Аннотация: Как всегда: пошёл прошёлся.. Выплесну негатива, кто хочет повздыхать. Немного музыки в иллюстрациях. тоже - на любителя
Вспомнил знакомую старушку, недалеко живёт.
Старушка лет 75. Лицо - памятник. Не в красоте дело, уже и не в радости и горе. Оно словно застывшее у неё. Горе отпечаталось в морщинах. Радость отпечаталось в морщинах. Глаза, взгляд - не пустой, не злой. Уставший, внутрь своей жизни. Но ещё, бывает вспыхивает - живинкой. Когда заинтересуется разговором. Хуже, когда начинает вспоминать-рассказывать. Холодом, мУками веет.
Муж, умер рано. В 90ые украл немного металла, дали по полной. А зарплату задерживали. Вышел, стал пить и умер.
Сын, долгое время был паинькой. Работал. Стал пить, гулять, бить жену, стал спаивать жену. Внук родился с отклонениями. Больной "на голову" родился. Жена ушла, с ним, .
Один остался, почти спился. Вместо работы - подкалымливает. Почти всё - пропивает. Просит у матери, жены. Пьяный, если придёт, убить грозится. А она, в сына, жизнь вложила. Даже дочь обижалась: всё - сыночек, сыночек...
Мать, чтобы хватало побольше на пенсионерскую жизнь, стала жить с братом в одной квартире. У него пенсия 25тыр, у неё 17. Оба отработали всю жизнь. Старшая дочь помогает. К старости, стала больше верующей. Заплакала:
- Кому я в этой жизни нужна, кроме Бога.
Старые люди, они как малые дети, с ними нужно по особому.
Много лет назад, читал дискуссию. Интеллигенты, вовсю ругали тех, кто пытался пожилым устроить жизнь в сёлах, пригороде, деревне, в своих домах
- "Вы людей на одиночество обрекаете, они в городе под присмотром соседей, близких!"
Как-же, ага... Только в последнее время, сколько случаев, когда стариков и не только, уже мумифицированных, в этих бетонных-кирпичных квартирах-камерах находили.
Страна, всё больше становится масштабно-запустевшей. Помню в СССР, пришли к выводу о необходимости развития сельских поселений. Там и люди лучше размножаются, особенно если условия улучшить.
Люди в городах, больше разъединены.
Зашёл к товарищу - жена умерла недавно. Сидит в этой бетонной квартире, периодически плачет. Компьютер надоел, интернет надоел. Дети работают целыми днями, да и свои дети внимания требуют.
Как красиво "фтелевизоре" получается: старушки и старики, поют целыми днями и пляшут. Нда... не все, не все.
Ходил в "торгцентр". Всё одно. Очереди появились - часть магазинов закрыты, все в кучу сбиваются. Продавцы с вымученной улыбкой, а то и без: "некогда присесть...".
В нескольких километрах, "на отшибе", там где - "советы парк обещали сделать, гулять, открыли три-четыре торгцентра. От многоэтажных дворов далеко. Рядом запихнули базар, по принципу: глаз долой?
Смешно... Наши торгцентры, это выгнанные с улиц мелкие торговцы-палаточники, да те, у кого небольшие свои павильоны были, им сломали.
А ... нет. Ещё, теперь, массово "заселяются" некие среднеазиатские магазины. Кавказцы. Хоть так...
Старик из соседнего дома, выбирая курьи ножки, что раньше "ножки буша" звали
- Всё закрыли! Все почти магазины. Рынок? Куда я дойду? До какогу рынку? Вот... оставили магАзин. Что тут купить? Высохшие апельсины, по цене втридорога? Одни очереди.
Молчу. Он спрашивает
- Ты чего мутный какой?
- Голова болит. Ещё новости посмотрел, там МЧС собирается всех штрафовать, по закону о неправильно установленных дверях.
Опять: лучше бы не говорил. Тот, злобно
- Аааа. Слыхал... слыхал... А они чтонить доброго мне сделали? Я всю жизнь работал. Я эту квартиру сам всю жизнь ремонтировал. Я за свой счёт трубы менял. Они только штрафовать. Сдохнуть спокойно не дадут. Налоги на дачи говорят ввели. Хорошо у меня нет.
- Пойду, - говорю, - голова болит. А ты ходишь медленно.
Тот улыбнулся, махнул рукой
- Да, ноги болят. Это правда. Спасибо сосед помог доехать до магазина, вот телевизор новый купил. Накопил. Старый, сестре отдам. У той, совсем не кажет.
Разошлись. Он поковылял потихоньку.
Настроение, напрочь испортилось. За газовые плиты - штраф. За двери штраф. За кладовки штраф. За остеклённые балконы штраф. Скоро такими темпами, за жизнь дольше выхода на пенсию, штрафовать начнут. Кто большие деньги не заработал.
Интересно: кто на нас санкции накладывает? Свои? Или чужие?
Знакомый запил. Не пойму: кто пить бросил у нас? Те кто помер? Молодёжь перешедшая на ни пойми что потребляющая, от чего напрочь "с катушек слетающая"?
Жизнь стала как квадратики на столе, из картона разноцветного вырезанные.
Вроде тут лучше, а тут ахнешь. Взяли, стали запрещать наличные. На телефон кинуть - тащи пачпорт. Или устанавливай как можно больше на телефон банковских приложений. Обворованных мало?
Очередной дискаунтр открыли, тут же на светофоры наезд пошёл.
Товарищ с четырьмя детьми взвыл:
- Неужели закроют??!! Там хоть что-то дешевле было! Мне детей одной кашей кормить? Они - дети, им вкусненького охота. Как им пояснить, что у меня денег на аттракционы нет?.
Промолчал. Не знаю. Теперь много что закрывают. Пошёл домой.
Включил новости.
Мысль, плавно перетекла на Бл. Восток. Сирия.
Очередная резня христиан и других народностей. Европа молчит. Лишь бы Европе было удобно и комфортно. Сидя в комфортных креслах Берлина и Брюсселя, Стокгольма и Парижа, наблюдать на экране: как шёл геноцид сербов, даже помогая его проводить. Уничтожение христиан и мусульман в Ливии, Ираке, Афганистане.
Здорово Европа с Америкой пристроились.
Стравить между собой мусульман. Отбомбить одних мусульман, заодно погеноцидить других христиан.
Сегодня, смотрю в Турции беспорядки.
Картинка всё более походит один-в-один на Киев украинский в 2014гг!
Так дело пойдёт, ждите турки беды. Европа с Америкой вас в покое не оставят.
Сами турки виноваты. Кто велел поддерживать укрнаци с 2014г вооружением, иной раз словами? Кто в Стамбуле промолчал, когда местная Церковь стала признавать раскол РПЦ МП на Украине? Кто помогал Сирию разлагать?
"Что посеешь, то пожнёшь" (ц)
И ничего не изменишь.
Как писал российский святой:
".. Бог выше меры не пошлёт искушения, и когда посылает его, то точно на пользу душ наших это творит. А мы, часто этого не разумея, малодушествуем и думаем, что когда бы этого не было, то могли бы больше благоугождать Богу, но этим обольщаемся ложно. [...] Или болезнью посещает нас Господь, или попускает умножаться немощам наши душевным, да не будем надеяться на себя, но на Бога..." (ц)
прп. Макарий Оптинский
Уже вечер.
Музыку послушал. Хватит новостей. Новости там, реальная жизнь здесь.
И другим предложу....
-- Нечто вроде классики из фортепиано. Как вышло - сам не знаю На что-то похоже, что не помню.
-- Нечто вроде техно-рока с восточными завитушками
--- Шуточный призыв к Андреям : "Не пей Андрей". Стиль-жанр не знаю.