Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Практический разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Практический разум - понятие, введенное Кантом для различения познавательной способности человеческого разума от его способности обосновывать определения воли, то есть формулировать цели.
   Теоретический разум имеет дело с познанием, и его критика раскрывает условия, возможности и границы человеческого познания. Познание дает человеку гипотетические (условные, относительные) императивы по принципу, если хочешь достичь этого, нужно делать так. Однако оно неспособно давать человеку категорические (безусловные, абсолютные) императивы, утверждающие достойные человека цели - к чему следует стремиться и каким следует быть, чтобы быть достойным человеческого звания.
   Эту роль берет на себя практический разум, который формулирует всеобщий закон определения воли всякого разумного существа посредством выработки категорического императива. Именно обремененность человеческой воли и разума житейскими эмпирическими обстоятельствами и соображениями вынуждает практический разум выражать нравственное долженствование человека, (то есть цели и ценности, во имя и ради которых следует жить человеку, чтобы быть достойным этого высокого звания), в форме категорического веления. Категорический императив гласит - " поступай согласно такой максиме, которая в то же время сама может стать всеобщим законом" и в другой редакции - "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству... как цели и никогда не относился бы к нему только как к средству".
   Таким образом, практический разум выступает у Канта как целеустанавливающая и нормообразующая способность человеческого разума, исходящая из признания абсолютной ценности человеческой личности и наличия у неё доброй воли.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"