Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Свечкой четверговой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зажигая свечу, о чём мы думаем? Думая о Христе, что мы хотим? Делая дела, вспоминаем ли мы вечной жизни и страданиях Христа ради людей, человека, тебя

   Свеча чисточетверговая
  22 апреля 2022
  
   Из "Д". Доработано-переработано-добавлено 18.12.2023, здесь, автором
  
   Наша Церковь [Помысль]
  
  Куда мы сами стремимся...
  Прочёл: современные христиане, так себя называющие, часто и в мыслях не имеют то, о чём думали их ранние предшественники. А ранние христиане, наверно, больше думали о Боге, Христе, о спасении, которое больше заключается в жажде Царствия Небесного. В ощущении и понимании - жизнь этим миром не кончится.
  Встречал людей-атеистов, которые волею-неволею стремились соблюдать заповеди Божии, с мотивом: будет там жизнь, не будет, зато здесь - зла людям не принесу. И сам злом не буду. Помру, и если правду говорят верующие о загробной жизни, так может и на суд Божий не со страшными грехами приду.
  А куда зовёт "свечка чисточетверговая" нас ? К крашению яиц ? К выпечке куличей и творожной пасхе ? Священники, святые, говорят однозначно: сделай добро ближнему; откажись хоть в пост делать зло любому; покайся в грехах, тем самым принося жертву своей душой. Хоть на время.
  Быть - "свечой чисточетверговой", это в этот страшнОй четверг возгореться покаянием и утолить духовную жажду Причастием. Принятием Господа, Его тайн !Или, как бы - сопричастием в этот день тому что воспоминается христианами в этот день.
  Наконец - порадуйся воскресшему Христу . Даже в этот день! Ведь мы, в отличии от апостолов, уже знаем о Воскресшем Христе. Знаем что Господь пришёл, Он с нами!
  Мысль медленно, но неуклонно вернулась в свою, земную жизнь. Покрасить яйца. Испечь кулич. Сделать пасху. Наготовить на праздничный стол, дети должны прийти. Да... не забыть сходить к церковь, попросить батюшку святой водой побрызгать на угощение.
  Господиии, а где душа-то моя. Которая покаяться должна... Где тот, мой плач о распятом Христе? Где моя радость не от стола с едой, а от Твоего Воскресения Господи? Воскресении нашем, о котором душа наша знает, надеется....
  Покойная матушка всегда плакала, когда в последние годы по ТВ показывали о Пасхе, о распятии. Женщина была жалостливая, тихонько плача приговаривала: "распяли-то, гвозди в руки-ноги. Невинного, как мучили...За что..."
  За нас ?
  Боже, милостив буди мне грешному. Христе, не остави мя...
  -----------------------------
  И опять. Не забыть прибраться в квартире, помыть окна, купить, продать, зайти....
  Свет, тишина, покой и колокольный звон, пусть зовёт меня он, в свой покой.
  -"...Дай ты мне зарю на дровни,
   Ветку вербы на узду.
  Может быть, к вратам Господним
  Сам себя я приведу.."(ц).
  1917 г. С. Есенин
  Боже, милостив буди нам грешным, суетою земною задёрганным.
  Четверг, пятница, суббота. Все "страшнЫе". Или страшные ? Суббота, уже предвкушение. Предвкушение Воскресения . Пресвятая Троица, Господи Иисусе Христе - не остави нас.
  Душа грустит ?
  Душа грустит о небесах...
  Сергей Есенин
  Грустит то грустит. Вот только часто ли мы понимаем - отчего и почему душа грустит? Может когда нам кажется что всё у нас как-то не так, когда мы неудовлетворены чем-либо, это Господь нас тревожит, напоминая : суета сует в этом мире, есть другой мир, есть Тот Кто создал нас.
  Есть Господь нас создавший, и мы в своей суете и неверии, всё равно помним о Боге-Отце, как нормальный человек помнит о своих земных родителях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"