Кондаурова Елена : другие произведения.

Василий и дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психотерапевтическая сказка. О границах, о добре и зле. О том, как зло можно причинять любя. Поскольку изучаю сказкотерапию, буду выкладывать сюда некоторые из сказок, написанных в процессе, может, для кого-то они окажутся полезными.


   Василий и дерево.
   Сказка о добре и зле.
   Жил-был на свете один мужчина, звали его Василий. Всем он был хорош, богат да успешен, карьеру хорошую сделал, однако не было у него ни жены, ни детишек. Не получилось. Много думал Василий над тем, почему так сложилось, много книг перечитал, но все без толку. И в один прекрасный день решил Василий переехать в деревню, поближе к природе в надежде, что подскажет она ему, как быть и что делать, чтобы найти в жизни свое счастье.
   Купил Василий в одной из маленьких деревушек небольшой дом и зажил в нем простой деревенской жизнью.
   А недалеко от дома Василия росло очень красивое дерево. Никто не знал, как оно называется и к какому виду относится. Просто дерево, да дерево. Только красивое очень. И как увидел его Василий, так от восхищения в себя прийти не мог, настолько оно ему понравилось. Полюбилось Василию с тех пор сидеть рядом с тем деревом, дышать его свежим запахом, да красотой его любоваться. Через некоторое время уже не представлял Василий своей жизни без него.
   Все делал Василий, чтобы с тем деревом ни на миг не расставаться. Обламывал его веточки, чтобы у себя в комнате поставить и свежим запахом всю ночь наслаждаться. Спиливал более толстые ветки, сушил их и вырезал из них поделки, чтобы было, чем вечерами заняться. Снимал кору, чтобы толочь, да в чай добавлять, уж больно вкусный чай от этого получался.
   И не сразу заметил Василий, что чересчур увлекся он "общением" со своим деревом. Дерево не выдержало напора любви Василия и стало засыхать. Испугался тут Василий. Что делать? Как же ему теперь жить без этого прекрасного дерева?
   К счастью, пришла ему в голову мысль найти плод этого дерева, посадить и снова вырастить себе прекрасного и щедрого друга. Благо, что стояла на дворе осень, и плоды дерева как раз должны были поспеть.
   К сожалению, Василий не знал, как выглядят плоды у его любимого дерева, и потому ему пришлось несколько дней провести возле засыхающего друга в поисках плодов, пока прямо ему в ладонь не упало маленькое семечко. Одно-единственное, которое смогло вырастить дерево за это лето.
   Василий бережно положил это семечко в коробочку и убрал до весны. Не раз за долгие зимние месяцы хотелось ему достать эту коробочку и посадить семечко в землю. Очень уж он скучал по своему красивому дереву, казалось, что все бы отдал, только бы вдохнуть еще раз свежий запах его листьев. Останавливало Василия только то, что семечко было всего одно. А вдруг оно не прорастет среди зимы? Или прорастет, но погибнет позже, после пересадки в открытый грунт? Василий читал, что такое возможно, и потому не хотел рисковать.
   Очень долго тянулась зима, но, к счастью, Василию было, чем заняться. Он спилил засохший ствол покинувшего его друга и всю зиму мастерил из древесины поделки. Поделки получались красивыми, потому что древесина была необыкновенного мягкого розовато-персикового цвета, она как будто светилась изнутри, и брать ее в руки было одно удовольствие.
   Часто, очень часто вспоминал Василий за работой покинувшее его дерево и задавал ему вопрос: почему ты покинуло меня, мое единственное чудо? Почему бросило меня и ушло? Кроме тебя никто не дарил мне столько радости. А ведь я же так любил тебя, так восхищался тобой! Я же отдавал тебе все свое внимание, я практически жил твоей жизнью!
   Это был настоящий крик души, но дерево молчало в ответ. Оно и при жизни не отличалось разговорчивостью, а уж после смерти....
   Но вот, наконец, пришла весна. Дождавшись первых теплых дней, Василий отправился в огород и посадил в землю драгоценное семечко.
   Через какое-то время семечко проросло, и из земли показался нежный росток с хорошо знакомыми Василию красивыми листочками. Василий был счастлив и не мог надышаться на своего питомца. Он ходил кругами вокруг набирающего силу побега, поливал, подкармливал, защищал от насекомых и прочих вредителей. С большим трудом он дождался, чтобы юное деревце отрастило несколько приличных веточек, чтобы срезать их и поставить в вазу у себя в комнате. Василий так хотел снова ощущать его запах круглые сутки.
   Однако в тот момент, когда Василий протянул руку с секатором к одной из облюбованных им веточек, из ствола дерева вдруг выскочил острый шип и больно уколол Василия в запястье. Мужчина вскрикнул от неожиданности и отдернул руку. Из ранки на запястье потекла кровь.
   - Что ты делаешь? - удивленно спросил Василий. - Зачем? Я же люблю тебя! Я же хочу, чтобы ты всегда было со мной!
   Дерево промолчало, и Василий снова протянул руку с секатором к его веточкам. Правда, теперь уже с другой стороны.
   Но снова вдруг из ствола дерева выскочил шип и уколол Василия. На этот раз не повезло пальцу. Опять потекла кровь. Теперь Василий разозлился.
   - Неблагодарное! - закричал Василий. - Я же тебя растил, я все для тебя делал! Разве было хоть раз, чтобы я не полил или не подкормил тебя вовремя! А ты!...
   Дерево снова промолчало, и Василий обиженно развернулся и ушел.
   Впрочем, сердился он недолго. Как раз до того момента, как стемнело. Тогда Василию пришло в голову попробовать срезать пару веточек в темноте. Вдруг дерево не заметит.
   Но нет, оно заметило. На этот раз шип пролетел прямо рядом с лицом Василия, еще пару сантиметров, и он бы попал в глаз.
   Потрясенный Василий вернулся в дом. Этот намек игнорировать было уже сложно.
  
   Несколько дней обиженный Василий наблюдал за саженцем издалека. Потому что, стоило ему хоть немного подойти, как деревце тут же выпускало шипы, как будто говоря: не подходи! Я не хочу тебя видеть! Василий и не подходил.
   Еще несколько дней он злился, потом переживал, а потом начал мучить себя вопросом, что же он опять не так сделал. По какой такой неведомой причине все его бросают и не хотят общаться. Но разве он виноват, что любит и хочет быть рядом с тем, кого любит?
   А как-то ночью приснился Василию сон. Увидел он, что пришла к нему в дом собака. Правда, с крыльями почему-то, но в остальном собака, как собака. Села она рядом с кроватью, открыла пасть и сказала человеческим голосом:
   - Привет, Василий! Как жизнь?
   - Привет, - сказал Василий. И вдруг очень ему захотелось пожаловаться на свою непутевую жизнь. Ну хоть кому-нибудь. Пусть даже собаке. - Не очень у меня жизнь.
   - А что так?
   - Да вот, все меня бросают, шарахаются от меня. Не знаю, что делать.
   - Это ты про дерево свое, что ли? - догадалась собака.
   - И про него тоже, - вздохнул Василий. - Вообще у меня в жизни почему-то ничего не ладится.
   - Понятно, - сказала собака. - А уважать чужие границы ни разу не пробовал?
   - Чего? Какие еще границы? - удивился Василий.
   - Да хотя бы границы своего дерева.
   - Ха! У дерева границы?! - хохотнул Василий. Эта мысль почему-то показалась ему очень смешной.
   - А почему нет? - собака пожала крыльями. - У каждого есть границы, почему у дерева их быть не должно?
   - Да что это вообще такое? - мысль о каких-то границах никак не укладывалась у Василия в голове.
   - А это очень просто, - отозвалась собака. - Граница - это такая невидимая черта, которую если переступишь, то принесешь вред. Зло принесешь, понимаешь?
   - Постой, - задумался Василий. - То есть, если я....
   - Обломал ветки, ободрал кору, то значит, принес вред дереву, - с готовностью подсказала собака. - Оно же умерло от этого, если ты заметил.
   - Да? - Василию стало стыдно. Получается, он сам убил своего друга. - Но я же не знал! Я же любил, я же хотел быть рядом каждую минуту!
   - Не знал, любил, - собака скривила мордочку, как будто съела что-то кислое. - А когда ветки пилил и кору обдирал, вкус власти чувствовал? Что это твое дерево, что можешь с ним что хочешь сделать, осознавал?
   - Да оно всего лишь дерево! - возмущенно воскликнул Василий. Слова собаки его сильно задели. - Что, к нему прямо притронуться нельзя было?! Я же царь природы!
   - Ну вот, сначала говорил, что любил, а теперь... Царь! - презрительно сощурилась собака. - А цари, между прочим, все одинокие, у них только подданные, а любимых нету. Любимые, они равными должны быть вообще-то.
   До слов о любимых Василий злился, а после них опустил голову и загрустил.
   - Что же мне теперь делать? - спросил он собаку. - Похоже, я действительно любить не умею.
   - А чего там уметь, - махнула лапой собака. - Береги, доверяй, да границы не нарушай, и будет тебе счастье.
   - Опять границы, - вздохнул Василий. - Кто бы объяснил, где они проходят. Ты же говоришь, они невидимые.
   - А это тебе твой саженец хорошо объясняет, - улыбнулась собака. - Прислушайся, может, и поймешь. Ладно, пойду я. Если что еще непонятно насчет границ будет, зови, приду, объясню.
   - А как зовут тебя, собака? - всполошился Василий. Он не хотел, чтобы разговор закончился на самом интересном месте.
   - Семаргл я, - собачьи губы снова растянулись в улыбке. - И вообще-то я пес.
   Он встал, расправил крылья и повернулся, чтобы уйти.
   - Постой, Семаргл, - окликнул его Василий. - А откуда ты знаешь про границы?
   - А я на границе яви и нави служу, - откликнулся пес. - От зла мир защищаю. И про то, как границы нарушают, все знаю. Прощай, Василий, мне пора.
   - Прощай, - прошептал Василий и проснулся.
  
   Весь день Василий ходил сам не свой. Крепко зацепили его слова пса по имени Семаргл. А вечером он взял ведро, налил в него воды и пошел к своему любимому саженцу.
   - Здравствуй, - сказал Василий, чувствуя себя немного неловко. Он в первый раз в жизни здоровался с деревом. - Можно я тебя полью? Я давно не поливал, тебе, наверное, нужно....
   Саженец, который уже выпустил шипы, когда Василий только подошел, медленно втянул их обратно. Заметив это, Василий воспрял духом, подошел к саженцу и вылил под корни принесенную воду. Саженец еще немного втянул шипы и зашевелил листочками. Было видно, что вода ему понравилась. Свежий запах, который так любил Василий, заполнил все пространство вокруг. Не удержавшись, Василий протянул руку, чтобы сорвать хотя бы листочек, но к нему от саженца тут же устремился шип. Василий едва успел отдернуть ладонь, чтобы не пораниться.
   - Прости, - сказал он саженцу, - я больше не буду. Я, кажется, понял, что такое границы. Ты действительно очень хорошо объясняешь.
   С тех пор жизнь Василия сильно изменилась. Как-то незаметно появились знакомые и даже друзья. Женщины и девушки начали поглядывать на Василия как-то по особенному. И в один прекрасный день в его доме появилась ОНА, его любимая и единственная жена.
   А саженец, который по-прежнему рос во дворе Василия, превратился в огромное дерево, и его запах стал настолько сильным, что по ночам залетал в открытые форточки, и в доме становилось свежо и уютно. Василий иногда просыпался от него по ночам и думал, что так пахнет счастье.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"