Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Свобода воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Свобода воли - способность человека быть самостоятельной личностью в определении своих намерений, целей, поступков исходя из собственного мировоззрения, рационального усмотрения и ценностных установок.
   Проблема свободы воли в философии обозначает целый комплекс вопросов о возможности и способности человека быть самодеятельным творческим субъектом, отвечающим за свой выбор и поведение в условиях детерминизма.
   Ведь если все желания и поступки человека причинно обусловлены, не является ли свобода воли иллюзией сознания, не постигающего собственных предпосылок? И возможна ли в таком случае ответственность человека за то, что не находится в его власти, а происходит по объективным законам? И как тогда хвалить или порицать человека за его поведение, если иначе он и не мог поступить? Абсолютизация детерминизма приводила по сути дела к фаталистическому отрицанию свободы воли, и соответственно, к отрицанию ответственности человека и его заслуг, ибо отвечать человек может только за то, что проистекает из его воления, зависит от его выбора, от него самого.
   Наоборот, факт ответственности, ощущение нравственного долга, переживания совести или чувства морального удовлетворения, осуждения или похвалы людей свидетельствуют, что человек имеет возможность выбирать, и что свобода воли и ответственность принадлежат к глубочайшим характеристикам человеческого бытия. В свою очередь, абсолютизация волюнтаризма и отрицание детерминизма оборачиваются автономией воли от всяких факторов, а значит, полным произволом и такой же безответственностью. Ибо в таком случае направление и содержание воления невозможно ни с чем сравнить и сопоставить для её оценки.
   Реально свобода воли оказывается возможной, когда признается способность человека сознательно и добровольно выбирать такое направление поведения, которое выступает как выражение его ценностных ориентаций и одновременно - универсальной идеальной необходимостью, равнообязательной для всех и выраженной Кантом в его категорическом императиве "поступай всегда так, чтобы максима твоей воли могла стать и принципом всеобщего законодательства". Свободной является не воля, исходящая из произвольных желаний субъекта, а исходящая из правильного осознания объективной универсальной необходимости - будь то требования нравственности или законы природного и общественного бытия человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"