Кондаурова Мария Николаевна : другие произведения.

Моя мама - суперстар Или Секрет Снежной Королевы. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2.
  
  Одиннадцатый "Б" - из всех двух одиннадцатых классов был самым трудным. Обними и плачь, называется... Кому нужна эта история? Только Симонову, который собирается поступать на юриста в Москву, а остальным - все до фонаря! Хорошо, что хоть тряпками и бумажками не кидаются, как в других школах. Вроде, люди взрослые. Хотя, что там ругать, одиннадцатый класс, он ведь уже перерос основной кризисный этап подросткового возраста, вот с восьмыми классами история другая - ситуация намного хуже.
  Славик учился в самом спокойном из них. Еще бы! Там классной была Зухра Галаевна - у нее все по струночке ходили, никто и пискнуть даже не мог без ее разрешения, по характеру тяжелее, чем Жанетта Карповна. Зухра Галаевна была строгой, но ее уважали, боялись. Поначалу Маша не решалась переводить сына в пятый класс к ней, а потом, поговорив, поняла, что это пока единственная в школе учительница, которая могла хоть чему-то научить ее сына и показать хороший пример. Славику было трудно, но этот труд был оправдан, никогда не было такого, что Зухра Галаевна унижала ученика. Конечно, по делу и накричит, и на место поставит - как без этого в школе? Но никогда, ни при ком она не говорила, как многие: "Вот, лоботрясы, лентяи, ничего не делают!..". Она, наоборот, защищала, грудью становилась, за своих учеников, но всегда все проблемы решала лично с теми, кто их устраивал. За это ее уважали и доверяли.
  Если сопоставлять между собой Зухру Галаевну и Жанетту Карповну, то, в каком-то смысле, они чем-то были похожи - своей доминантностью, строгостью, властностью. Только Жанетта Карповна была более несдержанной, и могла кинуть крепкое словцо, тогда как другая просто промолчала бы на ее месте. Обе носили одежду делового стиля, только Жаннетта Карповна выбирала юбки и платья, а Зухра Галаевна - брюки. Все у них всегда было идеально, одним словом могли поставить любого ученика на место. Образ сильных и неприступных женщин. Работать было с ними совершенно по-другому, чем учиться у них, ведь Маша пятнадцать лет назад сама закончила именно эту школу.
  А теперь о главном - дело в том, что Зухра Галаевна и Жанетта Карповна друг друга терпеть не могли! И это все произошло после одного случая некоторое время назад... Однажды произошел такой момент, который старается, кто видел, не вспоминать. Они так матерились на всю учительскую, что физрук и трудовик разнимать их полезли, чуть до драки не дошло, и никто не знает до сих пор, что стало причиной их ссоры. И это - одна из тайн школы. Конечно, их никто не уволил, но выговоры от директора получили обе. Красавицы... Они ведь одни из лучших специалистов школы, да и города тоже. И после того случая с ними все стараются разговаривать, как можно мягче, как шелковые ходят мимо, это касается и учеников, и сотрудников школы. С Зухрой Галаевной при личном общении намного легче, чем с завучем. А Жанетта Карповна такая властная еще по роду должности. Малейшее опоздание - все! Разговор будет сложным. Вот почему в школе молодые учителя не задерживались... Работали либо те, кто давно работал, или те, кому нечего терять... Как Маше. Приходилось терпеть. А что делать? Где-то еще работу искать? Где? Кроме как детей учить, Маша поняла, что другого она просто не может... Да и куда сейчас срываться на новое место? В другой город надо ездить, как муж, и опять выслушивать от него, что то не готово, это... А денег, как всегда не хватало... Мише постоянно зарплату задерживали и приходилось искать подработки, то рефераты, то репетиторство, но с репетиторством было в последнее время труднее, за историю и обществознание родители платить не хотели.
  Вот и закончился первый урок, Маша спустилась в учительскую, ее путь лежал в кабинет к Жанетте Карповне, получать по всей строгости закона.
  - Я, конечно, понимаю, что у вас какие-то дела или еще что-то, - говорила строго завуч, - но учителя не должны опаздывать. Вы это понимаете? Или тогда будем предпринимать какие-то меры. Это ведь ни первый раз! Вы же педагог, на которого ровняются, так почему же вы всем показываете обратное? Какой пример вы подаете, Мария Викторовна? - и пошло-поехало до конца перемены... Еще вспомнила про то, на Маша сколько опоздала месяц назад на педсовет - на три минуты - и тому подобное... Хотя в этом году было всего два опоздания - сегодня и тогда. Завуч всегда все преувеличивала. Но разве ей об этом скажешь? Конечно, в чем-то она была права, опаздывать нельзя, учителя - пример для учеников, но ведь учителя - тоже люди... Почему-то никто никогда не спрашивает, почему опоздала, может что-то случилось... А вообще - кому какое дело?
   Когда уже прозвенел звонок, Жанетта Карповна добавила:
  - Но вы ведь помните - сегодня педсовет будет в четырнадцать ровно в двадцать девятом кабинете. Просьба - не опаздывать!
  - Я поняла! - кивнула Маша и вышла из учительской.
  "Господи", - подумала она, - "два часа жизни коту под хвост!". И пошла на следующий урок.
  Остальные уроки прошли достаточно спокойно, без накладок, только на педсовет не хотелось идти страшно как! Легче провести историю во всей параллели восьмых классов, чем сидеть и выслушивать, почему у некоторых оценки высокие, у других - низкие, а кто опять окно разбил, или украл, а кто вообще целовался на уроке, не обращая внимания на учителя! И это все было в седьмых-восьмых классах обычно, контингент, с которым было крайне трудно работать. У Маши в практике всякое случалось, но - слава Богу! - никто не сгорел, не выпал в окно и тому подобное. Конечно, бывало такое, что клей на голову выливали, а потом отмывали всем классом и скидывались на парик, вместо спортивных кед пацанам подбрасывали девчонки пуанты. Разное случалось, школа как-никак! Здравствуй, детство, ё-моё! И, когда Маша зашла ровно в два часа на педсовет, спешила с урока, то увидела, что собрание уже началось, а одно свободное место... рядом с Жанеттой Карповной. Это в конец испортило все хорошее настроение, которое еще оставалось. Хотя - оставалось ли? Так как директор, Анатолий Трофимович, уже начал свою речь, и переставлять стул от завуча к кому-то другому было просто неуважением ко всем и проходящему процессу в принципе, Маша села рядом с Жанеттой Карповной и все внутри у нее упало, а завуч еще высокомерно окинула ее взглядом. Ее лицо всегда выдавало то, что она думала, а думала она явно не самое хорошее.
  Все последующее время Маша думала о том, когда же закончится совещание и уже можно будет уйти домой. "Черт!" - пронеслась у нее в голове мысль. - "Это же жрать надо что-то готовить! Бли-и-и-и-н!.. И в магазин по пути зайти... И посуды - гора... И тетради после контрольной проверить... Когда же я это успею? Ч-ч-черт! Ни жизнь, зоопарк какой-то!".
  После школы следовал магазин, тяжелые сумки и трудный подъем на пятый этаж пешком, потому что лифт в их девяти этажке сломался и уже три дня никто не мог его отремонтировать. Еле дотащив до своей квартиры, Маша, открыв дверь, уже на последнем дыхании перетащила через порог пакеты с продуктами и села прямо на тумбу, где находилась обувь. Сил не было никаких... Сына дома не было. "Наверное, у мамы", - подумала Маша, разулась, сняла пальто и стала разбирать продукты.
  Очень скоро пришел муж. Маша сразу побежала его встречать, ласково поцеловала, радуясь его приходу. Он, быстро ее чмокнув, метнулся сразу в комнату, за компьютер, и бросил:
  - Меня в сети ждут - дело срочное!
  Маша снова ушла в кухню, разбирать продукты, как услышала недовольный голос мужа:
  - Маш, я не понял! Почему так у нас грязно? Убрать не могла, что ли?
  Девушка тот час же прибежала в комнату.
  - Что опять? - переспросила она.
  - Я говорю - почему у нас так грязно? Ничего не убрано, кровати не заправлены... Я сегодня опоздал из-за тебя на работу, между прочим!
  - Это из-за меня-то?
  - А из-за кого еще? Кто будильник ставит - я или ты? Ты! Так вот ты и должна была вовремя разбудить меня.
  - Я утром тебя собирала...
  - Не надо мне! Еда вся никакая была... У нас хоть сейчас что-нибудь есть на ужин?
  Возмущенный муж отправился в кухню, заглянул в холодильник и произнес:
  - Почему так пусто? Ты и не готовила еще?! - возмущению мужа не было предела. - У тебя ведь полдня было свободных, почему ничего нет?!
  - Каких полдня свободных?.. - защищала себя Маша. - Да я сама только с работы пришла!
  - А что ты там делала так долго? Сама знаешь, куда такую работу послать надо! Ни дома у тебя ничего не сделано, ночами сидишь за этими бумажками - к чертям ее! Лучше совсем уходи оттуда!
  - И что я буду делать?
  - Домом заниматься!
  - Стирать, убирать?
  - Хотя бы это. Совсем за бытом не следишь, всегда у нас грязно... Или новую работу ищи!
  - А где я тебе ее найду?
  - Где-нибудь! Мне не надо, чтобы моя жена задерживалась по вечерам! Мне надо, чтобы в доме было все сделано - чтобы еда была сготовлена, было все убрано, и посуда, в конце, концов, помыта! - последнюю фразу он произнес настолько презрительно, посмотрев на гору посуды, что после этого Маше не хотелось уже ничего...
  Муж снова ушел за компьютер.
  - Помог бы продукты мне разобрать, - произнесла жена.
  - Сама разберешь! - послышался голос мужа из комнаты. - Я занят! Мне люди тут пишут! Дело срочное! А ты со своей помощью...
  И опять то же самое... И уже в который раз повторялось все одно и тоже, одно и то же... Иногда просто не находилось слов, чтобы ответить мужу или сделать что-то иначе. Было больно и обидно до глубины души...
   Разобрав продукты, Маша стала мыть посуду, чтобы побыстрей что-нибудь сготовить. И муж голодный, и сама ничего не ела - как на одной из перемен попила чай, так и все. Сегодня утром совсем не было времени на завтрак, а в школе - на обед. Чертов педсовет!.. А сейчас уже нет сил на ужин... Маша чистила картошку, а она, не пойми почему, постоянно выпрыгивала из рук. Совершено все не получалось! Когда надо быстро - все всегда наперекосяк!
  Почистив картошку, она поставила ее жариться. Зайдя в комнату, она увидела мужа, который быстро-быстро печатал кому-то очередное сообщение. Маше казалось, что ее муж и компьютер уже давно одно целое. Постоянно, приходя с работы, он садился за него, и это уже стало частью его жизни. Там всегда были важные дела и события. Михаил - очень талантливый программист и в его силах была возможность писать крутые программы, что-то создавать, но чтобы такая работа хорошо оплачивалась, нужно было ее найти. Он работал в фирме, но зарплату в последнее время стали круто урезать. Денег крайне не хватало, приходилось занимать Маше у своих родителей, где-то что-то искать, так как родители мужа хоть и жили сравнительно недалеко, но практически ничем не помогали, да и отношения у него с ними были натянутые.
  - Миш, - обратилась к нему жена, - как там с зарплатой? Нам уже за второй месяц хозяевам отдать надо, да еще коммуналка... Тоже два месяца ничего не платили. На третий нам все отключат. А еще людям, у которых ты занимал крупную сумму, ее надо отдать, мы должны.
  - Ну, что я могу сделать, - развел руками муж, - задерживают нам, говорят, к Новому году все точно отдадут.
  - Мне в это верится с трудом... Если мы не заплатим хозяевам за эти два месяца, где мы жить будем? У мамы? У нее у самой двухкомнатная и младшая сестра замуж собирается, и мы тут, втроем, припремся... Радости будет!.. Они нам и так помогают, как могут...
  - Ну, а что делать, Маш?.. Рожу я тебя эти деньги, что ли? Просить по-любому придется тебе, они ведь твои родители.
  - На работе есть у кого попросить?
  - Маш, ну я же тебе говорил сколько раз! - разозлился муж. - У всех такое же положение, как у меня, и я тут буду просить - дайте на пропитание... Твои родители дадут, я в этом точно уверен, а потом простят.
  - Так, Миш, хоть ты с этим не начинай...
  - Вот были бы у меня деньги, я бы дал тебе, но если нет их... Что - по ночам мешки грузить? Нет, я это не для меня!
  - Мне нужно сегодня реферат доделать, дашь компьютер? Скоро уже отдавать надо заказчику. Как-никак хоть немного денег да заработаю...
  - Маш, опять эти копейки?.. Да тебе за эти рефераты хоть нормально кто-нибудь заплатил? Ты себя настолько низко ценишь, а могла бы миллионы сшибать! Знаешь, сколько в сети такие рефераты стоят?! Никакого толку от твоего высшего образования!
  - Между прочим, - произнесла жена, - на эти "копейки", как ты сказал, мы и живем уже сколько месяцев! Пошли есть, там, наверное, картошка пожарилась, - Маша быстро перевела разговор в другое русло.
  Они ели молча, но потом Маша сказала:
  - Славика что-то нет... Надо бы позвонить.
  - Позвони, - недовольно бросил муж и продолжил с аппетитом наворачивать жареную картошку с колбасой.
  Маша позвонила сыну на сотовый:
  - Слав, ты где?
  - Мам, да я уже домой бегу...
  - Ты у мамы был?
  - Нет, у Ильи. Мы алгебру делали, Жанетта Карповна нам столько задала, что мы еле-еле ее сделали. Я решил тебя не дожидаться, сразу к другу пошел.
  - Ладно, - произнесла Маша, положив трубку. А хотелось так сказать что-нибудь в адрес Карповны, да только воспитание не позволяло.
  - И где он? - спросил муж.
  - У Ильи, алгебру опять делали.
  - А то дома нельзя сделать...
  - А если не знаешь как?
  - У тебя бы спросил.
  - Я и математика - враги с самого детства!
  - Вот видишь, а сама всегда хвалишься собой. Тоже мне, учительница!.. Не понимаю, как ты можешь учить детей, если ты ни фига не знаешь математику? История твоя вообще никому не нужна! Как тебя дети только слушаются? Я бы в жизни не стал твоим учеником!
  В этот момент до того Маше стало обидно, а сказать что-то в свою защиту опять сработал стоп-кран. В это же мгновение в квартиру вошел Славик. Учуяв запах жареной картошки, быстро сняв кроссовки, сын мигом ринулся в кухню, уже присаживаясь за стол.
  - Мам, я так жрать хочу! С этой алгеброй я забыл, что такое нормально поесть! - воскликнул Славик, запихивая в рот картошку.
  - Ты руки мыл? - строго спросил отец.
  - Нет... - остановился сын.
  - Иди помой!
  Славик едва не встал из-за стола, как услышал мамин голос:
  - Миш, ты тоже не мыл руки. Славик, сиди и спокойно ешь.
  Муж, ничего не сказав, сердито взглянул на Машу и вышел из кухни.
  - Мам, - шепотом спросил сын, - папа опять не в духе? Что-то между вами произошло?
  - Нет, - отмахнулась она, - все нормально, ты давай, ешь лучше.
  Пришлось долго ждать, когда муж освободит компьютер, у него по-прежнему продолжалось очень важное дело. Он закончил, когда на часах было около двенадцати ночи, а реферат нужно было закончить Маше сегодня вечером. Ложась спать, Михаил сказал:
  - Днем надо работу делать, когда меня нет дома. Ты до обеда работаешь, вот после обеда и сиди за компом. Мне же надо отдохнуть с работы и тут ты со своими рефератами! И спать ложись скорей, свет мне мешает заснуть.
  Над рефератом Маша просидела до четырех утра. "Придется еще доделывать...", - грустно подумала она. - "На работе закончу. Хорошо, что хоть все тетради проверила.".
  За окном было темно, сын сладко спал, муж постоянно ворочался. Она, выключив свет, тихо легла рядом с мужем. Прижавшись, к его спине, она положила руку на его плечо, ее ладонь мягко скользнула вниз по руке.
  - Маш, - послышался недовольный голос мужа, отодвигаясь от нее, - отстань! Когда ты прижимаешься, мне жарко становится и дышать тяжело. Спи уже... Я снова не высплюсь...
  Маше не оставалось ничего другого, как отвернуться на другой бок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"