Аннотация: Как в храм сходил, каких людей встретил. О жизни подумал, да откушать изволил
Церковка Православная, да по магазинам за стол
Пару-тройку недель назад, сходил в церковь. Родную, настоящую - РПЦ МП.
В прошлом, церковь строили как кладбищенскую, теперь, это - чуть не самая старая церковь, не закрывавшаяся во времена воинственно-атеистических гонений СССР. Намоленная, как иной раз говорят. Настоящую, со Христом Богом, с Главой Господом. Ту что на Украине ныне бесы западно-киевские разоряют.
Пожалуй, действительно: вечность, начинается с Веры, Церкви. С Православной. Кажется: всё как и в прошлое воскресение. В то же время - ощущение новизны, одновременно с ощущением семейности что ли? Будто вернулся в семью, дом, как тот блудный сын прогулявший имение и вернувшийся в родной дом к родителям.
Все мы, пока живём - стремящиеся стать православными. Почему только стремящиеся?
Кто-то из святых или священства, сказал: не тот православный христианин, кто все законы, уставы и заповеди - выучил. А кто эти заповеди исполнил, пытается-хочет исполнять. А знаемо кто так делал, будет - после смерти. Как святых канонизируют обычно? После смерти, по его жизни и Вере, чудесам.
Ты живи не суди, старайся по заповедям жить, не человек, а Господь - рассудит.
В Церкви?
Конечно, разные встречаются и священники, и прихожане.
Но тут: как-кто-кого ищет, чего ждёт, кем сам является по характеру-общительности, тот такого и встретит. В мирской жизни, так обычно.
Народа было много, в старой намоленной, просящей ремонта церковке.
Прихожане разные. Мужчин стало больше.
Молодых красивых женщин много. Грешным делом - заглядываешься, любуясь. Картинки, как говорил знакомый художник. Ничего писать с них не надо, никаких картин. Всё уже Господом написано. Косметики на лицах немного, у большинства. Одежды красивые. Мини-юбок и коротких платьишек с глубоким декольте, тоже не видно. Вспомнил чьё-то, с улыбкой: хорошо одетую женщину - раздеть хочется; сильно раздетую - выпороть. Когда улыбаются, словно искрятся.
Семьи с ребятишками. Мама, лет 20-22, с карапузом года-двух. Лицо девушки, наблюдающей за своим малышом бегущим по храму - непередаваемо. Наверно именно такую улыбку, увидел и срисовал на картину Мона Лиза - Да Винчи. Карапуз бежит от мамы, говорить не умеет - звонко кричит. Та догоняет, с нежностью подхватывает на руки, что-то шепчет на ушко. Тот опять, как-то радостно звонко крикнул - ааааа. Уши закладывает!
Так он славит Бога. Младенческий крик, символ живой церкви. Церкви Бога Христа Живаго, где есть ангелы и люди.
Мужчины серьёзнее. Такова их участь. Мужественность. Худенький мальчик лет трёх, с папой. Папа даёт свечу малышу, помогает возжечь-поставить её на подсвечник. Мальчик, заворожено смотрит на огонь свечи.
Самому папе на вид, тоже лет 20. Одет простенько, но по ключам в руках видно - на машине.
Ещё мужчина с семьёй. Парень лет 15-ти, ростом с папу. Девочка меньше, держится за мамину руку. Сын стоит, за левым плечом бати, словно страхуя. От чего? Просто по жизни - готовится стоять плечом к плечу. А не за столом за рюмкой.
Служба закончилась, люди выходят. Остаются несколько человек. Они ждут. Ждут когда служба закончится, в храме не останется народа, немного приберутся и ...
На улице уже стоит катафалк. Чёрный, закрытый. Несколько мужчин-похоронщиков, прохаживаются рядом. Человек 30 не самых старых людей, приехавших на отпевание, расположились по периметру, на лавочках у церкви.
Проходя мимо, слышишь тихий мужской голос: "отмучился".
Кто знает: отчего и как. Ухожу по тропинке через старое кладбище домой.
Круговорот жизни.
Мы приходим, чтобы уйти. Обратно? Кто его знает...
Что, уходя - с собой возьмём?
Часть вторая, ожесточённая.
Вчера, в субботу, в супермаркете, разговор продавцов с мясного и общебакалейного отделов.
Мясной
- А народу прибавилось, как рынок закрыли рядом. "По ногам чую". Раньше в выходные меньше было людей.
Бакалейщица
- Похоже.
И с какой-то вымученной иронией добавляет
- Выручка вырастет, глядишь зарплата прибавится?
Мясная
- С чего она прибавится? Как платили так и платят. А там как администрация решит. Пока никто не обещает прибавки.
Да и что толку от этой прибавки, когда я её тут и оставлю или в соседний магнит/5чку отнесу?
Я раньше тут получу, на рынке отоварюсь подешевле. А сейчас ехать за тридевять земель на рынок - за проезд всю экономию и время отдашь. Да и цены выросли. Репчатый лук ниже 30 не падает. Фрукты выросли в цене. Перец болгарский, и тот, уже с гнильцой и вялый у нас и рядом везде дороже 70ти! Зарплату они повысят.
Бакалейщица
- Это да, вообще-то. Цены лошадиные становятся. А конкуренции нет, чего им не расти?
Они рынок перенесли. Я туда попробовала сходить, больше не пойду. Оттуда на чём переть мне старой? Соседка, та еле пришла в прошлое воскресение. 70 лет, свою тележку по жаре пёрла несколько километров.
Мясная ядовито добавила
- "Всё для людей", в нашем городе.
Женщины. Обратили внимание на меня, рассматривающего колбасы и прислушивающегося к ним.
Переглянулись. Бакалейщица задвигала свою коляску с коробками со словами
- Пойду, надо разложить.
Может за какого проверяющего приняли? - подумалось мне.
Пошёл домой. Проходя мимо новой стройки, понял что закрылся мини-магазин где торговали разливным подсолнечным маслом. Нет, не дешёвым. Даже чуть дороже чем бутилированное. Но там такое ароматное оно было, нерафинированное. А рафинированное, маслянистее чтоль. Пол района туда наверно ходили за ним. Власть, верно решила - без них хватит.
Пошёл в "у дома красненький". Там один сорт с 129руб до 169руб добрался. Продавец: новые поставки.
Срочно вернулся в дискаунтер что только открылся. Там ещё осталось литр за 100руб, по акции.
- Эээхх, хоть сотню сэкономлю.
С такой мыслью купил литровку.
Коренные дачники, несколько человек, притулились у стены с ведёрками ягод-помидор. Они боязливо оглядываются: гоняют, пришли времена, когда хуже советской власти можно попасть на штрафы.
Спрашиваю
- Почём жёлтый помидор, женщина?
Та, сделав жалостливое лицо
- 200рублей милок. Бери - вкусный сладкий. На центральном, вчера, такие по 250руб требовали. А мне и вот пару килограммов продать-бы. Лекарства куплю.
Улыбаюсь с грустью
- Не уважаемая. Куплю за двести - сам без лекарств останусь.
Пошёл дальше. Мимо палаток, в которых торгуют южно-неместные.
Вот ещё одну фрукты-овощи открывают. Спасибо что им разрешают.
Хотя... своих жалко. Ни одной - российского фермера. Если и есть - курительно-табачные, игровые. С трудом прилепившиеся - автолавка с хлебом, местная, и "колбасы крупного пр-ля" из соседнего региона.
Ну что ж. Подхожу к дому. Пакет с едой, потянувшей на полторы тысячи - на удивление лёгок. Зато на душе чуть спокойнее. Церковная служба, молитва - успокаивает, настраивает на принятие того, что нельзя изменить.
"...Добрым и мудрым человеком вдруг сделаться нельзя; но сие достигается внимательным обсуждением, упражнением, опытом, продолжительным подвигом и, [главное], сильным желанием доброго дела..." (Ц)
Преподобный Антоний Великий.
Верно, верно сказано. Вроде пока - в храме, дома, с единомышленниками, начнёшь иной раз думать - добреешь, может и мудреешь. Думаешь: так и до беЗстрастия недалеко.
Ан нет. Жизнь, люди - подкинут проблемы, бесы подсуетятся подтолкнуть к гневу, иииии... Опять борьба со страстями.
Как св.Серафим Саровский говорил: упал? Вставай, иди, ползи вперёд, в Царствие Небесное, борись с собой. Не цитата конечно, примерно.
Слава Богу за всё. Морковку недорогую взял, чесночок от частника(на последних базарчиках остались трудолюбивые, помогают людям выживать на своих овощах-фруктах). Вот тебе и "салат-морковча). Картошечки отварил - второе. Котлетки домашние, сами делали. Немного молочка, с чаем. Жить можно.
Молоко с чаем - сытно. Чай - отдельная еда. С молоком, без молока. Честно говоря: не понимаю тех, кто чаем запивает другую еду. Настоящий чай для меня - крепкий напиток. Не для гипертоников. А разбавленный кипяточком уже не чай - вода. Попить водички.