Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Фрейд Зигмунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фрейд Зигмунд (1856 - 1939) - австрийский невропатолог и психиатр, создавший теорию и практику психоанализа, выявивший наличие в психике человека энергии бессознательного начала, имеющего важнейшее значение для его деятельности, сознания и всей жизни.
   Фрейд ставил целью постичь подлинную природу человеческого поведения, преодолевая с помощью науки иллюзии человека о самом себе, проникая в самые интимные мотивы, побуждения и переживания человека, раскрывая содержание противоречий и конфликтов в самом человеке и его столкновении с реальностью. С помощью методов научного психологического анализа ему удалось экспериментальной достоверностью продемонстрировать, что сознательные побуждения человека зачастую представляют вторичную рационализацию более глубоких мотивов, над которыми сам человек не властен и источник которых он не осознает.
   В столкновении сознательности и её подлинных иррациональных оснований (бессознательного) Фрейд увидел источник всех иллюзий, болезней и вообще всех несчастий человека, преодоление которых полностью невозможно, но возможно их некоторое облегчение посредством применения разработанного им метода психоанализа. Психоанализ должен разъяснить сознанию его подлинную природу и содержание и смягчить напряжение от столкновения принципа удовольствия, которому подчиняется бессознательное, с принципом реальности, которому подчинено сознание.
   Сам Фрейд пессимистически оценивал возможность благоприятного для человечества разрешения противоречия между бессознательными инстинктивными стремлениями и требованиями социальной организации, рациональности и культуры. Однако он надеялся, что при помощи психоанализа удастся ослабить это противоречие за счет демистификации и дефетишизации морали и религии, разума и культуры, а также признания естественности и законности человеческих проявлений и стремлений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"