Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Нигилизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нигилизм - принцип, обозначающий отрицательное отношение ко всем ценностям общества и культуры, сознательное отвержение всех положительных идеалов и движение в направлении цинизма и аморализма.
   При этом нигилизм, направленный на отрицание отживших культурных и моральных ценностей, сдерживающих историческое становление общества, мог выполнять относительно положительную роль. Так, после выхода романа И.С.Тургенева "Отцы и дети" нигилистами стали называть представителей революционно-демократической разночинной молодежи, стремившихся отвергнуть дворянско-крепостнические представления, одновременно отказывая в праве на существование литературе, изящному искусству, романтическим переживаниям и моральным исканиям. В современном обществе протест против засилья товарно-денежных отношений в мире человеческих ценностей оборачивается отказом от морали цивилизованного общества вообще, эскапизмом, квиетизмом и в конечном счете приводит к моральному релятивизму. Голое отрицание само по себе не может иметь конструктивного значения в мире культуры и общественных отношений, и его абсолютизация всегда оказывается действием в соответствии с принципом "лекарство хуже болезни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"