Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Случайность в нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой жизни, нет ничего случайного. Всё что ни происходит, приводит к тому или иному результату, как в жизни героини

   Случайность
   Цветы жизни [Помысль]
  
  "...Случайностей в жизни нет - всё происходит по Божьему промыслу или попускается ради нашего спасения, отражая наше внутренне состояние и потребности..." (ц)
  Иеромонах Серафим Роуз
  Верующему, неплохо подмечать случаи из своей прежде всего - жизни.
  Товарищ, мусульманин, однажды не смог попасть на работу, в командировку. Расстроился. За это хорошо платили. Спустя день выяснилось: тот кто поехал вместо него, попал в аварию и не очень хорошую ситуацию. Товарищ с улыбкой, но искренне сказал:
  - "Когда узнал о случившемся - бухнулся дома на колени с благодарностью Всевышнему, что не сам там оказался. Никогда не знаешь - что лучше, что к чему приведёт".
  
  Интересно: а многие из нас так задумываются ? Мы же не знаем, когда у нас что-то не получится. Вдруг, то что мы посчитали неправильным, спасло от чего-то плохого?
  
   Узнал что получилось к лучшему - молись в благодарности. Не узнал? А в Православии так говорят - за всё благодари. "На всё воля Господа". Раз так получилось - так надо.
  Автобус ушёл без тебя? Может тебя там обворовали бы. Или авария.
  Пошёл в гости к соседу, а его нет. Может этим "ушёл" от ненужного скандала.
  
  
Повезло
  
  Всё пошло не так. С утра, надо было пораньше сходить в больницу, с сыном. Не получилось. Легли поздно, а наказ мамы - поставь будильник на 6.30, пролетели мимо ушей игравшего в телефоне сына.
  Итог: проснулись почти в 8.00, знакомый врач, с кем договорились посмотреть приболевшие уши сыну, ушёл в стационар. Теперь только после обеда. Итак уже пришлось отпроситься у начальницы родного швейного цеха, нельзя отказаться от хорошего врача. Никто за отгул не заплатит.
  
   - Хорошо хоть на хорошем счету у МарьВанны, она, добрая душа, идёт на встречу, тем, у кого дети есть, - думала Татьяна, - где бы ещё подработку найти, ближе к дому, чтобы за сыном присмотреть.
   Решив не терять времени даром, приготовила на скорую руку покушать. Поразмышляв, женщина решила всё-таки доехать перед больницей в церковь - заказать обеденку, молебен. Тем более, близились поминки родителей.
   Одна
  Муж Татьяны, оказался - "из рода альфонсов". Сам получал копейки, работать не хотел. Сидя в интернете мог всю ночь играть в видеоигры. Когда заболел сын, а затем и она в пандемию, ему показалось муторно присматривать за больными женой-ребёнком, а финансы у нас, как известно, тем более у больных - "поют романсы".
  В какой то момент он сказал - прости, разлюбил, нашёл другую.
  Как потом выяснилось: очередная его пассия держала палатку на местном рынке, была бездетна и живые родители в виде втч папы-военного пенса, хорошо помогали ей живя в деревне. А сына он никогда не любил. Что называется: полностью отсутствуют родительские чувства. Подруга, узнав, сказала когда муж сбежал
   - У него на генном уровне нет понятия папа-мама. ГМО видать обожрался, когда до тебя в общаге жил...
  
   Рассчитав время, Татьяна с сыном собрались и доехали до церкви.
  Записав что надо, они прошли в храм где висела большая икона Божией Матери - "Всех скорбящих радость". Что-то так привлекло женщину в иконе, потянуло за душу, что та не выдержав, вспоминая как прикладывались другие к иконам, подошла и перекрестившись, буквально - ткнулась в икону лбом. Со слезами, горячо зашептала обращаясь к святому изображению, словно говорила со стоявшей рядом с ней Пресвятой Богородицей, которая слушает её мольбу
  
   - Богородица, Пресвятая, помоги... Христа ради, как тяжело на душе у меня, никому здесь ненужная я... с больным сыном... денег на еду с трудом хватает, мужика нет. На душе как в помойной яме...
  
  Так она простояла наверно пару-тройку минут. Отошла, вытирая слёзы. Ещё раз, с тоской и надеждой взглянув на икону, позвала сына и пошла на выход.
  На выходе ей попался какой то батюшка. Татьяна посторонилась, пропуская.
  Священник, уже весьма старый, шаркая мимо заметил припухшие глаза женщины, мальчонку лет 10 с любопытством и недоверием смотревшего на него. Приостановившись, думая о чём-то своём, полез в карман и протянул мальчишке просфору в пакете. Поглядев на женщину, сказал им
   - Натощак скушайте. Всё устроится. Не всё так плохо. С Богом...
  Положив просфору в руку мальчику, батюшка не ожидая ответа пошёл дальше, в алтарь. Он часто видел такие лица в храме. Маленькое наставление и успокоение никогда людям не помешает. Так он считал. Так вероятно ему внушал Господь.
  Переглянувшись с сыном, Татьяна вздохнула и убрав пакет тихо произнесла
  - Да уж... что будет, то будет...
   В больнице, пришлось идти в стационар. Врач осмотрел Дениса, сказал - надо всего лишь промыть уши, и сделает он это ей бесплатно, поскольку всё равно сейчас сидит в стационаре. Татьяна попыталась отнекиваться, но врач коротко обрезал: у меня есть на ком заработать.
   Обрадованная неожиданному исходу, когда не надо тратить деньги на лекарства и промывку, женщина с сыном поехали домой.
  Закупившись в магазине продуктами, купив сыну шоколадку, на выходе Татьяна столкнулась с бывшим одноклассником.
   - День сегодня у меня - "встречнОй", - засмеялась Татьяна.
  - Что так, - улыбался одноклассник, - к добру или худу?
  - Кто его знает, - решила умолчать о встрече в храме женщина - вот в больнице Дэну уши бесплатно промыли - вроде к лучшему.
   - Пошли посидим в кафе, - потянул её за руку друг, - я плачу, не переживай. Давай угощу, не сопротивляйся.
  Мальчишка с надеждой смотрел на маму - когда ещё можно посидеть в этой кафешке.Тут были вкуснейшие выпечка и лимонады, кофе с чаем.
   Заказав себе и Татьяне с Денисом еды, на неподъёмные для семьи почти полторы тысячи рублей, они разговорились. В какой то момент выяснилось: друг Влад не только сам работает, но ещё, недалеко отсюда имеет небольшой доход, держа торговую точку, рядом, в ТЦ.
  - Шанс, - мелькнуло в голове Татьяны, тут же быстро проговорила
   - А у тебя нет где подработать? А то мы после болезни сына никак "в колею" не войдём, денег очень не хватает, ему до сих пор то лекарства, то витамины надо...
  Одноклассник немного задумался.
  - Слушай, а у тебя как график? Мне на подмену продавец в точку нужен. Много не заплачу - по выходам, количеству. "Пятихатку" пока могу как минимум, за полдня. Торговля вроде пошла, навар там есть. А девочки в точке сами просят поискать подмену.
   Обменявшись телефонами, договорившись о встрече, они пошли на выход.
  - А как там твой благоверный, он вроде на завод хотел, токарь-же вроде как? - спросил одноклассник.
  Татьяна нахмурилась. Не глядя на друга, с ядом в голосе сказала
  - Муж, объелся груш. Пока мы болели, новую себе нашёл. Мы ему с безденежьем стали в тягость. А на завод его не затянешь, он работать с детства не любил. За спиной бабы сидеть - да, ему самое то.
  Одноклассник смутился
   -Прости Тань, не знал. Мы уж как несколько лет не виделись наверно.
  - Да ладно - проехали, я не сильно переживала. Мы с ним с самого начала - только кровать делили. Жили как диван с покрывалом: есть - есть/нет - нет, да общая жилплощадь. И то - от моих родителей. Никаких общих интересов.
   - Знаешь, а я ведь тоже, так и не женился... С разными жил. Со всеми расстались.
  После этого разговор "вышел на улицу" и попрощавшись все пошли в свою сторону.
  Эпилог
  Уже вечером, приготовив всё себе на работу, сыну в школу и ложась спать, Татьяна вдруг ощутила странный покой в душе. Не то что бы ей было всё равно, как часто бывает, а именно - умиротворение, что всё идёт как надо.
  Подумав так, она вспомнила - церковь, икону к которой приложилась, батюшку с его словами.
  - Вот смотри ты, - думала женщина, - может Матерь Божия меня грешную услышала. Зря я редко в храм хожу, надо бы почаще... Интересно, а случилось бы всё так, не проспи мы утром...Всё к лучшему.
  Уже засыпая, она сонно улыбнулась на свою мысль
  - А ведь друг то, холостой...
  И тут же погнала эту мысль - будь что будет... А с Господом спокойнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"