Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Самоутверждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Самоутверждение - одна из фундаментальных потребностей и способностей человека как сознательного творчески-деятельного родового существа, форма творческой самореализации человека, важнейшее условие осмысленности и счастья человеческой жизни.
   В процессе практической деятельности человек опредмечивает себя в материальных и духовных продуктах, в формах поведения и общественных отношениях, образующих совокупный мир человеческой культуры. Благодаря этому каждое новое поколение начинает не с начала, а с овладения богатствами культуры, распредмечивая заложенные в ней сущностные силы и способности общественного человека, что только и раскрывает перед человеком и человечеством возможность безграничного развития и совершенствования своих способностей, знаний и умений. Процесс самоутверждения человека выражает поэтому сущностную связь его с обществом и культурой, выступает способом развития человеческой цивилизации и прогресса культуры.
   Субъективно потребность в самоутверждении проявляется в стремлении человека выразить самого себя, свои способности и умения, личностные качества и добиться этим определенных целей, получить от окружающих признание и пережить чувство удовлетворения от свободного творческого характера самореализации.
   При этом содержательная и ценностная направленность процессов самоутверждения зависят от характера общественных отношений. В обществе, где материальное благополучие человека, его достоинства, права и свободы совпадают с объективными целями социального развития и защищаются обществом, процесс творческого самоутверждения и самореализации носит общественно-позитивный характер. В условиях же отчуждения человека от общества этот процесс проявляет свою творческую сущность разрушительными и деструктивными формами социальной активности.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"