Кондакова Лариса : другие произведения.

Грустная притча о Птице Чижике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не анекдотик - это очень грустная история...

  Выпал Чижик из родного гнезда. Недосмотрели родители за малышом.
  Не заметили вовремя, что малыш их был глупый и завистливый. Они ему в клювик червяков-козявочек - а он всё по сторонам оглядывается, сравнивает: "А воробью козявочку покрасивее принесли! А грязная курица для своего цыплёнка червячка пожирнее отыскала! Наверное, ты, Мать Моя, пищу для меня совком из канавы выгребаешь! Да и гнёздышко ваше больше на помойку похоже - то ли дело у аиста!"
  Устал он ждать милостей от представителей природы старшего поколения да и плюнул на Мать Свою!.
  Выпал чижик из гнезда...
  
  Выпасть-то выпал - не бог весть какие усилия на это потратил. А дальше-то что делать? Вокруг кошки голодные бегают, всякий взрослый воробей обидеть норовит. Даже лакомый червячок пытается ножки опутать и утащить в свою норку. Страшно стало глупому Чижику. Так страшно, что вспомнил он о том, что ОН - ПТИЦА, рождённая для полёта! И взлетел! Не далеко, правда, улетел, присел на ветку еловую. Огляделся - загордился! "Ай да Чижик! Ай да сукин сын! Ай да я молодец! - и на Ёлку влез, и задницу не уколол!"
  А кушать-то всё равно хочется. Да не просто КУШАТЬ, а потреблять деликатесы в обществе Нематериподобных!
  Редкая муха долетит до чижиковой ветки. А и долетит, так не приблизится: уж больно вонюч стал Чижик в зависти своей!
  
  Сидит Чижик, оглядывается. День хочет кушать, два, три... На четвертый день ЖРАТЬ захотел! Да так сильно, что откуда и силы взялись вверх посмотреть!
  А там - соколы ясные небо-радугу крыльями разрезают! А там - орлы поднебесные к солнцу золотому летят! ("Жрут, небось, манну небесную! От того она и до нас не долетает в последние годы! А те, что о двух головах, так ещё и в два горла жрут, сволочи!")
  
  Так подумал Чижик, и совершили ещё одно движение его крылья недееспособные, летать не приученные.
  Сидит на вершине ёлки, орёт во всю свою лишённую голоса глотку: "Соколы! Я с вами!.. Орлы! Я - ваш брат!"
  Только не разглядели его Соколы своим соколиным взглядом...
  Только не признали его Орлы братом своим.
  
  Тогда взлянул Чижик ещё выше и ухватился за соломинку: "Господи! Я же сын твой!!! не о многом прошу - Признай меня своим сыном, чтоб я этим орлам да соколам мог в их глаза бесстыжие сверху плюнуть!!!" - не услышал Бог его чириканья!
  
  Обиделся Чижик не по-детски (да он уж и не птенчик был к тому времени!) и решил:
  "СВОЛОЧИ ВЫ ВСЕ! РАЗ ТАК - БУДУ ГАДИТЬ КРУГЛОСУТОЧНО НА ЗЕМЛЮ, КОТОРАЯ МЕНЯ ТАКИМ УРОДОМ РОДИЛА!"
  
  С тех пор и гадит. Только не понимает своим птичьим умом, что Земля, им покинутая - очень большая и счастливая.
  РЕДКИЙ ЧИЖИКИН ЭКСКРЕМЕНТ ДОЛЕТИТ ДО ЕЁ ОБИТАТЕЛЯ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"