Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Семья социального риска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*8  Ваша оценка:

  СЕМЬЯ СОЦИАЛЬНОГО РИСКА - разновидность семьи как социального института и малой первичной социальной группы, которая в силу своих особенно-стей не соответствует своему назначению и не выполняет в достаточной степени своих функций, оказывается подвержена воздействию негативных социальных фак-торов и представляет опасность для нормального функционирования общества. Тесно коррелирует с группами социального риска, образуя с ними пересекающиеся множества или подмножества.
  Фактором риска, обусловливающим характеристики такого рода семей, явля-ется особенность ее структуры (неполные малообеспеченные семьи, наличие в се-мье инвалидов или хронически больных лиц, нуждающихся в постоянном уходе, наличие лиц, отбывающих уголовное наказание или недавно освободившихся и на-ходящихся в процессе социальной адаптации, а также лиц, входящих в ту или иную группу социального риска). Другим таким фактором является искаженный характер социального взаимодействия между членами семьи (отсутствие общих интересов и целей в общественной жизни и быту, равнодушие и эмоциональное безразличие к другим членам семьи, моральная безответственность, взаимная ненадежность и не-доверие, разобщенность и отсутствие взаимопонимания и поддержки, грубость и жестокость по отношению к близким).
   Образ жизни такой семьи характеризуется бедностью духовных запросов, низким культурным уровнем, ярко выраженным эгоизмом и потребительской ори-ентацией.
  Постоянная нестабильность и большой разрушительный потенциал, накапливающийся в такой семье, делает судьбу ее представителей драматичной и непредсказуемой и одновременно угрожает стабильности, социальному и нравственному здоровью общества. Это делает необходимой постоянную социальную политику, направленную на укрепление устоев семьи, заботу о совершенствовании брачно-семейных отношений в обществе, подготовку молодежи к будущей семейной жизни.
Оценка: 5.67*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"