Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Сербский св Иустин. Предупреждение сквозь годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно канонизированный св Иустин Попович, был незаурядной личностью, талантливым философом-богословом Православия 20 века в Европе, Сербии. Это небольшой обзор его маленькой книги, с привязкой к современной жизни.

  Св. Иустин Попович. Сербский философ, Богослов.
  
  В России, да и в мире, великий сербский христианский философ возможно не так известен.
  Однако, его вклад в Христианство, его оценка происходящих процессов в мире, является сильно недооценённой.
  К сожалению, его труды не так сильно распространены в России. А цена бумажных книг, все последние годы, настолько быстро растёт, особенно традиционную православно-христианскую литературу, что купить её - всё реже представляется возможным.
  
   Электронный формат, на мой взгляд, имеет не меньше издержек, чем обычная бумажная книга. Приобретение эл.читалки, или планшета, компьютера, оплата за интернет, да и приобретение эл.книги в сети, не редко отнюдь не самое дешёвое занятие. Всё вместе, на самом деле, заставляет призадуматься о доступности читателю - книг, в связи с "ростом цифровизации мира", России в частности. Пока, издержки настолько тяжёлые, что подсчёт издержек вызывает сомнения в нужности той тотальной цифровизации, что проводится в мире и России.
  Но это было скорее - отступление, от той темы, что хочу затронуть.
  
   Речь пойдёт о не так давно канонизированном
  
- св. Иустине(Поповиче) Сербском.
  
  Человек нелёгкой судьбы, великой Веры во Христа, подвижника и философа.
   Мне удалось недавно, купить одну из книг изданных в современной России, ещё в 2012г. Изданием занимались, как в РФ часто(если не всегда) бывает - православно-религиозные организации РПЦ МП. В данном случае, издателем является - Московское Подворье Свято-Троицкой Лавры.
  Называется книга
   "Православная Церковь и экуменизм"
   Преподобный Иустин (Попович)
  
  Книга разделена на две части.
  - 1 . Православное учение о Церкви
  - 2. Экуменизм
  
   Уже с первых глав, слов, написанных преподобным Иустином(Попоовичем), виднА невероятная любовь святого к Спасителю, и Его Православной Церкви. На каждой странице, во многих предложениях, сербский подвижник восхваляет, напоминает о том: Кто, Кем является для мира - Христос и Его Церковь. Православная Церковь, конечно. Он, до конца своей жизни, был убеждённым в том, что католичество - отпало от Истинной Церкви, Православной. Это был не раскол, а отпадение от Христа - католиков. Первая часть книги, таким образом: рассказ св Иустина(Поповича) - о Церкви, как о Самом Господе, Христе.
  
   Вторая часть - "Экуменизм".
  
   Когда начинаешь читать вторую часть, где затрагивается Христианство в Европе, раскол, уход в католичество, то даже неверующего читателя, не христианина, не сможет оставить - чувство современности и своевременности. Словно слова святого ХХ века, предупреждают нас о нашем нынешнем времени.
   Европа, оставившая Христианство-Православие. Это ли не о нынешних "европейских олимпиадах", где предсказанный св.Иустином отход европейцев от Бога Христа, неизменно выродится в нигилизм! Борьба с Господом, богоборчество европейского атеизма, как следствие: решения европейца-американца-канадца иже с ними - стать животным! У нас, всё это оживотвление человечества, происходит на глазах.
   Хотя св.Иустин(Попович) видел лишь самые малые зачатки извращений европейца.
  Теперь, Европа и США, напрочь отказываются от Христа. Отказ от семьи и пола - выплеснувшиеся из атеистическо-извращённого западничества, всего лишь часть непримиримой борьбы зла с Богом. Желание падшего человека, доказать: он тоже может творить. Но, мы видим, как творения человека без Бога, без Христа, мгновенно, по историческим меркам, становятся чем-то злым, извращённым, направленным в массе своей и против человека.
  Не говоря о множестве случаев когда созданные человеком животные, собаки в частности, стали чуть не исчадием ада, как раньше выражались люди. И сами люди, теперь пытаются - извести, такое своё "творение". Запрещая им плодиться-размножаться. Не ради Бога и Человека создавали. Ради своей похоти, ради Я. "Я могу"....
  
  Массовая цифровизация - ради Бога? Миллионы обманутых, выброшенных уже сейчас из жизни людей. Когда человека заставляют принять даже то, без чего он должен прожить в этом мире Божием. Твоя квартира, становится всё меньше и меньше, тебя уговаривают "нытьём и катанием" - отказываться от своих домов, земли, уговаривая - в городе легче. Хотя в современном мире, жизнь в сельской общине может быть не хуже городской. А лучше.
  Тебя заставляют отказаться от пр-ва собственной продукции, закрывают рынки, зажимают фермеров и одиноких дачников. Только - магазины.
  Тебе внушают: твой лучший отдых - в другом, специально отведённом для этого месте.
  И вот уже человек, полностью привязан к карточкам, смартфонам, магазинам. Некогда видимая свобода, уже превращается в невидимые барьеры.
  Европейский "шенген", мгновенно превращается в европейский загон с названием "европейский сад".
  Недавнее театральное развлечение, где возносилась любовь мужчине к женщине, превращается в извращение. Кино, превращается в американский ужас - убийством, убийством и убийством. Где весь смысл становится - убей, перестань быть человеком.
  И вот наше рассуждение об этом, кажется чем-то новым? Нисколько. Православные святые, просто умные люди, веками предупреждают о падении человека в бесовство, но при этом человек будет отказываться признавать это...
  Св. Иустин Попович, писал наверно по своему, по Вере, но как проницательно звучит его голос, воплощённый в бумаге и "цифре"... Вот только услышим ли мы...
  
  Хорошо-бы, в России нашлись люди вновь и вновь решившиеся издать труды св.Иустина Поповича, по возможности дешевле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"