не то что моря, речки глубже "по развилку" не найдешь! - Ыод Зылонович сплюнул и почесал пятерней затылок - Хотя... У меня где то еще одна похожая брошюрка была "Правила поведения на дирижабле" называется. Если по абзацу за урок, может до конца года и протяну.
  
  Завтра наступало первое сентября.
  
  ***
  
   На согнувшегося в рвотном позыве эльфа было жалко смотреть - висящие уши, бледное изнуренное лицо, несчастный взгляд, все это никак не вязалось с представителем эльфийской расы. Очередной позыв вывернул на изнанку эльфа и явил миру содержимое его желудка.
  
   Ученый-миколог Зак-Зак Карак склонился с увеличительным стеклом над получившейся массой: "Тэкс-тэкс-тэкс, голубчик, запишем "Amanita verna (в простонародье Поганка Весенняя) в пищу непригодна" - орк сделал запись в блокноте и помог обессилевшему эльфу сесть на стул - Вот, голубчик, попейте-попейте. Пять стаканов кипяченой воды помогут вам в нашем нелегком деле."
  При этих словах эльф попытался сползти со стула и спрятаться куда-нибудь подальше. За сегодня это был уже двенадцатый ядовитый гриб и после каждого приходилось пить по пять стаканов кипяченой воды.
  - Вы только подумайте, голубчик, сейчас, на наших с вами глазах, происходит величайшее достижение в области микологии - мы с вами наконец то отсортируем съедобные безопасные грибы от съедобных смертельно опасных грибов! - Зак-Зак забегал по шатру, выкрикивая научные термины и потрясая над головой блокнотом с записями - И наши имена войдут в Историю! Как Вас, кстати, зовут? А впрочем, не важно. Ведь гораздо важнее то, что теперь будут спасены тысячи, десятки нет сотни тысяч жизней!!!
  - Я сделаю самый большой в мире грибарий и назову его "Fungusarium Zak-Zak Karak'sа" и все это благодаря Вам молодой человек! Ох, простите старика, конечно же эльф. Хе-хех. Вам и вашей вечной молодости!
  
  - Ну что, отдохнули? Давайте продолжим, а то скоро уже вечер, а у нас еще столько запланировано на сегодня грибов - Cortinarius orellanus, Disciotis venosa, Inocybe patouillardii и семейство Lepiota-разнообразных.
  
  ***
  
  Орченок лежал на берегу реки и, тяжело вздыхая, смотрел на небо.
  Сегодня в школе было опрос на тему "Кем я хочу стать", все дети написали что хотят стать учеными, художниками, писателями, танцовщицами или, на худой конец, погонщиками мулов. И только он написал, что хотел бы стать великим полководцем.
  
  Его тут же повели к школьному психологу, заставили проходить какие-то тесты, отвечать на что похожи кляксы. Вызвали назавтра родителей к директору и пригрозили отправить на курсы принудительной терапии.
  И никто так и не уточнил, что он имел ввиду.
  
  А ведь маленький орк просто хотел стать всемирно известным менеджером по продаже полок. Он был уверен, что за полками будущее. Никаких шкафов, никаких ящиков - только полки будут править миром.
  
  Вот что значит плохо учить правила орфографии и пунктуации.
  
  
  ***
  
  
  Зелендрон сидел на лавке и листал толстую книгу, на обложке которой было написано "Сборник фсех слов СерОжыга". Орк водил по страницам заскорузлым пальцем, пролистывая страницу за страницей и когда находилось нужное ему слово, то раздавалось радостное "Агрррырррххх!" и он делал пометку на листочке. Это было не праздное любопытство, орк искал однооркенные слова...
  
  Через некоторое время Зелендрон вспомнил, что он сегодня дежурный дояр и натянув на ноги резиновые изделия побежал на ферму надаивать из оркорофф малако.
  
  А случайный прохожий мог увидеть лежащие на лавке книгу и исписанный листок с текстом следующего содержания:
  
  И на арене - ОРКИ
  А ОРКИ - они как конфОРКИ
  Как нОРКИ, как ствОРКИ, как кОРКИ
  И всё-таки ОРКИ лезут в "гОРКИ"
  Ой, да и в замках ОРКИ
  А ОРКИ, а ОРКИ так зОРКИ
  Хоть ОРКИ, конечно, обжОРКИ
  Но всё-таки ОРКИ не любят пОРКИ
  И даже какОРКИ все равно это ОРКИ... (с) Zelendron из Братства Свободных Орков
  
  ***
  
  - Тростник у вас ни растет, но его заменим свеклой - той што послаще. А остальное все по ынструкцыйи сделаем. Надобно мне котел металлический, тазик поменьше - чтоб внутри котла мог плавать и тазик побольше - чтоб сверху котел заткнуть как крышкой, но шобы дно было внутри котла. Найдешь, отче?
  Отец Бенуарий внимательно выслушал Мырхо По и сделав необходимые записи удалился искать затребованное: - "Удивительные вещи говорил этот орк-поломник. Обещал сотворить Живую Воду."
  
  Спустя пару недель, на сотворение Чуда с отцом Бенуарием пришел сам аббат Дэр Бле. Мырхо По сильно обрадовался такому, сказав что "Три эта харашо. На троих это самое оно получится!" и принялся за процесс.
  
  - Значит это котел, под ним огонь разводим. В котел наливаем полученную забродившую смесь, брага по нашему. Но не всклянь, а на 2/3 достаточно. Внутрь котла пускаем тазик поменьше, прям пусть плавает себе свободно. А значит сверху котел затыкаем тазом побольше, так чтобы щелок не было, и дно внутри котла находилось. Я тут вот немножко глиной подмазал, чтобы значит хер-ме-тиш-ность достигнуть. А сверху нада постоянно колодезной воды подливать!- Орк взял в руки щепку и что-то принялся чертить на земле. - Нарисую все в разрезе, смотрите сюда и запоминайте принцип работы аппарата "Буль-буль лятор v1.0". Чтоб значит, могли и без мну все сделать в лучшем виде.
  
  Через пару часов Мырхо По снял верхний тазик и достал изнутри тот что поменьше, в нем было всклянь прозрачной жидкости. Зачерпнув на пробу кружкой орк выпив крякнул и смахнул набежавшую слезу: - Отведай отче, не пожалеешь - с этими словами он протянул кружку аббату, по старшинству сана.
  
  Еще через пару часов аббат Дэр Бле приставал к орку с вопросом "Ты меня уважаешь?!"
  А отец Бенуарий предлагал на ишаках сгонять в соседний монастырь, чтобы выяснить чья вера сильнее.
  
  Когда на небе зажглись первые звезды аббат Дэр Бле, как более опытный и стойкий, поволок отца Бенуария в келью, а Мырхо По кричал им вдогонку: "Приходите завтра утром, моя вам показывать почему на Востоке это называют "Aqua Vitae".
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"