Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Волюнтаризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волюнтаризм - философско-мировоззренческая установка, признающая волю в качестве сущности бытия, первоосновы сущего, а сам акт воления
   рассматривающая как принцип его организации.
   В античной философии не имела признания в силу приписывания разуму решающей роли в выборе действий и устройстве всего бытия. Как философская проблема возникает в связи с необходимостью разрешить вопрос о соотношении всемогущей и всеведающей воли Бога и направленностью человеческих желаний и помыслов. "Свободное произволение" человека, без которого невозможно добровольное и сознательное служение Господу, само ставится Августином в зависимость от благодати божьей, коей оно направляется и поддерживается.В новоевропейской философии приоритет воле перед познающим разумом отдавал Кант, согласно которому свободную волю необходимо мыслить как условие существования нравственного закона, без чего он выглядел бы нелепым требованием. Позднее Гегель придал воле рационалистический смысл, рассматривая её как проявление мышления. Иррационалистическая версия воли превратилась у Шопенгауэра в утверждение "воли к жизни" в качестве безусловного первоначала мира и его движущей силы.
   Наиболее ярким проявлением волюнтаризма стала философия Ф.Ницше, сделавшего "волю к власти" высшим принципом своей концепции бытия и человека.
   Волюнтаризмом также называется социальная практика, игнорирующая объективные закономерности и обстоятельства деятельности и опирающаяся на субъективные и произвольные решения.
   Как практический принцип индивидуального поведения волюнтаризм является проявлением индивидуализма и отрицания общезначимых и общеобязательных норм, стремлением самому определять нравственные ориентиры исходя исключительно из собственного усмотрения. В этом качестве волюнтаризм спекулирует на свободном и творческом характере морального поведения, утверждая по сути аморализм в форме этического релятивизма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"