Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

О жизни словами Иоанна Крестьянкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного рассуждений о жизни и точное определение для нас от старца Иоанна Крестьянкина. С цитатой. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (11 апреля 1910-5 февраля 2006)

  
   О жизни, со словами батюшки, покойного старца Иоанна Крестьянкина.
  
   Вспоминая многое из того что читал уже в этом веке, когда религия и философия стали гораздо интересней внешней жизни, и что называется - начинаешь думать о вечности, натыкаешься в воспоминаниях на следующее
  
  
  "...- Все те бедствия и скорби, которые переносит ныне наша Родина, некогда Православная Русь, - это ведь явные признаки, что в нашем винограднике, в нашей жизни явились злые делатели, которые глумятся над верой, богохульствуют, попирают святыню, отвергают духовную власть пастырей; которые сами себе голова, и угождают во всем своим капризам.Но почему мы, новый Израиль, опять теперь ощущаем на себе дыхание гнева Божия? Стихийные бедствия сменяют одно другое: то солнце яростно пожигает виноградник жизни, то проливные дожди обещают голод, то опустошительные пожары и землетрясения несут смерть живущим. И неслыханные доселе болезни поражают самое начало жизни - младенцев. А лохматое, страшное зло разгуливает свободно, вламываясь в жизнь, и руками человека-делателя сеет разрушение и смерть. И человек становится изощреннее беса во зле.
  При внешнем подобии православной жизни внутреннее в нас в лучшем случае - наша самость, а то и просто откровенно вражье. И, дорогие мои, со всей ответственностью священника я говорю вам - именно об этом свидетельствуют бедствия жизни нашей .Даже большинство тех, кто находится в ограде Церкви, холодным и расчетливым умом исповедуя Бога, не приникли к Нему любовью сердца своего, оставляя сердце в плену страстей и прихотей своих, отдавая его не небу, но земле всецело. И, оставаясь внешне верующими, мы жизнью своей подобимся повапленным гробам, которые рассыпаются в прах при первом касании к ним малейшего искушения и испытания..." (ц)
   Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 11.04.1910г - 05.02.2006г
  
  Включая ТВ, открывая СМИ, видишь: какие страшные преступления происходят в нашей стране.
  Как современно и своевременно звучит голос старца.
  
   Дети убивают детей и взрослых. Откуда это, если не от нашего собственного неверия, неисполнения заповедей, нежелания жить по человечески, их-нас, а не по звериному.
   Чтобы не исполнять заповеди, люди начинают сами толковать Писания, выдёргивать цитаты, чтобы оправдать собственные измышления и поступки.
  
   Интересный момент.
   У нас по отношению к детям, сейчас вовсю действует принцип правовой защиты.
  А принцип ответственности действует? Похоже -нет.
  У нас-же всё время говорят - "онижедети". Ничего себе - оправдание. Если шакалёнок или волчонок загрызёт человека, разве это нормально? Нет. А почему у нас стало чуть не нормальным - чуть не полная безответственность за проступки? А не опасно ли в ряде случаев вообще - допускать к жизни с себе подобными некоторых из таких "проступивших"? Не живут-же в природе вместе волк и ягнёнок? И в клетках вместе не содержат...
  
  У нас в мире и государстве, налицо правовая шизофрения. С одной стороны, у нас рассуждают о раннем взрослении, о получении всё новой инфы в более раннем возрасте. А как речь заходит о прямой ответственности за преступления, у нас - "онижедети", инфантильные. "Понять-простить?"
  
  5 лет - инвантилы
  10 лет - инфантилы
   20 лет, а всё - инфантилы.
  Они - не знали, не понимали, они ещё итп... итд...
  
  В Православии, исповедь-покаяние рекомендуется уже с 7 лет. С этого возраста, ребёнок, должен уже научиться/уметь отвечать за проступки. А с рождения, приучается к ответственности, родителями и родными. А уж потом - школой.
  И получается: прав детям и взрослым дали много, а отвечать за себя - никто не хочет?
  
  И вот этот многострадальный батюшка Иоанн Крестьянкин словно спрашивает:
  - Чего мы удивляемся множеству природных катаклизмов и войн, душегубства, если сами это и творим? Творим против Бога и природы, против себя.
  Иной раз, буквально - яростно, начинаем так заботиться о своём теле, что не замечаем, как против него уже и воюем.
  Великий старец и говорит нам, вновь и вновь:
  
  " ... И, дорогие мои, со всей ответственностью священника я говорю вам - именно об этом свидетельствуют бедствия жизни нашей .Даже большинство тех, кто находится в ограде Церкви, холодным и расчетливым умом исповедуя Бога, не приникли к Нему любовью сердца своего,... " (ц)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"