Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Золотое правило нравственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*24  Ваша оценка:


   "Золотое правило нравственности" - моральная формула, уходящая корнями в глубокую древность и выражающая общечеловеческую природу нравственности и равноправность моральных субъектов.
   Правило это претендовало на выявление единого для всех времен, простого и понятного для всех людей критерия морали. Наиболее распространенной формулировкой золотого правила является следующая: "Поступай всегда по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе" или "не делай другому того, чего не желаешь себе". Золотое правило встречается у представителей различных культур и народов - у Конфуция, в древнеиндийском эпосе, в проповедях Христа, и позднее оно прочно вошло в общественное сознание.
   С точки зрения этики золотое правило ценно именно тем, что оно устанавливает формальное моральное равноправие всех субъектов и личную ответственность за свое поведение. Однако оно не может служить содержательным критерием нравственности, ибо под него без труда можно подвести неправильное с моральной точки зрения поведение. Так, например, грубый и невоспитанный человек, не считающийся с окружающими, может легко внутренне согласиться с тем, чтобы и с ним поступали так же. Поэтому золотое правило нуждается в корректировке посредством введения в него указания на признание ценности человеческой жизни, что, например, хорошо осознавал Кант, когда переформулировал изложение категорического императива (являющегося, по существу, повторением золотого правила), указав на человека как цель морально ценного поведения.

Оценка: 3.85*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"