Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мистика - понятие, характеризующее способ существования сознания, отражающий веру человека в существование сверхъестественных сил и возможность вступать в непосредственное общение с этими силами, а в отдельных случаях управлять ими.
   Основой мистического сознания является вера в существование сверхъестественных сил и представление о непознаваемости связей и отношений между явлениями действительности, имеющих для человека важное, судьбоносное значение. Это представление о непознаваемости действительности компенсируется верой в возможность её сверхопытного и сверхчувственного постижения и приобщения к таинственному миру сверхъестественного.
   Можно разделить мистические учения на религиозно-философскую мистику - мистическое богословие, теософию, мистические философские учения, и мистику реальную, практическую - гадания, прорицания, ясновидения, чародейство, магия, спиритизм, суеверия.
   С точки зрения религии, существует "божественная мистика", которая служит доказательству истинности религии и проявляется в откровениях, провидениях, в экстатических состояниях, внушенных Богом и служащих укреплению веры. Наряду с нею признается также "демоническая", "сатанинская мистика", связанная с притязаниями человека на всеведение, всемогущество, обретение бессмертия или спасения без божественного участия и проистекающая из "общения человека с нечистой силой" и "дьявольского наущения". Такая мистика имеет своей целью уничижение Бога и проявляется в магических действиях, чудотворствах, ведовстве и колдовстве, вследствие чего сурово осуждается церковью.
   По форме осуществления религиозный культ имеет открытый, широко доступный для всех верующих характер, в то время как мистическая практика носит обычно таинственный, конспиративный характер, доступный лишь для посвященных.
   Мистика пронизывает не только религию, но претендует и на проникновение в область философии и науки, образуя так называемые "оккультные науки", то есть "тайные", "сокровенные", доступные только для посвященных учения.
   Наиболее распространённой формой мистицизма в массовом сознании являются гадания ("мантика"), представляющее собой угадывание неизвестного гадателю прошлого и предсказывание будущего.
   Не менее распространена мистическая практика чародейства, колдовства, кудесничества и ведовства - искусства магического (волшебного) воздействия на окружающий мир с помощью неких "непостижимых и таинственных", "чудесных" по своей природе манипуляций.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"