Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Самоотверженность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Самоотверженность - положительное моральное качество, характеризующее нравственную мотивацию человеческих поступков с точки зрения высшей степени проявления добровольного самоотречения и бескорыстия, способности принесения в жертву собственных интересов и даже самой жизни во имя высших человеческих идеалов и ценностей.
   Однако, если бескорыстие и добровольное следование моральному долгу характерны вообще для всякой нравственно мотивированной позиции, то самоотверженность, а тем более самопожертвование, необходимо в исключительных случаях и труднейших обстоятельствах, когда от человека требуется превышение меры своих обязанностей, налагаемых им на себя в обычных повседневных взаимоотношениях с людьми. В этом смысле самоотверженность приближается по своей нравственной ценности к героизму и поэтому не является всеобщеобязательной нормой или моральным принципом, якобы требующим от человека аскетического отказа от собственных интересов во имя чужого блага. Вследствие этого самоотверженность, хотя и желательна для повышения моральной ценности деяния, не может навязываться человеку и выдвигаться в качестве абсолютного критерия оценки поведения. Это вытекает также из того, что мораль есть способ саморегуляции поведения на основе собственной готовности в исключительных обстоятельствах действовать на пределе сил и возможностей, ориентируясь при этом на потребность в самоуважении и сохранении собственного достоинства.
   По сути дела, самоотверженность выступает оборотной стороной сознания нравственного долга, требующего во имя сохранения чувства собственного достоинства действий, не ведущих ни к какой выгоде, а напротив, сопряженных с преодолением трудностей и опасностей, проявлением мужества и силы духа во имя нравственных ценностей - сохранению в мире добра и справедливости. Вследствие подобной сопричастности самоотверженности с бескорыстием и ее ориентацией на гуманистические ценности, малейшего ее проявления бывает достаточно для высокой нравственной оценки поступков, в которых присутствует самоотверженность.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"