Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Бентам Иеремия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бентам Иеремия (1748-1832) - английский теоретик морали и права, яркий представитель этического утилитаризма. Критикуя теорию врожденного нравственного чувства и естественного права, Бентам обосновывал эмпирический характер происхождения и оснований нравственности. Таковыми он считал стремление к удовольствию и пользу, которые и составляют всегда цель человеческого поведения и основу его счастья и благополучия.
   Этика поэтому, как он считал, есть "искусство направлять человеческие действия к производству величайшего возможного количества счастья" или "наибольшего счастья для наибольшего числа людей". При этом общество рассматривалось им как сумма составляющих его индивидов, а общественное благо - как совокупность личных интересов. Отсюда он полагал, что "общая выгода кажется противоречащей личной пользе только вследствие нашего неумения рассуждать и рассчитывать". Бентам попытался исправить это неумение, разработав шкалу ценности удовольствий и страданий, следуя которой каждый человек может подсчитать баланс тех и других и безошибочно выбрать самый правильный способ поведения.
   Его учение провозглашает частный интерес основой общественного благосостояния, при этом, однако, игнорируя реальные общественные противоречия и сводя возможность установления гармонических отношений в обществе к умению правильно рассчитывать последствия своих действий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"