Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Эгоцентризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эгоцентризм - мировоззренческая и нравственная установка и моральное качество человека, заключающаяся в постоянном и последовательном оказании предпочтения собственным стремлениям и интересам перед интересами всех других. Является крайним проявлением человеческого индивидуализма, который в таком случае выступает не как способ сознательного и добровольного самоутверждения человеческой личности в своем достоинстве и правах, а как жадное и корыстное стремление не упустить "своего", не уступить никому и ничего.
   При этом следует иметь в виду, что такая ориентация и поведение основывается на действительно присущем человеку психологическом свойстве - стремиться реализовать в своем поведении свои потребности и интересы, исходить в своем восприятии мира, переживать и оценивать происходящее из своего собственного "Я". Однако подлинными причинами формирования эгоцентрической ориентации и мотивации являются социально-культурные факторы. Тем не менее, человеческое достоинство, включающее представление о правах человека, его свободе, долге, справедливости всегда пересиливает в нравственно развитом человеке его эгоистические мотивы, находя в этом способ самоутверждения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"