Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дружба - понятие, обозначающее особый тип межличностных взаимоотношений, основанных на общности интересов, взаимопонимании и привязанности.
   Исторически дружба развивается из отношений родства, товарищества, сотрудничества. В связи с социальной дифференциацией и индивидуализацией бытия человека содержание отношений дружбы складывается из взаимопроникновения внешних (совместная деятельность, взаимопомощь, проведение свободного времени) и внутренних (сочувствия, взаимопонимания, эмоционально-психологической близости, доверия) сторон межличностного общения. Вначале в условиях кровнородственных отношений, где доминирует дисциплина обычаев и традиций, дружелюбие выступает как необходимое условие выживания через сотрудничество и не является избирательным отношением. Позднее в связи с индивидуализацией социального бытия человека и осознанием им своих интересов дружба все более начинает трактоваться как взаимополезное отношение, как надежда на помощь и поддержку друга, и, наконец, как близость, сочувствие, эмоциональная привязанность и взаимопонимание, вырастающие из совместной деятельности и принадлежности к общей социальной группе.
   С развитием внутреннего духовного мира личности дружба становится все более избирательной и смещается в область духовной близости и взаимной потребности друг в друге. Она наполняется желанием взаимопонимания, доверия, верности друг другу, готовности к искреннему сочувствию и бескорыстному доброжелательству. Тем самым она приобретает нравственное содержание и становится ценностью, служащей соединению людей и гармонизации отношений между ними. Вследствие этого истинная дружба всегда противопоставлялась отношениям, основанным на корыстолюбии и расчете, оказывалась несовместимой с эгоизмом и предательством.
   В переносном смысле ценностное содержание понятия дружбы используется и для обозначения социальных отношений, например, когда говорят о дружбе народов, государств, партий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"