Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Предрассудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРЕДРАССУДКИ - сложившиеся в силу особенных социальных условий в сознании людей устойчивые представления относительно определенных социаль-ных групп и явлений, искажающие объективную действительность, характер ее свя-зей и отношений, - предубеждения.
  Носят характер установок и диспозиций личности, т.е. предрасположенности к определенному восприятию действительности и готовности действовать соответ-ствующим образом. Обладают прочностью и устойчивостью убеждений, но в отли-чие от последних не опосредованных самостоятельной работой мышления, анали-зом и поиском доказательств и истинности своего содержания. В предрассудках эмоционально-волевая сторона психической установки личности значительно пре-восходит ее когнитивную составляющую, вследствие чего предрассудки по боль-шей части носят характер эмоционально окрашенных образов, передающих в упро-щенной стереотипизированной форме значение объекта суждения для личности, проецируемое на действительность. Предрассудки опираются не на учет объектив-ных характеристик, условий и обстоятельств, а прежде всего на проекцию устрем-лений и желаний личности, вследствие чего они приобретают характер слепых ве-рований.
  Поэтому предрассудки обычно не осознаются личностью и принимаются за истину, т.к. схематизированное и упрощенное представление о действительности сочетается в них с сильным эмоциональным отношением симпатии или антипатии, которое выступает психологическим барьером на пути к истинному пониманию и оценке действительности. В силу этого человек даже сопротивляется разоблачению собственных предрассудков не желает принимать рациональных доводов и, наобо-рот, склонен считать свои предрассудки правильной самостоятельной позицией.
  Предрассудки обычно коренятся в стихийном и некритическом усвоении воз-действия социальной среды, в особенностях процесса коммуникации (воспитания, обучения, внушения, идеологического воздействия), когда абсолютизируется по-требность человека в упрощении сложных явлений жизни и подавляется желание и способность осмыслить действительные связи и отношения объективно.
  Предрассудки обусловлены как ограниченностью человеческого познания, так и потребностью социальной группы в предварительной ориентации человека в нуж-ном для его социального окружения направлений, и поэтому их основным назначе-нием является не познание и объяснение действительности, а регуляция поведения человека на основе бездумной веры в правильность внушенных или навязанных ему представлений.
  Классификация предрассудков представляет сложную задачу. По субъекту и носителю можно выделить расовые, этнические, национальные, сословные, классо-вые, групповые предрассудки. По сфере общественной жизни - политические и идеологические иллюзии, моральные запреты, религиозные и бытовые суеверия, возникающие и функционирующие по логике существования предрассудков.
  В силу упрощенного и ложного воспроизведения действительности предрас-судки мешают совершенствованию общественных отношений и развитию личности и подлежат изживанию. Залогом успешной борьбы с предрассудками и суевериями является не только развитие просвещения, сознательности, способности к разумно-му и критическому отношению к действительности, но и преодоление таких соци-альных условий и обстоятельств, которые порождают в человеке потребность в ложном, иллюзорном сознании.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"