Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Оптимизм и пессимизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оптимизм и пессимизм (от латинского - "наилучший" и "наихудший") - две противоположные мировоззренческие позиции и способа отношения к действительности с точки зрения установления её ценности и направления развития.
   Оптимизм исходит из уверенности в торжестве добра над злом, справедливости над несправедливостью, из убежденности в совершенствовании человека и общества, из веры в конечную победу гуманизма. Оптимистической позиции присуще жизнерадостное мироощущение, уверенность в своих силах и надежда на лучшее будущее, на благоприятный ход событий и осуществление своих желаний. Поэтому эта позиция считается творческой и плодотворной основой для развертывания деятельных способностей личности, жизнеутверждающего, нравственного и ответственного поведения.
   Пессимизм, напротив, исходит из того, что в мире преобладает зло, а человек обречен на страдания и мучения в настоящем и не может надеяться ни на какое улучшение в будущем. Этой позиции присуща убежденность, что ход событий всегда развивается в направлении к худшему, что в мире доминирует безысходность, а в человеческой судьбе безнадежность.
   Если первая позиция в общественном плане тесно связана с идеей социального и нравственного прогресса и исторически присуща поднимающимся классам, то вторая, пессимистическая, - с ломкой общественных отношений и утратой для больших социальных групп исторической перспективы.
   Широко известно высказывание, подчеркивающее разницу этих позиций, когда заполненный наполовину стакан для оптимиста наполовину полон, а для пессимиста - наполовину пуст.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"