Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Мальчик и старики, хоронившие надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько придуманных историй о Востоке, которые вполне могли происходить на этом самом Ближнем Востоке. Публицистика на "злобу дня"

  
Что есть жизнь человека? Родился и умер
  
  Предисловие
  
   Целые страны и народы "растворяются" на Бл.Востоке. В дела людей и государств там, постоянно вмешиваются те, кому что-то надо в этих местах. Мне подумалось: что может происходить сейчас в одном из таких мест. У одного человека, одной семьи
  

   Еда и мальчики

  
   Мальчик, стоял у окна полуразрушенной лачуги. Большей части стекла не было. Что-то забито старым картоном, что-то тряпкой.
   Самое большое желание какое он испытывал с детства - вдоволь наестся. Ему ещё не было 10 лет, однако он уже умел разбирать-собирать автомат. У брата был автомат и пистолет. Но ему не хотелось ни убивать кого-то, ни умирать. У него была младшая сестра, а папа погиб, как говорила постаревшая раньше времени мама - от ракеты. Которую послали военные соседней страны. Он - мужчина, и должен будет позаботиться о своей семье.
  
Ливан [Взято в интернет]
  
   Чтобы остаться живыми, их семья уже переезжала из страны в страну.
  Мама рассказывала: раньше они жили в другой стране - Ливан. Там было тяжело, но папа мог зарабатывать, был свой небольшой дом. Когда в него попал снаряд, мама и старший брат чудом остались живы. Мама начала седеть именно в эти дни. Они после этого, переехали в Сирию, куда их позвали дальние родственники мужа.
  
  Но и туда - пришла война.
  
  Сначала гражданская, когда кто-то захотел установить свои религиозные порядки и - "зажить лучше". Потом - уже с теми самыми - "американцами". Часть позвавших их родственников погибла во время очередного обстрела, то ли от тех кого называли - фанатики. То ли от ракет этих самых "американцев". Да и новые власти, вводили новые законы. Работы не было, жить было не на что. А прорваться в Дамаск - там тоже были обстрелы.
  
  Тогда-то им посоветовали попробовать уехать в Йемен.
  Помогла какая-то зарубежная миссия. Здесь, старший брат уже вовсю подрабатывал. Да и изредка раздавали еду. Он тоже помогал брату. Как убили папу, мальчик не помнил. В его воспоминаниях остались лишь крики мамы, рвавшей на себе одежду и в одночасье ставшей совсем седой.
   Так их семья, или то что от неё осталось, жила в бедняцких развалинах уже подвергавшихся бомбардировке.
  

  Мама сказала

  
   - Всё, больше мне некуда бежать. Тут прах моего мужа, тут пусть похоронят и меня.
   На днях, мальчик нашёл очень красивый журнал с фотографиями. Это был уже изрядно помятый и грязный, скорее - "огрызок" журнала. Брат сказал: на фотографиях Америка и Европа. Что эта Америка - большая страна, где живут сытые люди, у которых вдоволь еды, одежды. И что большие корабли Америки, сейчас недалеко в море.
   Младший, наивно спросил
  - А что они здесь делают? Может у них есть еда, чтобы накормить нашу младшую сестру?
  Старший брат засмеялся и сказал
   - Зачем им просто так кормить нас с тобой? Они хотят чтобы они сами, люди из соседних государств, их союзники - жили лучше, качали нефть и газ. Чтобы - все они, ещё лучше жили. Мы для них, не больше чем - лишние рты.
  Младший брат ничего не понял, спрятал обрывок журнала под рваную рубаху и пошёл помогать маме готовить еду из того что заработал старший брат, разбирать завалы соседних домов, надеясь найти что-то, что можно продать потом торговцам.
   Вечером, ложась спать, мальчик мечтательно вздохнув подумал
  - А вдруг, кто-то из тех больших кораблей приплывёт к их берегам и моряки пойдут гулять по улицам. Тогда, может быть, он успеет подбежать к ним и попросить взять их семью в ту большую страну - Америку, на их корабле.
  Уже засыпая, он, наивное дитя, подумал: или хотя бы выпросить немного денег. На еду и одежду.
  

   Корабль

  
Оператор- солдат [Взято в интернет]
  
   В это время, на одном из больших кораблей про которые говорил его брат, военные заученными движениями готовились к запуску своих ракет. Их командование сообщило цели. Военные равнодушно, каждый зная своё дело - запустили ракету.
  
  Им было всё равно - куда она полетит, и что там будет, и кто там есть. Власти той "большой страны на американском континенте" - лучше знают - что лучше для этих мест.
   - Привет аборигенам, - громко сказал капитан, глядя на шлейф от уходящей ракеты.
  Пожав плечами, ему ответил другой военный
   - Мы заставим их принять то, что у нас есть для них, - лицо человека с корабля было равнодушным. Отстрелявшись, шутя и смеясь, команда, то ли американского, то ли английского корабля, продолжила свою будничную заботу. Кто на вахте, кто пошёл спать, кто-то перекусил и выпил кофе. Справные военные далёкой заморской страны чувствовали себя в полной безопасности.
  
  В каюте, двое военных переговаривались между собою
   - Как ты думаешь - там могут быть гражданские, там куда мы стреляли?
  Второй, лениво пожёвывая зубочистку ответил
   - Тебе-то какая разница? Нам главное чтобы у нас было всё окей. Мы с тобой - едим, пьём, наши родные в достатке у нас на Родине. Что тебе эти аборигены? С другой стороны: чем их тут будет меньше, тем нам спокойнее. Дикари.
  
   - Так-то да..., - первый повернувшись на бок продолжил, - Слушай, хорошая вещь, эти ракеты и беспилотники. Мы здесь спим, а эти ребята что с автоматами ничего не могут сделать. Вот только как-бы и нас здесь не заменили на киборгов, как в кино.
  Вынув зубочистку изо рта, второй тоже повернулся на бок и закончил разговор фразой
  - Плевать. Когда это будет. А пока, как говорил тот злобный мигрант из России что торгует у базы - сыт, пьян и нос в табаке. Главное чтобы у нас таких продажных как тот русский было поменьше.
  
  Моряки замолчали, думая о своём.
   -----------------
  
   Мальчик, в своей лачуге, крепко спал рядом с посапывающей девочкой и их мамой. Ему снился сон с картинкой из журнала, где и он сытый и довольный садится в машину.
   Когда мощная американская ракета ударила где-то недалеко, мальчик спросонья не успел понять происходящее.. Падающая от взрывной волны глиняная кладка с огромной силой рухнула на тела и головы спящих. Сверкнувшая во сне последняя картинка в голове мальчика, была последним его видением. Он словно невесомый полетел на красивой машине куда-то вверх. И ему уже не надо было ни еды - ничего. Боль была такой короткой.
  
   В отличии от матери, ещё несколько минут умиравшей под тоннами бывшего их жилья и соседних стен.
  
   Когда утром, на рассвете, на эти развалины пришёл старший брат, на месте их полуразвалившихся лачуг были просто высокие кучи глины, кирпичей, остатков деревянных перекрытий и прочий мусор.
  Несколько человек с остекленевшими от горя глазами, с каким-то безумным видом пытались копать там, где недавно жили их родственники.
  
   - Америка... , - с тоской и ненавистью прошептал 16-20 летний парень, - что тебе там у себя не хватает...Зачем ты шла добивать мою семью, как по нашим следам....
   На его глазах не было слёз. Кажется, горе въелось в его жизнь с младенчества, вытравив чувства. Ему больше некуда было идти, кроме тех военных, которые давно звали его в свой отряд.
  
   Он понимал: с автоматом в руках, он никогда не сможет отомстить тем, кто запускал ракеты по его жилью. Они не придут сразиться ним в открытом бою. Он умрёт, как сотни тысяч его соотечественников на Ближнем Востоке, ради чьей-то сытой и равнодушной жизни в США и Европе?
  
   Но что ему и тем кто потерял от нападения на их страну чужеземцев - терять? Голодную смерть?
  
   Ведь те люди что бомбили все окружающие страны - могли только обещать. За всю его короткую жизнь, им, они, так и не давали построить хоть сколько-нибудь спокойную жизнь. Они бежали и бежали от обстрелов, их убивали и убивали.
  
   Парень что-то прошептал тихонько и поднявшись пошёл. Пошёл туда, где люди брали оружие, присоединиться к ним.
  

  В это время

  
  Где-то в многострадальной Сирии, на очередных развалинах дома небольшого городка, после вечернего обстрела "американо-европейской коалиции", на камне сидел старик.
   Это был христианин одной из местных общин. Он пришёл хоронить семью из женщины и её маленькой девочки, бежавший от преследования христиан радикалами.
  Вечером, женщина, также как старик сидела на одном из огромных кусков стены рухнувшего давно дома. Они с девочкой жили рядом, в подвале. Выживали тем что ходили за продуктами, их привозили российские военные, помогали по хозяйству одной мусульманской семье, чьи дети удачно устроились в Европе и присылали им деньги.
   В тот момент, когда женщина улыбаясь наблюдала за игрой девочки с кусочками дерева и камня, представляя их куклами, в воздухе что-то загудело и раздался страшный взрыв. Так близко от этой улицы, что осколки и взрывная волна накрыли всё пространство этой и без того - разрушенной улицы.
  
   - Девочка моя, - возникла мысль у умирающей женщины.
   Останки маленькой девочки лежали почти рядом с телом женщины. Полузасыпанное лицо, окровавленные тряпки вместо платья.
   Умирающей маме, казалось что она уже двигается, встаёт помочь своей дочери. Умирающий мозг, сначала нарисовал картинку движения её тела, затем, женщине с закрытыми глазами виделась её живая девочка и движение. Смерть забрала теперь и душу женщины.
  
   К старику подошёл старик-мусульманин, с которым они дружили.
  - Всё? - спросил старик-мусульманин.
  - Как видишь, - ответил старик-христианин.
  
   Подоспели другие. Хоронили рядом. Твёрдая земля с трудом поддавалась кирке и лопате.
  Старик-христианин прочитал какую-то молитву над общей могилой. Все стали расходиться. Смерть от обстрелов, давно была тут привычным делом .
  
  
  Оба старика вернулись на свою улицу. Христианин, сходил к себе в подвал и вернувшись с лепёшкой, протянул половину мусульманину.
  - Помянем всех, - сказал христианин.
  
  Запивали мутной водой из старого кувшина. Лица обоих стариков, сами были похожи на старый потрескавшийся кувшин. Выжженные солнцем и временем, изрезанные морщинами.
  Каждый из стариков, прочитал какую-то молитву. Отламывая по кусочку от лепёшки, молча ели.
  
  Один из них, негромко сказал
   - А мы живы. До сих пор. Моих убили, твоих убили. Когда же Господь приберёт и нас...
  
  Старик-мусульманин вздохнул и с невыразимо горькой интонацией произнес
  - Всевышнему виднее. Может мы сможем рассказать кому-нибудь о страшной войне? О том что мы хотели жить лучше, но превратили нашу жизнь в ад?
  
  - Кому, - эхом отозвался старик-христианин. Он хотел бы заплакать, но не мог, продолжая речь
   - Ты думаешь, в той стране откуда оставшиеся в живых дети Ибрагима присылают ему денег - есть кто-то, кто нас с тобой пожалеет? Власти, люди тех богатых стран присылают сюда те корабли, что и бомбят нас. Они же призывали нас бороться с Дамаском - ради лучшей жизни... гори оно всё
  
  Старик-христианин продолжил.
   - У нас, в Христианстве, таких людей называют фарисеями. Они говорят одно, а делают другое. Они там давно отошли от Создателя Бога ,как мы с тобой Его ни назовём. Их божок - деньги, разврат. Они всё делают, чтобы только им было хорошо.
  
  Старик-мусульманин встал, опираясь на поднятую тут же палку - огляделся..
  Разруха. Большая часть домов была разрушена. Ветерок поднимал пыль над развалинами. Стоял запах сгоревшего дерева, ткани и шерсти. Вдалеке видны остатки разрушенного древнего христианского храма. Недалеко - разрушенная мечеть. Ещё дальше - остатки ещё чьих-то разрушенных древних храмов. Недалеко база американских военных, но её не видно и близко к ней даже не подойти. Запрещено. Там живут и служат "недосягаемые". Образованный учитель, убитый фанатиками не так давно, называл военных оттуда - инопланетянами.
  
   - Помогли... помогли. Они знали что делают, эти "проповедники из Америки". Это они учили нас жизни все последние годы, - старик-мусульманин говорил тихо, скрипучим от старости голосом, - сами виноваты, нельзя пускать волка в овчарни.
  Старик-христианин закончил его монолог
  - Да, это не пастухи, мы помогали волкам в овчарне.
   --------------------------------------------
  
  Что делает огромная страна США, союзники, НАТО - на Бл. Востоке?
  Разве это их территория?
  Почему интересы американцев-англичан, хоронят под собой - арабов, сирийцев, йеменцев, афганцев, русских-украинцев? Всех кого они видят помехой для себя?
  
  Какое дело европейцам, до запасов нефти-газа на Востоке, в Африке, России?
  У вас нет этого?
   Может Всевышний и не дал вам этого, потому что вы всё используете - на/во зло окружающему вас миру?
  
   В Евангелии, есть такие слова, словно пророчески сказанные и для всех этих американцев-европейцев
  
  - "...15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас..." (ц)
  Матфея 23:15
  
   И далее
   - "...27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
   28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония..." (ц)
  Матфея 23:27-28
  
  Разве не так получилось даже с теми кто составлял прежде СССР ?
  Пришёл запад, американцы.... Сколько горя хватанули, граждане этой, может не самой богатой и лучшей в мире, уже уничтоженной страны? Этому учат "доблестная европейская-американская цивилизация"?
  
  "Обошли" американцы и европейцы все советские просторы, поддержали всех воюющих тут. Нищета преступность, войны...
  
  Взять тех же украинцев. Сколько американцы агитировали за выход советских из Афгана? В итоге, замороченные украинцы с постсоветского пространства, успели повевать и в Ираке, и в Афгане! Теперь у себя какой уже год проводят эксперимент над собственными людьми, делая их янычарами, манкуртами, как сказал писатель.
  
  Вот, поистине - сделали хуже, чем те были...
  

  Эпилог

   Очередным вечером, море на Бл.Востоке вновь озарилось вспышками пуска ракет. В воздухе стоял гул от американских и английских, израильских самолётов-ракет.
  Всё уже - как тут обычно.
   "Цивилизованный" западный мир и американцы в их числе, равнодушно сидя у телевизоров и компьютеров, закусывая бургерами, колой - наблюдали за войной.
   Им это было, вроде - видеоигры. Можно переключить и посмотреть видео где украинцы бьют по мирным российским и своим городам.
  
  Можно посмотреть как бьют по арабским городам, их "родные" - НАТО=США.
  
   Главное - помочь своим фермерам из Франции и США, чтобы было вдоволь еды в Европе и США, Канаде.
  
  А люди в Африке, России, Китае, Востоке...? А что, среднестатистическому европейцу-американцу - до них? Бензин не дорожает? Ветряки вырабатывают эл.энергию? Ну и ладно?
  
   Не своя кровь.
   Хоть и: "кровь людская - не водица"(ц).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"