Кондаурова Мария Николаевна : другие произведения.

В погоне за Смертью. 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика

  * * *
  Небо пронзил громкий крик. Но почему-то внезапно парень почувствовал резкий удар о стену здания, который прервал падение.
  
  "Что происходит?", - пронеслась эта мысль в голове, как будто пришёл к Любомиру здравый смысл. Любомир понял, что висит головой вниз и его взору открывается городская панорама. Его озарило - видимо, падая, он каким-то образом, зацепится за провод или веревку, благодаря чему и висит вверх ногами, зафиксированный, примерно, на уровне тридцатого этажа.
  
  Он чувствовал, что его ноги сильно спутаны. Раскачиваясь, парень ощущал, что провод всё больнее и больнее затягивает ноги, особенно в области щиколоток. Невероятный страх окутал его тело. Внезапно захотелось оказаться где угодно, только не на этой крыше, висящим вниз головой. Сделав усилие, Любомир подтянулся к ногам и нащупал провод.
  
  Медленно, но верно он стал подниматься по нему вверх. Почувствовав усталость, сделал остановку на тридцать четвертом этаже. Закрыв глаза, попытался перевести дух. Тяжелый подъем, который просто изматывал. Никогда так не билось его сердце, как сейчас! Никогда Любомир не ощущал такой дрожи во всем теле! Никогда он не чувствовал такого страха перед бездной, держась лишь за тонкий провод, который мог в любой момент оборваться.
  
  - Эй! - вдруг поблизости раздался крик. Этот дрожащий голос заставил Любомира открыть глаза.
  
  Парень метнул взгляд в сторону. Сквозь стену дождя и темную завесу ночи, приблизительно в нескольких метрах от него, находилась чья-то едва заметная фигура на выступе здания. Человек находился ровно напротив Любомира и испуганно смотрел на него.
  
  Неожиданно Любомир вскрикнул, в ответ услышав такой же истошный ор того человека. Часть выступа, за который тот схватился, уже обвалилась. Несчастному приходилось теперь держаться за более мелкую его часть, да и та уже начинала трещать. Одно неосторожное движение - и пропасть поглотит человеческую жизнь.
  
  Несколько секунд они испуганно глядели друг на друга.
  
  - Кто ты? - спросил Любомир.
  
  - Я?.. Андрей, - дрожащим голосом ответил парень.
  
  - А что ты здесь делаешь? - дальше интересовался Любомир.
  
  Настала пауза.
  
  - А ты как думаешь? - послышалось сверху.
  
  - Ах, да... Глупый вопрос... Сам на том же месте, что и ты. Скажи хоть, сколько времени ты уже здесь?
  
  - Час, два, три... Не могу точно сказать... Тут для меня каждая минута, как вечность. А ты не видел меня сверху?
  
  - Нет, я бы никогда не подумал, что здесь может висеть человек.
  
  - Я сам тебя заметил только тогда, когда ты закричал и полетел вниз. Думал, убьешься... Но нет - видимо, Бог, правда существует. Везунчик ты! За провод зацепился. Я пока ходил по крыше, несколько раз об эти проклятые провода спотыкался.
  
  - Ты и сам везунчик! Если бы не этот выступ, лежал бы с пробитой головой...
  
  Послышался скрежет и треск. Еще один кусок выступа с грохотом сорвался вниз. Андрей закричал. Любомир наблюдал за парнем, отчаянно старающимся удержаться на этом выступе. И тут Андрей смачно выругался. Снова был слышен только шум дождя.
  
  - Ты как? - спросил Любомир.
  
  - Как висельник, только веревки нет... Тебе завидую... Есть за что зацепиться. Ч-черт, снова кусок отваливается!
  
  - Держись, - как мог, подбадривал парня Любомир.
  
  Но разве могли как-то эти слова изменить ситуацию Андрея? Возможно, только морально. Но надолго ли?
  
  - И что же тебя подтолкнуло на самоубийство? - осмелился спросить Андрей. - Неразделенная любовь?
  
  - Как угадал? - немного удивился Любомир.
  
  - Да видно по тебе. И вообще, многие самоубийства происходят именно из-за неразделенной любви... Дурак ты.
  
  Любомир опешил.
  
  - Да и я тоже дурак... - вздохнул Андрей. - Вот ты бы на моем месте никогда бы на крышу не полез. А девчонка твоя ничего не стоит, раз ты решился прыгать отсюда. Да и моя ситуация не такая плачевная, как мне раньше казалось. Я понял это только тогда, когда схватился за выступ...
  
  Наступила долгая пауза. Дождь продолжал нещадно хлестать, то и дело грохотал гром. Было скользко, и Андрей боялся, что в любой момент руки могут соскользнуть. Страх того, что провод оборвется, не оставлял и Любомира.
  
  - Я недавно застал свою девушку со своим лучшим другом... Они и не пытались что-то скрывать. Как до меня потом дошло, у них роман продолжался уже долго. И все за моей спиной...
  
  - Сожалею... У меня другая ситуация. Я двадцать семь раз пытаюсь сдать физику, а на двадцать восьмой решил - все! С меня хватит! После первого раза, как мне сказали, что не сдам, что я хуже всех, у меня самооценка вовсе исчезла. И это несмотря на то, что я завоевываю для университета первые места по физике в краевых олимпиадах и всероссийских. Это почему-то не учитывается. Нужны деньги, а у меня их нет. Все из группы сдали, кроме меня. Многие платили, а если я скажу родителям, что деньги нужны, они просто не потянут. И так, обучение коммерческое. Деньги достают из последних сил: я работаю, мать, отец... Я их не хочу расстраивать, поэтому пробовал сам сдавать. А если я не сдам этот экзамен, меня не переведут на бесплатное обучение.
  
  - Невесело.... Так ты тот самый Андрей, который месяц назад по России первое место занял?
  
  - Тот самый. Стало быть, мы в одном универе учимся? В Технологическом?
  
  - Да. Кто бы мог подумать!
  
  - А девушку твою как звали?
  
  - Катя. Катя Розова.
  
  - Ее же весь университет знает, красотка еще та! С ней часто парня видели - высокого такого, светловолосого... Друг твой?
  
  - Видимо...
  
  - Их давно видели вместе. Часто обсуждают их роман. И я тоже их наблюдал... Долго они тебе мозги пудрили...
  
  - Не надо, не продолжай! - прервал его Любомир. Сейчас было просто невыносимо снова прикоснуться к боли от измены близкого человека.
  
  Опять настала пауза, похожая на мгновенье перед шагом в никуда. Дождь все усиливался, и Любомиру было все труднее видеть Андрея. Было заметно, что он цеплялся за выступ из последних сил...
  
  Раздался громкий крик.
  
  - Андрей! - быстро среагировал Любомир.
  
  Но ответа не последовало.
  
  - Андрей!
  
  Любомира словно током ударило: он понял, что не различает ни силуэта товарища, ни выступа. Ничего - все сливалось.
  
  - Андрей! - истошно завопил Любомир.
  
  - Я здесь! Здесь! - наконец отозвался Андрей.
  
  И вдруг - снова громкий треск и хруст пронзили монотонность дождя.
  
  - Любомир! Я не могу больше держаться... Не могу-у-у! Я падаю!..
  
  - Держись! Я не дам тебе умереть! Хватайся за мою руку! - Любомир протянул руку куда-то в пустоту.
  
  - Я не вижу ее!
  
  - Хватайся!
  
  Под ногами больше не было опоры. Выступ, за который Андрей держался, рушился. Его осколки небольшими кусками падали вниз. Еще немного и последняя часть выступа отколется и устремится в зияющую пасть бездны.
  
  - Я тебе протянул руку! Хватайся!
  
  - Я не вижу ее!.. Ты далеко от меня... Попробуй раскачаться!
  
  - Боюсь, провод оборвется! Ладно, была-ни-была! - и Любомир, раскачавшись, вытянул руку вперед. - Ну, давай же, давай, хватайся!
  
   - Далеко... Еще немного, друг!
  
  - Ну, ну...
  
  - Еще, еще, еще!!!...
  
  Андрей, как мог, подался вперед. Расстояние между ними было все же довольно большим.
  
  - Что? Как ты? - чуть не задыхаясь от плача, спросил Любомир. - Ну же, хватайся, черт подери! Не трусь! Я удержу тебя! Давай же! - кричал он Андрею.
  
  Андрей сделал рывок вперед, схватился за руку Любомира, и только покинув прежнее место, они услышали сзади себя шум падающих осколков.
   - Вовремя, - сказал Андрей, крепко держась за руку спасителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"