Аннотация: Сон на четверг, говорят, вещий бывает...
28 апреля. Сон на четверг.
Доброе утро, господа хорошие и не очень )) Хотя нет. Не так. Все же люди хорошие, просто кто-то боится больше, а кто-то меньше. А хорошие все...
Доброе утро, хорошие мои! Вот, так гораздо лучше. За окном дождик, мелкий и судя по-всему холодный. На лужах круги расходятся. Я на кухне снимаю с плиты красный чайник, наливаю в прозрачную кружку кипяток. Вверх от нее поднимается пар прямо перед моим носом. Из-за этого все предметы кажутся слегка нереальными, как-будто в дымке какой...
"...Первый сон свой сегодня не стану я вам рассказывать. Уж очень он личный был. Все. Кто понял - молодец. Кто не понял, вот вам сон второй....
...Большой дом, усадьба даже. Какое-то движение. Все суетятся. Похоже, ждут появления большого гостя. Мужчина в белой ливрее вешает на балконе новые шторы. Я замечаю, что одна портьера отличается от другой, она намного темнее. О, какой позор! Такого быть не должно! Я подхожу к нему и прошу поменять их местами. В темном углу балкона не так заметно будет, я на это надеюсь. Я должна быть управляющей на этом приеме, следить за всем: что бы вовремя блюда меняли, что бы все было по высшему разряду. А я теряюсь. Я ведь первый раз занимаюсь таким делом. Я прошу хозяина дома представить меня прислуге. Именно так я и выразилась, представляете? Я хочу знать всех в лицо: шеф-повара, лакеев, горничных, что бы отдавать распоряжения лично каждому. Их всех выстраивают в линию, хозяин называет имена, девушки присаживаются, мужчины сдержано кивают. Я понимаю что их слишком много и запомнить каждого я все равно не сумею. Я не подаю вида, уверенно киваю. Мне стыдно признаться, что не запомню всех. Стыдно сказать, что и организацией приемов я на деле никогда не занималась. Стыдно и страшно, как будто от этого судьба моя зависит. Я иду по дому, делаю вид, что знаю куда иду, якобы по делу: быстро иду и уверенно. Не гляжу по сторонам. Смотрю под ноги. На полу лежит большая собака. Безвольно так лежит, скучает. Голову положила на холодный мрамор и только глазами водит из стороны в сторону: дескать, бдит. Я смотрю на нее и понимаю, что есть у меня тут друг. Вот и хорошо. Вот и славно...
... Мы с напарником бежим по лесу, по холмам. Все зелено и ярко. Между холмов петляют рельсы железной дороги: нам туда. Я не знаю плана, не разбираюсь в происходящем. Я просто доверяю напарнику. Вдруг мы выскакиваем из кустов и поезд уже над нами. Точнее вокруг рельсов насыпь из щебня, вал такой рукотворный. И по нему несется товарный поезд, похоже с оружием или с горючкой какой-то. Понять сложно. Я и не пытаюсь. Я доверяю. Мой напарник кидает гранату. Метко кидает. Попал в люк бака с горючкой. Сейчас рванет, наверное. Это, вроде, для нас хорошо. Но радости нет. Есть усталость. Будет как будет...
...Я сижу в машине. На пассажирском сидении. Сзади тоже сидят какие-то люди. Водитель еще не пришел, но мы, кажется, должны уезжать. Мы стоим у ворот. Вдалеке дом. Из двери дома выходит девочка-подросток. Ей лет пятнадцать, может шестнадцать. Она идет к машине. Я думала она хочет попрощаться. Я улыбаюсь ей, но улыбка быстро сползает с лица.
Ее глаза. Льдистые, пустые, как-будто чернота в них. Она просит нож. Я думала я ослышалась. Нет. Она повторяет : "Дай мне нож". И улыбается страшно. Я замечаю, что она прижимает к груди руку, пытаясь второй рукой загородить ее от меня. Я говорю: "Ножа не дам", стараюсь, что бы мой голос звучал твердо, но он дрожит. Пассажир сзади начинает меня поддерживать, типа правильно, мол, не давай. А мне не легче от этого, мне хуже. Что-то происходит неправильное, иррациональное. Почему -то я знаю, что должна быть с ней такой сухой и сдержанной, что есть правила игры, которые нарушать нельзя. И мы уже отъезжаем от дома. А она все стоит в воротах, прижимая руку к груди. Пассажир сзади говорит "Ты ей ничего не должна". А я хочу ему сказать что не так! Все не так! Должна, конечно, должна! Должна была кинуться к ней, обнять, прижать к себе, руку забинтовать, глупости утешительные шептать. Еще как должна. Но я испугалась, нарушить неизвестно кем установленные правила, боялась что обо мне подумает пассажир сзади. Смалодушничала я...."
Вот так, господа хорошие, кто-то больше боится, а кто-то меньше. Я, видимо, больше. Хоть и во сне она мне приснилась, девочка с порезанной рукой, а все одно, как наяву. Может, кто-то там сверху и показывает мне что-то. Донести пытается. Мол, нечего боятся. Поступай, как чувствуешь, что б жалеть не пришлось. Так-то.