Кондакова Лариса : другие произведения.

Сутки третьи - Никитский Ботанический сад. (Из цикла 15 суток в раю)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитский Ботанический сад манил меня рассказами и показами тех, кто побывал в нём до меня.. (Мои впечатления в 13-летнем возрасте в расчёт не шли.) Я начала с него свой экскурс по Крыму по одной простой причине: я, не теряя драгоценного ограниченного времени, посещаю то место, которое не посетить не могу. И - УРА! - у меня есть ещё сутки на ориентацию в интересном и новом для меня пространстве!
  
  Из этой экскурсии я вынесла три неожиданных для меня вывода:
  
  Первое - я, как оказалось, не люблю ботанические сады...
  Второе - как весело бывает слушать экскурсовода! :)
  И третье - едучи куда-то, не думай, что ты оплатил всё Имей с собой финансовый резерв - обязательно раскрутят на дополнительные впечатления! (А я в этом вопросе весьма неустойчивая!)
  
  
  С первым выводом всё просто. Эта тема уложится в несколько строк.
  Я и правда поняла, что не люблю ботанические сады: мне интересно, мне хочется запомнить и записать (на случай внезапного склероза и хронически отсутствующей памяти на новые слова).
  Я с глубоким уважением отношусь к истории и реликтовым деревьям. Я почти физически ощутила связь времён, стоя под оливковым деревом, посаженным древними греками!
  Я до сих пор жалею, что не одолела покупку книжки "Растения Крыма" - поздно спохватилась, уже не до неё было.
  Но картинка душу не греет... Поэтому, вернувшись вечером в Партенит, сразу побежала в парк...
  
  Второй вывод повеселее будет.
  ...ЭКСКУРСОВОДЫ - это очень любопытное явление!...
  По саду нас водила учительница биологии. Очень милая и приятная женщина. О растениях знает всё! (ну или почти всё...) Но косноязычная - до коликов в животе!!! Экскурсию вела - как урок.
  Рассказ под молоденькой магнолией:
  "Этому дереву - 160 миллионов лет." (Я аж в первые секунды - по техническому складу ума - попыталась что-то вычислять, но быстро сориентировалась и дальше уже просто улыбалась...) Далее "миллионы лет" шли просто красной нитью через всю экскурсию! И лишь на выходе из парка, произнеся очередное "Этому дереву ... млн лет!", она вдруг услышала себя со стороны и пояснила: "Ну, не конкретной особи, а данному виду"
  Перлы сыпались из неё, как из Рога Изобилия! Мне неловко было записывать. Многое не запомнила. Но ещё один её "выкидыш" я до вас донесу:
  Расказывает, какую страшную угрозу представляют для Крыма ураганы. (Показывает между делом два молодых кедра. Между ними - пенёк.) Приводит отвлечённые примеры нанесенного ущерба. Под занавес выдаёт:
  "Несколько лет назад был такой ветер, что мимо моего окна пролетела раскладушка и свалила вот этот кедр!" - произносит на едином дыхании, без запятых! Понадобилось несколько секунд, чтобы расшифровать задуманное: Раскладушка - пролетелА, а кедр - свалилО!!!
  После этого я стала с люботытством психолога присматриваться к экскурсоводам - ведь от них зависело мое впечатление от поездки. Да и не только моё, я думаю.
  (Я ещё вернусь к этой теме! :) )
  
  
  Ну и третье - конечно, вас раскрутят! (Я не жалею - я просто предпреждаю: если поедете, то будьте готовы. :) )
  В этот раз меня раскрутили дважды. Оба раза - практически на пустом месте. :)
  Под восторженные рассказы учительницы биологии мы подошли к павильону бабочек. Про бабочек она не знала ничего. Кроме того, что "ЭТО - НЕЧТО!!!" (Да я бы и без её рекламы не пропустила этот павильон - Крым потряс меня полным отсутствие насекомых! Уж хоть экзотических бабочек покажите!) Мне было жалко, что нам выделили на .тот павильон всего десять миныт. Я встряла и выторговала 15. (Выторгованные мной дополнительные 5 минут были явно лишними...)
  Бабочек мы обнаружили не сразу. Поэтому все очень обрадовались, когда их увидели. Дальше было уже проще: где экскурсант с фотиком - там бабочка.
  Смотрите фотки. Только имейте в виду, что самая крупная "фотомодель" в размахе крыльев не больше шести-семи сантиметров. :)
  
  Идём дальше по ботаническому саду... Павильон орхидей...(Да простят меня хранители этого павильона за моё обывательское впечатление!!! - Нет! Если прочитают, то уже никогда не простят...)
  Музей орхидей меня ничем не потряс. Даже своим убожеством - к этому я была уже готова после павильона бабочек. (Было впечатление, что оба павильона организованы в бывших трансформаторных будках - побелили стенки, чтоб грязно не было - и хватит с вас, туристов... - Это я с позиции человека, оценивающего зрелище в купе с интерьером...) Слегка разочаровало моё обывательское восприятие и само зрелище. . Я так много слышала о красоте цветущих орхидей, что, вероятно, переподготовилась: ждала большего... (Ну - это сугубо индивидуально. Так бывает, когда впервые смотришь супер-рахваленный фильм.)
  Орхидеи снимала на "макро" - эти шедевры природы в своей естественной красоте оказались очень маленькими. В цветочных магазинах они больше впечатляют...
  Признаю, что я - не знаток. Родословной представленных мне особей не знаю. Простите - Знатоки. Но я пришла на экскурсию. Или вы не доработали, или я не всё поняла...
  Тема для размышления (для организаторов и фанатов этого павильона):
  Для того, чтобы преподнести эти шедевры природы, не потряв уважения к себе, преподносящему, на мой взгляд нужно не так уж и много: фон. Я утомилась избегать фона. НЕЛЬЗЯ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ НЕ УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ, ЧТО И ТАК СОЙДЁТ...
  
  
  
  Выходила из этого "музея" с кривой усмешкой на лице: вспомнила, как я трехлетнюю дочку впервые сводила в зоопарк. На мой вопрос "Машенька, а кто тебе больше всех понравился?" она без запинки ответила: "Котёнок и петух!" - петух непонятно что делал в клетке с павлинами и орал своё КУКАРЕКУ, а котёнок бегал в кафе, куда мы, утомившись, зашли съесть мороженое...
  Вот и я на вопрос "а что Вам больше всего понравилось в музее орхидей?" хотела ответить: "Хранительница Музея!" - Совушка!
  Совушка была тоже очень маленька. Она спала - был "ещё не вечер"...
  Она и ночью ничего не делала - она была посажена в этом павильоне с целью отпугивать грызунов своим присутствием от бешенностоящих растений. Но она была прекрасна!
  
  (Жаль,что не догадалась снять в полный рост сами павильоны с бабочками и охидеями - тогда бы вы меня поняли.)
  
  А вот от чего я и правда в восторге - это от оранжерии кактусов!
  Я кактусы вообще-то не сильно люблю. Меня порой пробивает на симпатию к ним, и я пытаюсь завести у себя на кухне кактусятник. Но они, видать,чувствуют своим биологическим чутьём, что мой порыв - временный. И мрут на корню. Я не обижаюсь - я уважаю взаимность.
  Но кактусы Никитского сада меня впечатлили!
  Пожалуй, если я ещё раз попытаюсь посадить их дома - наши отношения сложатся по-другому.
  
  Делюсь тем, что увидела.
  На обратном пути взяла две путёвки: на завтра - в вечернюю Ялту, на день города, на 170-летний юбилей всенародно любимого курорта, и на послезавтра - на Ай-Петри.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"