Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Фрейдизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фрейдизм - теория и метод психоанализа, созданный З. Фрейдом, который посредством обобщения своей психиатрической практики пришел к выводу, что психика есть нечто самостоятельное и управляемое некими силами, лежащими за пределами сознания и даже определяющими его. В основе психической жизни лежит, по Фрейду, бессознательное энергетическое начало, содержанием которого является вечное стремление к получению удовольствия (либидо) и которое в процессе столкновения с реальностью порождает из себя сознание в качестве средства приспособления к действительности.
   Поэтому все психические процессы и состояния, все человеческие поступки и действия, позднее и все общественные события, Фрейд рассматривал с позиций столкновения бессознательных, сексуальных и разрушительных инстинктов и влечения с ограничивающими их реальными условиями жизни. Это столкновение становится причиной и содержанием всей человеческой культуры - религии, морали, искусства, науки, права, государства, политики, - когда в силу невозможности реализации влечения эти сублимируются (вынужденно переориентируются на несексуальные объекты) в другие виды деятельности.
   Тем самым в результате сублимации энергия бессознательного порождает наряду с индивидуальным сознанием и общественное сознание и культуру, которое в свою очередь усиливают и подкрепляют контроль сознания над бессознательными влечениями и всё больше угнетают человека, делая его несчастным заложником влечений, над природой которых он не властен.
   Вывод Фрейда о репрессивной природе социальной жизни и культуры в дальнейшем стали использоваться для грандиозного наступления на эту культуру и мораль. Во имя раскрепощения и освобождения человека, утверждения его достоинства и права на счастье литература, искусство, наука обрушились на ложь, лицемерие, абсурдность и репрессивный характер общества и культуры. Они окунулись в темную бездну человеческого подсознания, тайных и скрытых желаний, порочных страстей, но не для их изживания, что невозможно, а для ослабления их демонической власти над человеком за счет открытого осознания и признания, сознательного поиска их сублимации.
   И если сам Фрейд допускал возможность нахождения при помощи психоанализа оптимального баланса между бессознательными влечениями и рамками культуры, то для большинства стоящих на позициях фрейдизма деятелей культуры целью стало разрушение самой культуры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"