Кондакова Лариса : другие произведения.

Об осени, золоте и солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С днем рождения, Саша!

  
   ОБ ОСЕНИ
  
   Я впервые в жизни окунулась в ОСЕНЬ!
  
   Всегда больше всего любила Белые ночи.
   Нет, я, конечно, любила и лето, и зиму и весну.
   Редкие, по-настоящему Летние дни - согревали и аккумулировали тепло, так необходимое для того, чтобы пережить зиму - я физически это чувствовала.
   Зима была "географически" родным временем года - снег! иней! свет! лыжи! солнце! - КАЙФ! ВОСТОРГ!
   Весна! - кто встречал весну на севере, тот меня поймет: УРА! Первые весенние ручьи, первые проклюнувшиеся почки на березах, первая рвущаяся к солнцу трава рядом с пластами слежавшегося за много месяцев снега, запах просыпающихся от зимней спячки весенних тополей - ПРОБУЖДЕНИЕ ЖИЗНИ!
   Но Белые ночи затмевали все! Белые ночи я никогда не могла сравнить ни с чем. Они не имели физического смысла. В этот короткий период мне было почти все равно, какая стоит погода - я ощущала их просто как несколько недель немного грустной но очень светлой романтики: приглушенный свет, исходящий от неба, земли и стен домов, полное отсутствие теней и - удивительное ощущение простора! - лети, куда хочешь!
  
   Осень я не любила.
   Красотой северная осень не блистала - тополя буреют раньше, чем опадают. Дождь, ветер... В своей северной школьной осени я видела только один плюс: Первое сентября. Мы встречались после летних каникул не то что всем классом - всей школой! И этой радости хватало до зимы. Я даже НЕ не любила осень - скорее, я просто не замечала её как время года.
  
   Что произошло в этом году - я не могу объяснить.
   Я окунулась в осень - изменив своей любви к белым ночам.
   Может - ТЫ подсказал, а может - просто осень выдалась удивительная, "отличная от других"...
  
   ...Бывали осени внезапные и скоротечные: вчера ещё было лето, сегодня - осень, а назавтра - снег пошел. И на пару дней наступила зима. Потом выяснялось, что она и не наступила вовсе, просто прискакала, как смерть с косой - чтобы осень убить...
   ...Бывали осени оборванные: в самый разгар разноцветья - дождем и ветром сносило ВСЁ!!! - даже не успевалось загрустить об утраченном буйстве красок!..
  
   В этом году - удивительная осень! Облетают тополя - на фоне зелёных кленов. Облетают Клены, "символы листопада" - (уже больше месяца облетают!) - на фоне неведомо как называемых деревьев и кустарников - зеленеющих, плодоносящих и не готовых к зимней спячке. В конце октября - цветут ромашки!!! Цветет клевер! Молодая, полная жизни, крапива - не замечает упавших на неё кленовых листьев!
   Дождь и ветер скромны до неузнаваемости.
   Может, раньше всегда так и было? (Не зря же Пушкин так осень любил!) - Природа неспешно меняет цвет, медленно раздевается, тихо закрывает глаза и засыпает ЕСТЕСТВЕННЫМ сном - до Весны!
  
   Я не усидела в ЭТУ осень дома.
   Я слетала в Петродворец (в первый раз слетала туда на "Метеоре" - не хотелось нарушать настроение транспортными проблемами и подслушанными дрязгами в пригородной электричке).
   Я сорвалась в Пушкин - мой любимый парк (не зависимо от времени года), в котором я не была уже много лет.
   Я угулялась по аллеям и дорожкам детских садов - в спальном Веселом поселке.
   У меня - дай Бог, чтобы начальство не узнало! - редкий день получалось дойти до столовой в обед, минуя Екатерингофский парк!
   Я ЛОВИЛА КАЖДЫЙ МИГ - Я БОЯЛАСЬ ЧТО-ТО УПУСТИТЬ!
  
   Я ОКУНУЛАСЬ В ОСЕНЬ!!!
  
   О ЗОЛОТЕ
  
   Я давно не была в Петродворце. А в золотую осень - не была никогда. Мне представлялось, что это должно быть ОЧЕНЬ красиво!
  
   Я больше никогда не поеду туда осенью. А может - и вообще больше не поеду.
   Нет, меня не раздражало то, что к фонтанам не подойти, потому что все бортики обсажены позирующими - мне не хотелось НИЧЕГО снимать! Всё - ОТКРЫТКИ... И дело не в том, что все давно открыто. Дело не в том, что все фонтаны со всех ракурсов уже отсняты и продемонстрированы в буклетах - меня потрясло другое: мне было НЕКРАСИВО!!! Я впервые в жизни поймала себя на том, что мне обидно за словосочетание "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ"!
   Мне было неприятно видеть показушный блеск драгметалла на фоне солнечной листвы, мне хотелось защитить и оградить солнечную осень от позолоченной помпезности!
  
   Красив, конечно, Петродворец летом - на фоне зелени. Они не спорят друг с другом - они друг друга дополняют. Но осень - красивее!
   УБЕРИТЕ ЗОЛОТО ИЗ ОСЕНИ!!! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЕЁ ПОБЕДИТЬ!!! И - НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЕЁ ЭТИМ ЖУТКИМ СЛОВОМ!!!
  
   ...
   Ну и фоновый эффект от Петродворцового парка:
   ...У меня вызвало кривую улыбку то, что с меня при продаже билета на "Метеор" не взяли денег за вход в парк: мы приплыли на пирс, где, только ступив на землю, уперлись в турникеты с надписью: "Вход в парк - платный". ( Интересно, а куда ещё я могла лететь на ЭТОМ "Метеоре"? На обратный "Метеор"? )
   ...Мне показалась недостойной парка ТАКОГО уровня единственная точка общепита с громким названии "Ресторан" - с получасовой очередью на раздачу и двумя блюдами - на выбор: столовская солянка за 200 рублей, которую почему-то надо было самим черпать из котла половником, и - блины с мясом, которые принесли тогда, когда я уже, залив в себя солянку, забыла, что и есть хотела. Без иронии - было ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! Такого жлобства (жрать захотите - все схаваете!) мне кажется, я не видела никогда.
   ...После "ресторана" жлобство VIP-персон уже не удивило.
   Часа за два до закрытия парка начали отключать периферийные фонтаны - ладно, фиг с ними - сама виновата, надо было с утра приезжать. Пойду-ка я все-таки сфотографирую Большой Каскад - чай в Петергоф приехала, а не в лесопарк какой-нибудь. ОПАНЬКИ!!! - 18.00 - Самсон вместе со всем каскадом затухает на глазах. (До закрытия парка - час!) Очередное "ну и фиг с ним" - поднимаюсь на верхнюю площадку. И вдруг - о чудо! - на моих глазах служитель парка крутит гигантский вентиль, и фонтаны устремляются обратно в небо! Чудо? - ага, конечно, аж пять раз! - На промежуточной площадке VIP-персоны гуляют свою VIP-тусовку! (фото - прилагается). - Да вы, сволочи, хоть бы договорились с обслугой заранее о фонтанах, чтобы посетителям парка не демонстрировать свою "позолоту"! (Как еще не догадались верхнюю площадку перекрыть? А вдруг бы на НИХ сверху мешок с дерьмом сбросили?)
   ...Дальше - все "на ура": Самсон - струячит, народ - любуется, персоны - гуляют на глазах (и под ногами) у восторженной публики, застывший мальчик на VIP-уровне держит поднос с никому не нужными бокалами шампанского. Играет струнный квартет. Играют блики заходящего солнца на позолоченных боках скульптур Большого Каскада - ШИК! БЛЕСК! - КРАСОТА!!!
   !!!ТЬФУ!!!
   Не люблю я золото. А ещё больше - не люблю позолоту!
  
   О СОЛНЦЕ
  
   Давным-давно случилось мне прочитать необычный гороскоп, который рассматривал взаимоотношения знаков Зодиака городов (по дате основания) со знаками отдельных жителей. Город, понятно - фигура более влиятельная. Гороскоп давал советы, кому и где будет счастье. (Питер - Близнецы. С моим Стрельцом у него как бы не очень, но без противоядия. Северодвинск - Лев! - полное взаимопонимание!)
  
   Я тогда просто улыбнулась - я не увлеклась этой темой. Я не фанат гороскопов, но верю, что знаки Зодиака влияют на взаимоотношения. И тема запомнилась.
  
   Мне нравится Гатчина, мне красиво в Павловске. Но Пушкин меня буквально поднимает над землей! (Интересно, а кто он по этому гороскопу?)
  
   ...Ну это так, вместо предисловия...
  
   Я шла от вокзала до парка пешком. Меня не раздражала новая застройка кварталов, прилегающих к историческому центру почти вплотную. Да, зарешеченные дворы, защищающие их богатых обитателей от мелких неприятностей. Да, домики - не для "рядовых". Но - в стиле города! Показуха - только в качестве строительства и чутье архитекторов: ВПИСЫВАЕТСЯ! Честь и хвала - на мой взгляд - работникам КГА и КГиОП за их выбор! - наверняка там были и другие претенденты на проекты застройки. (Надо бы узнать, чья мастерская эти кварталы проектировала!)
  
   Вход в парк я эмоционально чуть не пропустила: дойдя до него в романтическом настроении, машинально прочитав (уже потом удивившись!) "Парк открыт для посетителей с 6.00 до 22.00" (!!!), уже ступив на мост, осознала, что с меня не просят денег, что я, как в далеком детстве, легко вхожу в чудесный мир, куда открыт доступ для всех!
   (Я абсолютно нормально воспринимаю рыночную экономику - она не может испортить мне настроение. И в Петродворце меня захлестнуло не на своем кошельке, а на отношении к нему содержателей этой роскоши.)
  
   ...Я не могу объяснить, чем отличалось настроение публики в Петергофе от настроения гуляющих по Пушкинскому парку. Но оно отличалось также и тем же, чем различались эти два парка.
   Ощущение света и солнца не покидало меня в Пушкине целый день. Казалось, что даже опавшие листья светятся ярче, чем на любых других аллеях!
  
   В Петергофе в моей душе возник протест против словосочетания "золотая" осень. Я не нашла в тот день альтернативы. (Да я её и не искала.)
   В Пушкине - я не думала об этом. Я вошла в парк с открытой душой - он ответил мне взаимностью. И одарил меня ответным откровением: ОСЕНЬ - НЕ ЗОЛОТАЯ!!! ОНА - СОЛНЕЧНАЯ!!!
   И Солнце Осени - не зависит от погоды! В самый унылый и непогожий осенний день ОСЕНЬ СВЕТИТСЯ!!! - надо только ЭТО увидеть.
  
   ...Было уже темно, когда я на выходе из парка встретила бабушку с маленьким внуком, которые шли ТУДА погулять - это ли не показатель атмосферы города!?
  
   ...
   ...Аккумулятор в фотоаппарате сел чуть-чуть не дойдя до дома - уработался...
   ...
  
   Третью неделю одергиваю себя, когда по привычке мелькает в голове шаблонное словосочетание "ЗОЛОТАЯ осень".
  
   НЕ НАЗЫВАЙТЕ ОСЕНЬ ЗОЛОТОЙ! ОНА НЕ ЗОЛОТАЯ - ОНА СОЛНЕЧНАЯ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"