Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Нормы моральные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.15*19  Ваша оценка:

  НОРМЫ МОРАЛЬНЫЕ - разновидность социально-культурных норм, наиболее простые формы выражения нравственного требования, правила, образцы поведения, сформулированные в виде единичного частного предписания как общего закона поведения. По содержанию моральная норма может что-то предписывать или запрещать. По форме соответствует простейшему выражению нравственного дол-женствования: "все люди должны поступать так-то".
  Нравственные нормы являются продуктом исторической практики общества, в котором всегда существует объективная потребность, чтобы в определенных, часто повторяющихся ситуациях, люди вели себя однотипным образом. Практическое воспроизводство массовых форм поведения на основе их общественно целесообразного характера кристаллизуется в виде образцов поведения, в которых фиксируется его смысл и остается в стороне многообразие единичных и случайных условий его осуществления. Обязующая сила нравственной нормы опирается на воздействие массового примера, коллективной привычки и авторитет общественного мнения.
  Одновременно нравственные нормы получают свое выражение в виде заповедей морального сознания, обращенных от имени всех ко всем.
  Ограниченный характер регулирования поведения людей только на основе моральных норм проявляется в их ориентации на определенные и типичные ситуации, которые не исчерпывают всего многообразия жизненных обстоятельств, а также в однозначной и жесткой заданности поведения человека, исключающей творческий импровизационный момент.
  Противоречивость многообразия жизненных ситуаций и ограниченный характер регулирования поведения при помощи отдельных моральных норм приводит к появлению моральных кодексов как некоего свода нравственных заповедей, суммы моральных норм, взятых по единому основанию и образующих единое целое. В дальнейшем эти единые основания начинают выступать в виде принципов нравственного поведения, являющихся обобщенным выражением нравственного должен-ствования, которое относится не к отдельным сторонам поведения в многообразных ситуациях, а к самой его сущности.
  Поэтому в широком смысле слова нравственные нормы представляют собой совокупность моральных требований и способов выражения нравственного долженствования, сознательное и добровольное следование которым только и делает человека нравственной личностью.
  Основным отличием нравственных норм от других социальных нормативов является их неформальный и официально несанкционированный характер.
  Примерами нравственных норм могут быть "десять заповедей" из Ветхого Завета ("не убивай", "не кради"), заповеди Христа ("любите врагов ваших"), категорический императив Канта ("относись к другому как к цели и никогда как к средству"), правила этикета.
  
  
Оценка: 4.15*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"