Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Грех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грех - религиозная форма осознания вины человеком, заключающейся в делах, словах или мыслях, нарушающих божественные установления и влекущее ответственность человека перед Богом, а не перед другими людьми или обществом. Реальное переживание человеком вины, ответственности за свой проступок и все поведение наполняется здесь мистическим содержанием и предполагает от человека в качестве искупления покаяние, исповедование, молитвы, ревностное соблюдение религиозных заповедей и совершение богоугодных дел.
   Но наряду с личностными прегрешениями, проистекающими из несовершенной, плотской, природы человека, в некоторых религиях существуют представления о так называемом первородном грехе. Это провинность, лежащая на всем роде человеческом вследствие нарушения божьей воли прародителями человечества. Отсюда и поврежденность человеческой природы, все беды человека на земле, все его частные прегрешения, и существование зла.
   По учению католической церкви совершаемые человеком грехи не одинаковы по своей значимости и разделяются на "простительные", не приводящие к погибели души, и "смертные", моральное зло которых не поддается искуплению. В соответствии с библейской символикой было определено их сакральное число (семь), состав и очередность: гордыня, алчность, вожделение, зависть, чревоугодие, гнев, ленность.
   Понятие греха было и остается способом мотивации богоугодным поведением верующих и сильнейшей уздой для подчинения их церкви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"