Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Немобилизованный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба. Выбирая путь по жизни, выбираешь и определённую участь

  Не мобилизовали
  
  Мужчины лет по 30, старше-моложе. Кафе. Лето. Обед бригады строителей.
  Один из них, заговорил о мобилизации
  - Слышь Санёк, повестка придёт - пойдёшь в военкомат?
  
  Коротко-стриженный здоровенный парень, кого спросили, потягивает безалкогольное пиво. Задумывается немного, отвечает
  - Пойду, куда деваться. Кому-то надо. Как ни крути, а эта явропа задол...а. Пока украинцы за америки-европы свои шкуры полосуют, нам-то за свои шкурки волей-неволей надо биться.
  
  Скорчив рожицу, он намерено сковеркал и слова.
  
  Смуглый, вдобавок загоревший мужчина с небольшими усиками, отложил вилку, отодвинул салат и произнёс
  - Муллу спрашивал, он сказал - доброе дело. Иначе сюда доберутся. Свои, тоже конечно хороши, до такой степени дотянули. Сразу надо было душить. 10 лет назад, да и раньше. Как можно верить им, с запада? У моей бабки в селе кое-кто из мужиков по контракту пошёл. Бегать не буду. Меня так дед учил, он в Союзе военным был, до майора дослужился. Его девиз: Надо? Значит надо.
  Взяв баночку с таким же пивом, потянул содержимое, стал смотреть в окно..
  
   Ребята работали на монтаже пласт.окон, недалеко в новостройке. Зашли перекусить.
  
  Один из мужчин, возрастом лет под 50, закончив со вторым, заговорил
  - Чего этим хохлам не жилось? К нам, когда на железке работал, пацана устраивали с Донбасса, то ли в 2014г... или 2015-ом... Впрочем - неважно. Так он худущий был, рассказывал как их киевские вояки обстреливали, мирных, только чтобы больше разрушить. Спасибо говорит гуманитарка из России приходила. А потом его вывезли, к нам. Я тогда уволился через месяц, что с ним сталось - не знаю.
  
   Светленький худенький паренёк, сидевший в телефоне, засмеялся
  - Ты Фёдорыч не помнишь анекдот про украинцев?
  "Не съем, так понадкусываю". Они сами про себя придумали, говорят.
  
  Компания из 5ти человек захихикала.
  
  Фёдорович, улыбнулся. Пообедав, он крутил в руках дешёвую сигаретку. Бросив курить, иногда успокаивал себя тем что держал в руках сигарету и "доходя до кондиции", резко выбрасывал её, злясь на себя из-за никак не проходящего желания покурить.
  
  Один из парней, наблюдая за руками Фёдоровича сказал
  - Слышь, Фёдорыч: сейчас фигню продают - электронная сигарета. Не пробовал через неё бросить?
  
  Мужчина, на этих словах, сунул неприкуренную сигарету в пустую алюминиевую баночку, хмуро ответил
  - Это дерь.., ещё хуже натурального табака. Вон, Витьку помнишь из водил-доставщиков? Он всё дымил-парил электронкой? Так уже в онкологии с чем-то лежит. Химией травиться на старости лет, не хватало. Пока терплю, второй месяц - ни разу не курил.
  
   Заговоривший о мобилизации, вновь подал голос на эту тему
   - После Союза, украинцы больше всех гешефт заимели. Там чуть не вся земля русская. Её наши деды отвоЁвывали. Русские там и жили. В сети читал: все эти немцы-англичане, так как русских сейчас делят, воевать друг против друга заставляют - сербов разделили, давно уже. Сколько же зла от западенцев исходит. А наши - всё по ихнему делают. Не прекратят их опыт на нас переносить, мы как в прошлом веке - быстрее их утонем во зле.
  
  Светленький, вновь оторвался от телефона
   - Зато на запад все эти певцы-актёришки срулили. Оттуда "горячей мочой" на нас брызжут. Будь моя воля, я им всем запрет на возвращение оформил. У меня братан троюродный, на границе с Украиной, он пишет - то и дело украшисты по ним палят.
   Ибрай, ты читал, что этот с.. й потрох из фильмеца про десантуру в Афгане, говорил? У тебя дяхан там служил. Они пока всё чики-пики тут было - ничего не замечали. Нет у них никого родных... Быдло мы для этих поскакавших, деньгУ с нас сшибать. Палкины-скалкины, чих-пых их..
  
  Ибрагим, выплюнул зубочистку, ответил
  - Коли не было у этих побежавших паршивцев здесь блата, своей лапы, давно им тут отрубили всё. А то ещё и вернутся, нас жить учить. Я с башкиром-инвалидом работал, он в Прибалтике жил. Ногу в аварии потерял. Сейчас здесь с дедом и бабкой живёт. Вот он, тех кто там из России себе виллы покупали, шибко ненавидит. Говорит: пили, жрали, зарабатывали на России, а как беда, так все они, этот народ готовы ногами топтать. Им 90ые, только на пользу пошли. А нам на кладбище.
  
  К разговору подключился шатен лет 25-30 с короткой причёской и модными солнцезащитными очками на лбу. В отличии от остальных, он был одет не в спецовку, а в джинсы с майкой
  - А я не пойду опять в армейку, мне и здесь хорошо. Кому надо, тот пусть и воюет. Случись чо - слиняю в загранку.
  
  Фёдорыч, хмыкнул
  - Что там делать будешь? Ладно у моего друга, пацан - крутой по компьютерам, тот ещё до всей заварухи в Аргентину свалил. Колледж кончил и уехал. Ты тут: то нам грузить поможешь, то в торг.центре. А больше - пиво пьёшь. Чем работаешь.
  
  Ребята засмеялись, Ибрагим подхватил тему
  - Ты с армии пришёл, всё у мамки с папкой живёшь. Они тебя кормят? Скажи честно. С подработки много пива не выпьешь, да по ночным клубам не пошастаешь.
  
  Шатен немного напрягся, но выдохнул и с улыбкой ответил
  - Ну, помогают мне предки, что такого? Но у меня и на подработке выходит нехило. Хотел машину брать. Мне такая жизнь подходит. Тихо, спокойно, бабла хватает. Уеду за границу, найду себе работу, другие же находят.
  Здоровяк отставил выпитую баночку, отодвинул посуду, сказал
   - Хорош трепаться, нам пора, Витёк должен подвезти уже пакеты. Ты Шурик лапшу на уши не вешаешь нам, о подработке? Разное, твои бывшие одноклассники поговаривают. За кое-какие "подработки" - срок дают. Да и насчёт - тихо, кому как. На днях у нас парнягу вечером так отпинали, что в реанимацию попал. Ни за что, как в 90ых...
  
   Мужчины стали вставать. Тот, кого назвали Шуриком, остался сидеть. Чуть спустя ответил
  - Ты за меня не беспокойся. У тебя есть о ком заботиться.
  
  Никто не ответил.
  
  Шурик, дождавшись когда все выйдут, встал, достал телефон. Позвонил кому-то
  - Слышь, дурик, ты языком поменьше трепи, чем мы занимаемся. А то - подрежут. Где брать?
  Выслушав ответ, отключился и пошёл на выход.
  
  
   Вечером следующего дня он подъехал на стройку, встретился с кем-то, взял пакет. Решив сократить путь, свернул в старые дворы из двухэтажных домов.
  
   -Закурить не будет?
  Эти слова он услышал на выходе двора, у угла дома. Спрашивал парень лет 18ти. Он достал сигарету, протянул. Тот взял и добавил
  - А прикурить?
  - Своё пора иметь, - бросил Шурик, но щёлкнув зажигалкой, протянул руку к сигарете спрашивающего.
   В этот момент, послышался шорох. Сзади, по голове ударили чем-то деревянным, или металлическим. Ноги подогнулись, а в лицо "прилетела" нога в ботинке, от прикуривающего.
  
  Единственная мысль что посетила, перед отключкой, была: "Вот тебе и тихо, спокойно".
  
  
  Через пару-тройку дней, та же бригада монтажников окон собралась утром на объекте. Фёдорыч спросил:
   - Слыхали, Шурик наш, кто от мобилизации откосить хотел - в реанимации.
  - Что с ним? - спросил один.
  
  Мужчина рассказал
  - Говорят он закладки делал по вечерам, недалеко от моего дома, а его местная шпана избила до полусмерти. Полиция обыскала. Деньги если и были - крупные взяли. Мелочь в кармане осталась. Зато где-то под рубашкой - пакетик с чем-то нашли, да в кармане типа порошок, или травки остаток. Видать бившие когда вытаскивали - порвали, или когда били, а потом рваное себе собрали. Повесить бы этих отморозков, там прямо, на дереве. Да у нас нельзя - закон не позволяет. В том месте, эти шакалы не первый раз людей избивают. А калечить-убивать, закон - позволяет? Он, Шурик, не такой плохой был. Хотя, может оклемается ещё.
  
  Здоровяк из компании, покачал головой, произнёс
  - Судьба, однако. Бегай - не бегай от мобилизации, что суждено - сбудется.
  
  Фёдорович, задумчиво потёр себе подбородок, добавил
  - Лет пять назад, у нас в бригаде мужичок работал. Не сказать ленивый, или чудной, но типа ... суетливый. Всё себе приключений на пятую точку находил. Путешествовать рвался. Ушёл из бригады и пропал. Месяц назад, его подруга моей дочке сказала: он уж как четвёртый год, в чвк вроде служит. Где точно не говорит, но фотки, где-то в Африке, или на Ближнем Востоке делал.
   И ничо - живой! А этот, вишь, у дома огрёб до полусмерти. Может где служил бы, не баловал дерьмецом, ничего не было.
  
  Один из товарищей, выглядевший лет на 50, добавил
  - У меня батя, полжизни шахтёром был, потом лес валил. Везде работа, ай-яй как опасна. В шахте разок завалило - откопали. В лесу пару раз бревном слегка придавило. 57 стукнуло, день рождения отметили, а через неделю, его на дороге пьяный пид..р сбил, насмерть. Вот и думай - где к праотцам отправишься. А сколько от наркоты и вина молодыми помирают? Тоже мне - удовольствие получали. Уж лучше со своими мужиками, за дело лечь.
  
  Помолчали.
  
  Пошли работать.
  ----------------------------
  История выдумана на основе реальных событий.
  Любое сходство с реальными людьми, считать случайным
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"