Кондрашова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Виновна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода или жизнь родного брата? Что она выберет? И поддержит ли любимый человек в трудную минуту, или оставит одну...

   ВИНОВНА...
  - Ваше имя?
  - Котова Людмила.
  -Полных лет?
  -Что?
  -Ты оглохла? Полных лет спрашиваю сколько?
  -Двадцать три года. Родилась в городе Ижевске, улица Отрадная дом 86. Прописана там же.
  Люда упала на пол от последовавшего на её слова удара по лицу. Носом хлынула кровь. Она хотела встать, но нога тюремного работника крепко прижала её.
  -Я спрашивал, где ты родилась?
  Людмила молчала,вытирая кровь с лица.
  -Я повторяю свой вопрос. Разве я просил твою биографию сучка?
  Снова последовал удар, затем ещё один и ещё. Девушка лежала уже без сознания.
  - Унести эту мразь.- приказал тюремщик,- Вколоть снотворное, я хочу к ней зайти.
  Ему было всего двадцать пять, но власть над людьми настолько нравилась ему, что иногда переходил грани. Если бы кто-то узнал о его превышении должностных полномочий, Егор лишился бы работы, да ещё ичерез статью.
  В Ижевской тюрьме произошло убийство, на время выяснения женскую колонию перераспределили по ближайшим тюрьмам.
  Как известно на зоне своя жизнь. Свои законы и порядки. Женская колония конечно отличается от мужской. Женщины готовы поддерживать друг друга, но спустя какое то время. Пока ты зелёная, ты обязана выполнять прихоти тех, кто мотает свой срок давно или не первый раз.
  Людмила попала в этот ад не по своей воле. Конечно, все так говорят, что не виноваты, подставили. Но Люда отличалась тем, что молчала . Она не сопротивлялась, когда одевали наручники. Ей дали шесть лет. Шесть мучительных лет заключения.
   1
  Осень 2006 года. Парк весь усыпан желтыми листьями. Лавки , крашенные в зелёный цвет, мокрый от ночного дождя почти чёрный асфальт, и эти жёлтые, осенние листья, картина да и только. Люда с подругой часто гуляли в этом парке после школы, а иногда и во время занятий. Выпускной класс, каждый чувствовал себя взрослым, поэтому момент вседозволенности имел место быть.
  Подружка Людмилы - Света Сенова. Голубоглазая, рыжеволосая бестия. В свои 16 лет, она выглядела на все 25. И пользовалась этим для охмурения старших кавалеров. Родители Светы жили довольно богато, но не зазнавались. Если кому то нужна была их материальная помощь, Сеновы не отказывали и протягивали свою денежную руку.
  Сама Люда жила в большой семье, где всё лежало на плечах хрупкой Зои , матери семейства. Отец умер когда младшему брату Ваське было всего 3 года. Самой же Людмиле исполнилось десять. Всего детей насчитывалось пятеро. Люда самая старшая, потом Машка, на год младше, близнецы Антон и Петька, по семь лет на время смерти отца, и младшенький Игорёк. Мать работала на трёх работах, чтобы прокормить семью. По ночам сторожила магазин, днём мыла полы в школе, и иногда выходила на подработку. Что это была за подработка никто из детей не знал .
  Зоя молодая мать огромного семейства рано вышла замуж. Когда её муж умер ,а может и убили , до сих пор никто не знает, ей было всего двадцать шесть лет. Всё начиналось так хорошо. Муж вёл ученую деятельность, вёл лекции в университетах. Большой дом, собака, дети. Не жизнь, а кино. Но что - то пошло не так. Чья -то рука сверху перевернула всё так, что хотелось умереть. Игорь Павлович, муж Зои начал пить, из дома стали пропадать деньги. Когда девушка пыталась вразумить супруга, он говорил всё наладиться. И она верила, не было выбора, когда на руках пятеро малышей, тебе некуда идти, остаётся только верить. И в один из одинаковых дней Игорь просто не пришёл домой. Ни пьяный , ни трезвый, просто не пришёл. Проходили месяца, а его так и не было. Потом, через пол - года Зоя прочитала в местной газете, нашли труп неизвестного на заброшенной стройке, закатанный под бетонную плиту, по описанию очень походивший на её мужа. Он это был или нет, никто не знает. Но так было легче отпустить мысли и ожидание.
  Люда с подругой долго разгуливали по тихим аллеям, рассуждая о том кто куда поступит, а потом куда пойдёт работать. Света хотела быть моделью. Конечно статус семьи и внешность позволяли ей выстроить более завидную карьеру, в любой сфере. Будь то кино, музыка, банковские дела, да всё что угодно. Но девушке хотелось именно сверкать на обложках журналов. Она не знала как пожарить яица, но какие тени выбрать к платью могла сказать точно.
  Людмила же была более приземлённой и почти не мечтала. "Я буду тем кем, бог даст"-говорила спокойным тоном девушка. Она решила , что после окончания школы будет учиться заочно и работать. И это не будет университет, а какое-нибудь училище, т.к. оплачивать учёбу было нечем.
  -Эх, вот бы как найти тебе богатого папика, и пусть увезёт тебя за границу.
  -Ага, губу с земли подними! Я не хочу не куда уезжать, тут мои родные, ты.
  -Так я бы к тебе приехала, как моделью стала бы так сразу. Дура ты Людка. Я ж тебе добра желаю, а ты, да ну тебя.- и подруга пихнула Люду в плечо.
  Конечно, как любая девушка Людмила мечтала по ночам. Она представляла как встретит своего принца, они будут везде вместе. Потом создадут семью, и у них родятся красивые дети, мальчик и девочка. Много детей она не хотела, так как понимала как это тяжело.
   2
  
  От воспоминаний о детстве, семье, подруге и всего хорошего что было в её жизни Люду оторвал тот самый Егор. Снотворное ей всё -таки вкололи. И оказалось. Что это были воспоминания сквозь сон. Он стоял над ней готовый начать свои издевательства, когда девушка попыталась открыть глаза. Руки не могли пошевелиться от усталости и лекарств, только покатились слёзы, ведь она понимала, что с ней сейчас будет.
  -Ну что сучка. Теперь ты не будешь мне перечить. -говорил тюремщик, расстёгивая штаны. Молчишь тварь, молчи, ато испортишь всё наказание.
  Он наклонился к ней и начал облизывать её лицо. Потом почему то резко отскочил.
  -Я что то не понял, мне не хочется тебя. Ты тварь, да на тебя уже у мужика не встаёт, сделай что нибудь.
  Он пнул её ногой в живот. Люда упала с деревянной лавки на пол.
  -Не надо пожалуйста.-смогла прошептать девушка.
  -Я тебе сейчас покажу не надо.
  И только он хотел снова её ударить, как вдруг остановился, и начал рассматривать её лицо.
  -Этого не может быть, нееет. Да блядь, как же так. Что ж я за сволочь такая. Людка прости меня. Я не знал.-повторял Егор, поспешно застёгивая штаны.
  Парень выбежал в тюремный коридор, подозвав к себе другого молоденького тюремщика.
  -Отмыть, дать чистую одежду и ко мне в кабинет. А, да, и накормить. Нормальной едой.
  -Но...
  -Я сказал, остальное мои заботы.
  Егор зашёл в свою коморку, ему конечно больше нравилось говорить кабинет. Комната метр на полтора, где из мебели были только столик и два стула, а в углу маленький телевизор. Он сел на стул и горько заплакал. Потом вскочил и резко ударил кулаком по стене, даже не почувствовав боли, кров потекла по руке.
  -Я не знал, я же не знал.-повторял Егор.
  И воспоминания нахлынули волной, от чего ему стало ещё хуже.
  Он окончил школу три года назад, когда она ещё училась в одиннадцатом классе. Егор пришёл за младшей сестрой в школу, и увидел как две подруги , как маленькие катаются на качелях. Почему то он не мог отвести от них глаз, особенно от девушки с тёмными волосами, ему даже на миг показалось, что когда ветер раздувает её волосы, он чувствует запах шоколада. Она смеялась так звонко, придерживая платье в горошек.
  -Я тоже хочу на качелях покататься.- подходя к ним произнёс тогда парень. Конечно это выглядело глупо, но ничего в голову больше не пришло.
  -Очередь занимай.-рассмеялась девушка, запрокидывая голову назад.
  Он навсегда запомнил её лицо. Молодое, счастливое.
  -Ладно я за тобой.
  -Жди.-ещё веселее сказала Людка.
  Да, да, это была Люда. Они встречались потом ещё несколько раз во дворе той же школы. Встречи были короткими, и такими же нелепыми. Он знал только её имя, своё же и говорить не стал, зная, что уедет. Но Егор долго потом вспоминал девчонку со школьного двора в платье в горошек.
  Дверь в кабинет открылась. На пороге стояла она. Жутко худая и замученная. На руках наручники. Ничего не осталось от той девочки с шоколадными волосами.
  -Садись , не поднимая глаз сказал Егор ,указывая на стул.
  -Спасибо.
  -Не за что. Тебя покормили?
  -Да.
  -Похлёбкой, или...
  -Было вкусно. Спасибо.
  -Прости.-он резко опустился на присядки рядом с Людмилой.-я не знал, я бы никогда, никогда слышишь! -и слёзы брызнули из глаз.
  Люда не могла понять что происходит. Парень не поднимал лица. С чего вдруг эта мразь просит прощенья, и кормит меня, думала про себя девушка.
  И именно в этот момент Егор сказал ту фразу, по которой всё стало ясно
  -Я люблю качели в школьном дворе, я займу очередь за тобой Люда.- парень медленно поднял глаза и положил руку на девушку. Он снял с неё наручники. Они просидели молча двадцать минут.
  -Я хочу спать. Вы что то ещё от меня хотите?-решилась Люда. Слёзы текли по её лицу. В голове творилось что то непонятное. Она не понимала, как сложить этот пазл.
  -Люд... Да конечно. -и он громко крикнул.-Увезти в камеру.
   3
  Она не смогла уснуть. Мысли в голове сменялись слайдами из прошлого. Казалось, жизнь уже и так опустила её на самый низ, а тут ещё эта встреча с Егором. Почему? Почему он так изменился? Люда понимала, что она была не первой, над кем Егор так надругался. Ей хотелось кому то рассказать, но девушка понимала. Что в этом месте её могут понять неправильно, и сделать жизнь невыносимой. Да, она общалась с другими девушками из колонии, не со всеми, но две точно вызывали у Люды доверие.
  Ирка. Девчонка с синими глазами, полными боли. Она старше Людмилы на пять лет, но выглядит точно как двадцати летняя девчонка. Как и Люда, она не доказывает никому свою невиновность, хотя знает о ней. В маленьком городишке никто не стал разбираться была ли это самозащита или всё таки беловолосый ангел смог просто так нанести пятнадцать ударов ножом. Следователь постоянно повторял: "В тихом омуте черти водятся. Да и глаза у неё злые, точно убила." Эта фраза стала ключевой в жизни молодой официантки.
  Пашка. Да, да, именно Пашка. Оказывается это изначально женское имя, не говорила, сколько ей лет. Везде кричала что убийца. Смело и даже с гордостью рассказывала, как убила собственного мужа и не о чём не жалеет. Только дети вот с матерью не видятся. Бил он её сильно, вот и не выдержала , закрыла в гараже и подожгла. Пришла сдаваться сама, так всё и рассказала.
  Камера была небольшая, поэтому всего по три человека. Так получилось, что девушки в своей городской тюрьме сидели вместе, и сюда по распределению тоже втроём.
  -Эй, эй слышишь? Ты что не спишь. Аж сюда слышно как твои сопли на пол капают.-пробурчала Пашка.
  -Извини. Я так, дом вспомнила. Я всё, сейчас лягу.
  -Ой, да ладно тебе Пашка, что пристала. Этот ублюдок там над ней издевался, пусть поревёт. Спи.-и Ира проснулась.
  Люда не выдержала и разревелась ещё больше. Чтобы девчонки не задавали лишних вопросов, она закусила подушку зубами.
  - Да реви уже в голос. Подушку выплюни. Людка, ты же знаешь в ней клопы, вот сейчас как за язык тебя укусит.- попыталась подбодрить Пашка.
  Девушка отложила подушку. Вытерла слёзы и отвернулась. Она не спала, а просто делала вид. Соседки сразу захрапели.
  " На улице солнце и дождь. Радуга как мост, встала над дорогой. Дождь тёплый, тёплый. Подруги снова идут по парку, размышляя как же дальше жить после школы. И он, идёт навстречу такой задумчивый. Светка не сдержалась и сделала шаг в сторону молодого человека со словом, если его можно так назвать, БУ! Илья отпрыгнул от неожиданности и выронил бумаги из рук на мокрый асфальт. Светлана звонко рассмеялась и начала ему помогать. Люда конечно тоже не стояла в стороне.
  -Извини. Она просто обозналась. Да Света?-решила исправить положение подруга.
  -Нет. А чего он весь такой серьёзный. Кстати я Светлана ,протягивая парню руку представилась девушка.
  -Илья..."
  -Да, да. Илья. Вставай дурочка. Мне кажется я твой сон уже наизусть знаю, хотя ты его и не рассказывала.-бубонела Паша.- Света, Илья, Света, Илья, гамня, мурня, в рот тебе камня.-захихикала прокуренным басом девушка.
  -Я опять разговаривала.
  -Ага, Паша, не буди её в следующий раз. Я всё не могу дослушать это кино до конца. Где она внешность этого Ильи начнёт описывать.-засмеялась Ира.
  Камера открылась.
  -Чего ржём. На выход. Руки за спину, лицо в низ и друг за другом на осмотр вшивые сучки.
  - Да ты копия мой бывший муж. Сгорел сука....-хмыкнула с издёвкой Паша.
  -Рот закрыла и пошла, пошла.- хлопнув девушку по мягкому месту, как будто жуя приказал тюремщик.
  В маленьком зашарпанном здании сидела медсестра тётя Рая. Доброжелательная такая женщина, всегда с ярко-красной помадой на губах, небрежно так накрашенных. Ногти всегда длинные и накрашены золотистым лаком. На голове постоянный беспорядок, но такой милый, домашний. К этой женщине так и хотелось прижаться, как к маме. Рая знала историю каждой из сидящей, и переживала как за своих.
  - Привет тёть Рай. Ну давай, ищи у меня вшей, лезь мне в жопу.- раздеваясь бурчала Паша.
  -Не бубни. Тебе ж лучше. Я вот сейчас тебя осмотрю, зато здоровенькая останешься. А вдруг глисты. Одной похлёбкой их не прокормишь, мясо будем просить. Так и скажем у Пашечки нашей глисты мяска требуют.
  Все кто был расхохотались.
  Сегодня был день халявы. Так девчонки называли день осмотра. Пока всех не проверят в колонию не вернуться. Тот, кто уже прошёл через кабинет Раи Павловны ,сидели во дворе на лавках и болтали. Тётя Рая специально тянула время, давая сидевшему бабью подышать воздухом.
  -Ну так что Людка, расскажешь ты нам когда - нибудь кто такой Илюша?- подсела к девушке Ира.
  -Когда нибудь.-опустила в пол глаза Людмила. Ей не хотелось сейчас об этом говорить. В голове девушки ещё крутилась встреча с Егором. А Илья ей снился каждую ночь, она уже так привыкла к этим воспоминаниям, что без них не могла уснуть.
  -Ясно. Не буду больше приставать. А за этого урода расскажешь? Издевался сильно? Ты так рыдала?- не успокаивалась Ирка.
  -Нет. Не сильно. Мне кажется, что мы уже были с ним знакомы до тюрьмы.- слукавила Люда, она точно знала его, но решила дать информацию постепенно.
  -А хотите я про мужа расскажу? - вдруг спросила Паша.
  -С чего это ты про него говорить вздумала? Ты ж его ненавидишь.
  -А когда то любила падлу. Да так любила, что чуть первая на тот свет не ушла.- смотря впол ответила девушка.
  -Ну расскажи. Красивый небось был раз ты столько терпела.- пожала плечами Ира.
  - Познакомились мы когда мне шестнадцать было. Я только школу закончила. Поступила в мед. Да, я кстати медсестра. За клизмой можете не обращаться, а вот уколы там сделаю. На практике я была в травме. Он с поломанной ногой лежал. Я ж ему укольчики, перевязочки. Надо было тогда ещё яду ввести... Да, ладно.
  -Ну и короче втюхалась ты в него по самые уши.Ничего интересного.-перебила Люда. Не от того что ей не хочется слушать, а просто девушка видела, как с каждым словом Паша сжимает кулаки с новой силой, что белеют костяшки.
  -Да. - коротко ответила Пашка.
   4
  В камеру девушек вели молча в ряд. Головы опущены и руки за спиной. Людку из строя выдернула мужская рука. Девушка подняла голову и увидела Егора.
  - Вперёд пошла. - толкая в сторону своего кабинета приказал парень. Он не хотел так с ней разговаривать , то чтобы кто то знал о их знакомстве тоже было не нужным.
  -Люда сядь. Давай поговорим.
  - Извините гражданин начальник, мы разве знакомы? - попыталась съязвить девушка, но ей это совершенно не шло.
  -Ты же знаешь что знакомы. Пусть не близко, но всё же я знаю тебя. Прости.-он присел и положил свою голову к ней на колени. - Прости, прости, прости. Я ... я.... Ну не знал я.... Понимаешь. Да я сволочь, да тварь. Была бы это не ты, да изнасиловал бы. Но больше не буду, все девушки могут сказать тебе спасибо, ты остановила во мне зверя.
  -Я должна радоваться?- с истерическим смехом спросила Люда.- О-ооо-оооо.... Я радуюсь. Да, я определённо собой горжусь. Это всё? Я могу идти?
  -Ты не так всё поняла. Или я сказал не так. В общем прости меня. Ты снилась мне. Я люблю шоколад, от тебя раньше пахло шоколадом.
  -Раньше.... Всё было раньше.... Давно...-шептала Людка.
  -Почему ты здесь? Я хочу знать. Я хочу помочь.- вставая с колен уже спокойнее спросил Егор.
  -Я убила человека.
  - Ты не могла.
  -А взяла и убила.-смеясь как истеричка сквозь слёзы отвечала Людмила.- Прикинь, вилкой запорола.
  Егор резко схватил Люду за лицо и крепко поцеловал. Она не сопротивлялась, хоть он и останется для неё всегда мразью, которая издевалась над девушками, но и факт того что сейчас он был человеком из прошлого тоже отрицать не могла.
  - Прости.- отскочив сказал парень.- не знал как успокоить твою истерику.
  -Так ударил бы как обычно.-ответила Люда.
  -перестань. Ты же знаешь, я больше этого не сделаю.
  -Я хочу в камеру. Если вам больше нечего мне сказать, то можно я уйду?
  -Кого ты убила?
  -Такую же мразь, как и вы, гражданин начальник.- не сказала, а прорычала девушка.
  - Увезти.- отдал приказ Егор. И в комнату вошел парень.- и чтоб не один волос не упал с головы. И всем передай, Котова моя игрушка.
  Парень кивнул и молча вывел девушку.
  Егор сидел и думал как же узнать о подробностях дела Людмилы. Что отвечать, когда спросят, зачем ему это. С этими мыслями он и уснул.
  "Зима. Снега в том году навалило по колено. Он с чемоданами стоит в школьном дворе и смотрит на пустые качели. Мысли о том, что за год он так и не смог ей сказать как же она нравиться ему, сводили с ума. А может плюнуть на всё и остаться. И каждый день вдыхать шоколадный аромат её волос. Кинув горсть снега в качели, со злостью он ушёл. Поезд увозил его от мыслей, от родного города. От неё..."
   5
  Как же Людке хотелось кому -нибудь всё рассказать. Закричать о том что она не убивала, а наоборот спасла жизнь своему брату.
  С одним из близнецов Люда была особо близка с самого детства. Антон рано женился и подарил сестре двух прекрасных племянников. Сначала всё было замечательно. Но с появлением второго ребёнка денег стало не хватать. Люда с матерью помогали как могли. Девушка только устроилась в магазин одежды, плотили не плохо. Она совмещала учёбу в медицинском и работу. Антон был ей благодарен, ведь понимал как это тяжело. Со временем брату стало стыдно, и он выбрал не очень хорошую альтернативу. Антон связался с бандитами. Заработок заключался в продаже угнанных автомобилей. Все понимали, что это закончится плохо, но семья смогла купить квартиру. В холодильнике были такие продукты, каких они не видели со смерти отца. Наверное никто бы не смог просто остановиться "жить" , а не существовать.
  Было уже темно, когда Антон позвонил Люде. Он сказал ей быть готовой через час. Девушка долго отнекивалась, т.к. очень устала, но разве брату откажешь. Антон провернул выгодную сделку и решил, что именно любимая сестра тот, кто должен быть рядом в момент такой радости. Ведь он собирался ей сказать, что хочет купить дом и им. Хочет чтобы его братья и сёстры жили как раньше. Он мечтал, чтобы Люда больше не разрывалась между работой и учёбой. Конечно, разделить эти радости не удалось вдвоём. Со временем подтягивались ещё незнакомые люди. Вид у них был из девяностых. Толстые цепи на шее, только малиновых пиджаков не хватало. Все обнимали Антона, хвалили. Удивлялись, как такой молодой быстро смог подняться на этом чёрном бизнесе.
  Что -то пошло не так. Один из гостей изрядно напился. Начал кричать на весь бар, бить бокалы. Увидев Людку, мужчина решил, что ему в этот вечер для полного счастья не хватает только женского общества. Пьяному море по колено, поэтому тот факт , что девушка сестра Антона никак не смог остановить наглую особь.
  - Эй детка! Давай я сделаю тебя счастливой.- еле стоя на ногах кричал Виктор Викторович, именно так его называли в данном обществе. Ему было немного за тридцать, но добился многого. Свои отели были даже заграницей. На то время это было редкостью. Конечно отели были построены на грязные, даже кровавые деньги, но каждый зарабатывает как может.
  -Виктор, успокойся, это сестра моя.- встал Антон.
  -А чё она у тебя такая красивая и такая грустная. Мы с ней вот сейчас уединимся и сразу повеселеет, ещё и денег подзаработает если постарается.
  -Рот закрой.- Антон держался из последних сил, чтобы не ударить наглеца, но понимал, что такого человека лучше не трогать.
  -Ты кто, щенок? Чтобы Виктору Викторовичу рот затыкать? -бесновался своим превосходством мужчина.- да я таких сестёр, жён, даже матерей знаешь сколько осчастливил, и никто не посмел мне предъявлять.
  Виктор встал и направился к Людке. Резко схватив её за волосы вытащил из за стола. Девушка не смогла удержаться и упала на колени, повиснув у Вите на руке. Антон встал и замахнулся на обидчика, но сразу же получил удар под дых от друзей Виктора.
  -Сядь малец. Так лучше будет и тебе и сестре твоей- гладя по плечу, как бы успокаивая, приговаривал мужчина с сединой. -Мы тебя уважаем, но с Виктором никто связываться не будет.
  - Да пошли вы все.- сплюнув кровь прошипел Антон.- я буду.
  Парень резко вскачил и набросился на Виктора. Тот от неожиданности отшвырнул Людку в сторону. И началась разборка двух авторитетов. Вокруг все встали и получилась стена на стену. Кто то встал на сторону Антона, а кто то на другую. У каждого было оружие. Все были на готове, но пока только ждали знака.
  Антон был трезвее, в этом и преимущество. Он бил Витю с такой силой, что казалось ещё чуть чуть и убьёт.
  -Антон, хватит. Остановись. Посадят же-кричала Люда.
  Но никто не слышал. Виктор достал нож и внезапно полоснул Антона по руке.
  -Сука. Давай ещё пистолет достань, трус. Знаешь что руками меня не добить.- шипел сквозь боль Антон.
  И тут произошло то, чего не ожидал никто. Прогремел выстрел и Виктор упал на пол с грохотом. В руке у него и правда был пистолет, он хотел выстрелить в Антона. Люда увидела это и выхватила оружие у рядом стоящего мужчины. Она спасла жизнь брату...
  А дальше тюрьма. Антон пытался, но авторитеты предупредили, рыпнется, вся семья на дно реки ляжет. Единственное что он смог сделать это заплатить, чтобы срок меньше дали . Вот и всё...
   6
  
  -Котова на выход. Живее давай.
  -А куда меня.- сонно смотрела девушка. - рано ведь.
  -Поговори ещё. Иди.
  Люда покорно шагала по тихим коридорам тюрьмы. Мысли о том зачем Егор опять вызвал её к себе не давали покоя. А вдруг он снова будет насиловать. Она смахнула слезу страха.
  - Заходи. Не бойся.- Егор стоял у стола спиной к Людке. Ему было мучительно больно видеть её в таком состоянии.
  -Что вы хотели?
  -Люда, не строй комедию. Не надо так со мной. Давай на ты. Да я урод, и нет мне прощенья, но так всем будет проще если ты скинешь броню и признаешь для себя что мы знакомы. Я смогу тебе помочь, если буду знать причину твоего пребывания в этом злачном месте. Я читал дело. Ты вроде как убила Виктора Осипова. Он был большим человеком. В деле сказано , что ты была в него влюблена и приревновала. Чушь какая то. Ты не из таких. Я уверен что это всё не правда,- ходя из стороны в сторону рассуждал Егор.- утром приедет твой новый адвокат. Не переживай это не я постарался, к сожалению. Не знаю, откуда он взялся, но факт остаётся фактом. Чтобы мне с ним поговорить, нужно знать реальные факты дела.
  -Всё было так как там написано.- отчеканила девушка.
  -Люда, Люда, хватит. Ты понимаешь, что ты можешь выйти, если не будешь такой упрямой.-подскочил и начал трясти её за плечи Егор.
  -Я знаю одно, что я убила человека и отбываю за это наказание. - холодно ответила Людмила.
  -Сколько можно. Ладно, завтра поговорим. Посмотрим на адвоката и решим.
  Люду не удивляло, что к ней приедут. Она привыкла, что Светка всё это время не оставляла попыток вытащить подругу.
  Судьба Светки сложилась не так как она хотела, но и не самым худшим образом.
  Моделью она не стала. К собственному удивлению девушка со временем поменяла свой взгляд на более приземлённые профессии. Светлана Анатольевна, так её теперь часто называли, стала учительницей младших классов. Ей это нравилось. Светка обожает когда дети утром встречают её в коридоре школы с тёплыми объятьями. И что самое главное глаза малышей не умеют врать. Замуж девушка пока не вышла. Любви к деньгам и красоте она конечно не потеряла, поэтому мечтать о принце с толстым кошельком не перестала. Людку она конечно же тоже не забыла, помогала чем могла. Конечно в этот раз без её участия тоже не обошлось. Новый адвокат дело рук Светки.
  Люда лежала и думала о Егоре. Почему он стал таким? Хотя может он такими был, ведь она не знала его близко. Да и не хотела знать. В её сердце навсегда остались глаза Ильи. Родные и ласковые, полные азарта жизни, и оптимизма. Как же ей хотелось снова утонуть в этом взгляде, прикоснуться к нежным губам. Но....
  С этими мыслями Людка погрузилась в глубокий и сон.
  "Они долго стояли на пироне. Люда расставалась с Ильёй почти на год. Парню выпала возможность проходить практику от института в столице.
  -Ты же дождёшься? Это же не долго. - с надеждой спрашивал парень.
  -Конечно глупый. Я же тебя очень...- её голос сорвался и потекли слёзы.
  -Что ты? Я знаю любишь. Твои глаза не умеют врать.- и он крепко прижал Люду к себе. Илья губами убрал все слезинки с её лица. Поцеловал нежно в нос. И сжав лицо девушки в ладонях, сказал главные слова.- Я люблю тебя. Ты моя, а я твой. Я приеду и мы поженимся. Люблю, слышишь, люблю.
  Поезд прогремел последними гудками, и Илья уехал. Людка простояла на вокзале ещё час. Почему и зачем сама не знала. Так было легче. А через месяц случился этот кошмар. И вот она уже в наручниках. Даже сообщить ему не успела. Светка конечно позвонила, рассказала, но он не приехал. И ни разу не напомнил о себе. Наверное он не понял, осудил. Зачем лишние проблемы, когда жизнь только начинается."
  А Света ведь и правда всё Илье рассказала. Пусть не сразу, через год. Когда парень приехал в родной город только тогда узнал. Не бумажную версию, а реальную. Что за брата пошла, не могла по другому. Он слушал молча, а потом просто повесил трубку.
  Ведь он всё это время голову ломал, куда она пропала. На звонки не отвечает. Матери звонил, та говорит не знает где её дочь. И Илья решил, что просто не дождалась. Даже не стала пробовать. А сразу не сказала, чтобы не обидеть. Он ведь стал почти её ненавидеть. Ненавидеть и любить...
  Месяц от него не было никаких вестей. Но потом он позвонил светлане, с просьбой Людке не говорить. Они долго разговаривали, Илья просил всё рассказать снова и снова, одно и тоже, как будто отказывался верить.
  -Илья может хватит. От того , что в десятый раз тебе всё пересказываю, Людку не выпустят. Да она в тюрьме, да убила человека, и да она спасла брата.- психовала Света.
  -Ещё раз, всё сначала и ничего не пропусти. Мне нужны все детали. Кто адвокат? Кого убила, полностью имя, где произошло.- монотонно повторял парень.
  Света покорно начинала рассказ.
  -Всё.- резко остановил Илья. - достаточно. Всё что мне было нужно я понял. Людке не слова, что я тебе звонил.Не хочу тешить её надеждой на что то.
  - Ну ты и козлом стал. А где же любовь. Вы так долго вместе. Фу, вот я бы тебе сейчас врезала. Я то думала ты заставляешь меня всё это повторять, потому что помочь хочешь, а ты просто чтобы заставить себя её забыть. Гад ползучий.
  - Твоё право так думать.- с этими словами Илья повесил трубку.
  Что творилось в голове у парня не знал никто. Он не спал, не ел. Ночами кричал. Она снилась ему. Такая родная, красивая. Скучал? Любил ли? Да, бесспорно. Жизни без неё не представлял.
   7
  -Котова, на выход.
  Люда молча шла и думала о новом адвокате. В голове промелькнул образ седого мужчины в очках. Волосы уложенны на бок и видна лысина. Какого же было её удивление, когда она увидела совершенно противоположное.
  Парень стоял спиной к выходу. Широкие плечи, дорогой парфюм сразу ударил в голову как вино. Девушка сразу отметила хороший вкус. Даже со спины можно было понять, что парень довольно симпотичный и уверенный в себе. Его осанка говорила сама за себя.
  - Сядьте пожалуйста.- не поворачиваясь попросил , довольно вежливо, адвокат.- мне нужно буквально минуту, и мы начнём наше знакомство.
  Люда послушно села на стул. Комната свиданий была скудна на мебель и краски не радовали глаз. Помещение примерно два на четыре с маленьким окном. В углу старый исписанный стол и два стула. На столе пластмассовый стакан и бутылка воды. Стены светло-серого цвета. Шло время, а молодой человек так и не поворачивался. Люда успела выучить наизусть на какой секунде лампочка слегка притухала. В комнате было настолько тихо, что она слышала своё сердцебиение, и стук сердца адвоката был так же слышен. Девушка отметила что он как будто нервничает. Странный какой то не говорит, не спрашивает, стучит по подоконнику карандашом.
  - Мы может начнём?- не выдержала Людмила. - скоро меня уведут, не ну мне то всё равно, я не думаю что вы чем то сможете мне помочь.
  - Да начнём.- и он повернулся.
  - Прекрасно. Спрашивайте. - не поднимая глаз сказала Люда.
  -Посмотри на меня.
  -Мы уже на ты? А где же субардинаа.....
  Она не смогла договорить. Сердце казалось выпрыгнет из груди, ведь перед ней стоял он. Тот самый. Её любимый и такой родной. Как же она сразу не узнала запах парфюма, ведь даже когда Илья жил не богато насчёт стиля ему могли позавидовать столичные модники. А голос. Нет, голос другой. Более мужественный, с болью. Люда попыталасьь, но ноги подвели её. Всё тело трясло, во рту пересохло. Что делать? Броситься ему на шею? А вдруг он здесь чтобы осудить её? И она повела себя давольно странно, как будто они не знакомы. Дала ему сделать первый шаг.
  - Я слушаю вас.
  - Люда, здравствуй.
  -Привет.
  -Как ты? Я, я, я даже не знаю что сказать.- он заикался от волнения. Как же ему хотелось подойти и обнять её. Поцеловать. Она ведь совсем не изменилась, тот же аккуратный носик, шоколадные волосы, конечно они не выгледят такими шелковистыми , как раньше, но пахнут так же.
  -Да не плохо. Вот решила тут отдохнуть от будней. Все на курорты ездят, а я вот выделиться решила.- съязвила довольно глупо, на такой же глупый вопрос , Люда.
  - Прости. У нас мало времени. Я твой адвокат, и это главное. Я знаю , что всё , что написано в деле не правда. И не надо меня переубеждать. Я навёл справки. Ты заступилась за брата, я бы сделал так же.
  -Котова, на выход.
  Она вышла не повернувшись. Последние слова, что он поступил бы так же как будто открыли в ней заново желание жить. Люда так часто об этом думала, что он её осуждает, что не понял и ненавидит, презирает. А тут такое облегчение.
  Илья проводил её взглядом. Сказать вслед ничего не смог. Ему нужно было что то делать. Сердце ныло, ведь он выглядел полным козлом, не сказал что любит как и прежде. Илья твёрдо решил что пока это может всё только испортить, это для её же блага.
   8
  На улице шёл дождь. Небо плакало вместе с ними. Да, Илья и Люда плакали одновременно, конечно не зная об этом. Люда не смогла сдержаться ещё в коридоре, слёзы текли сами собой. А Илья выел на улицу, закурил и слёзы хлынули из глаз. Никто этого не видел, но ему почему то стало стыдно. Стыдно за всё. За то, что он расплакался как девочка, что до сих пор не смог ей помочь, и даже за свою любовь, не способную бороться с эмоциями.
  Телефон пративно завибрировал в кармане. Илья вздрогнул.
  -Да, я слушаю. Да, всё в силе. Мы встретимся сегодня и всё обсудим.
  -Здесь нечего обсуждать. В шесть часов в ресторане "Грааль". - приказал на другом конце женский голос.
  Илья хотел от злости швырнуть телефон в стену. Но вместо этого просто ударил кулаком. Кровь показалась на разбитых костяшках. Парень мысленно выругался. Успокоила его только мысль о том, что все его действия должны помочь Люде.
  За столиком Илью ждала дама лет сорока пяти. Хорошо одета. Идеально уложенные белые волосы, красные ногти и в тон помада. Алла курила дорогие сигареты со вкусом шоколада. Этот запах чувствовался при входе в ресторан. Курить здесь было запрещено, но это ведь её заведение, значит она может делать всё что захочет. Рядом послушно стоял её цербер - Валера. Мужчина почти два метра ростом, и примерно столько же плечах. Его имя не подходило внешности, поэтому Алла решила называть его Добрыня. Конечно это звучало ужасно, но Аллочку это веселило, а настроение этой дамы было важно для Валеры, и он терпел.
  - Ты опоздал. Ой, ну что за молодёжь. Плохо, плохо...- водя перед лицом Ильи цокола женщина.
  - Только без пяти минут.- фыркнул парень. Но при этом поймал себя на мысле, что оправдывается. Боже, как же противно.
  -На моих часах уже десять минут как ты должен был быть здесь. Наказать тебя или нет. Даже не знаю. Наверное, я откажусь от сделки. Мужа моего не вернуть, пусть твоя краля посидит.
  -Ты что сука. Мы же договарились.-привстал Илья. Кулаки сжались атоматически так, что костяшки побелели.
  Валера хотел усмирить парня, но Алла махнула рукой, как собачке, давая команду сидеть.
  -Значит так щенок. Твоя проститутка убила моего мужа. Он конечно был уродом ещё тем, но для всех я скорбящая вдова, и очень влиятельная. Так что ты играешь в мою игру. Тебе просто повезло, что я добрейшей души человек и за счастье молодых.- она громко рассмеялась, поражаясь сама какая она хорошая актриса.
  -Да, такая добрая, что всего лишь за квартиру в Москве и крупный магазин, хочешь мне помочь. Я так тебе благодарен.- почти выкрикнул парень
  -Каждый вертится как может. - хмыкнула Алла.- подписывай. Сразу говорю, что суд будет. Мой человек предупреждён, вердикт будет правильным, но это случится не раньше, чем через пару месяцев. Говорю не из любви к тебе, а чтобы сопли потом не распускал. Ляпнешь кому то хоть слово о нашей сделки, я вас обоих похороню, и плакать не буду. И краля твоя не должна знать. Пусть думает, что закон её оправдал.
  - Она бы уже давно вышла если бы не ты.- сквозь зубы прошипел Илья.
  -Ахах, если бы не я? А может если бы не ты? Ты мог давно отдать мне свой магазин и всё.
  Илья молча подписал все бумаги. Он вышел из ресторана не оглядываясь. В голове была каша. Чувство не понятное, толи облегчение, толи сожаление. Илья понимал, что так поможет Люде и скоро они смогут быть вместе, но магазин и квартира тоже были частью его прошлого. Автомагазин ему остался от отца. И не просто как наследство, а плата за его жизнь. Кирилл Романович работал всю жизнь в гараже. Занимался ремонтом грузовых машин. В обычный рабочий день его придавило КАМАЗом. Виноват был хозяин гаража, экономия на трассах. Суды шли очень долго и нудно. Илья был ещё ребёнком, но уже тогда решил быть юристом. У виновного отсудили магазин. Квартира же осталась от тётки. Детей у неё не было, и к племяннику она относилась как к родному сыну, поэтому и отписала всё ему. Сначала Илья потерял родных ему людей, а теперь и всё , что от них осталось. Круговорот денег и судеб сбивал с ног. Мысль о том , что человеческая свобода, даже жизнь, зависит от того что есть в кармане поедала душу.
  Прошла неделя. Котова ждала, когда назовут её фамилию для встречи с адвокатом. И вот оно, чувство что земля вертится.
  - Привет. Ну как? У меня есть шансы?- уже смотря ему в глаза спросила Люда.
  -Да. Я думаю довольно высокие. Через месяц будет суд. Ты должна выучить всё что я буду тебе говорить. Не задавай вопросов, просто делай так, как я скажу.
  -Но.
  -Просто верь мне.
  И он подошёл к ней настолько близко, что казалось воздуха не хватит на двоих. Что же ей делать? Броситься ему на шею? А вдруг оттолкнёт? И она не в силах больше перебирать варианты вскочила и крепко его обняла. Слёзы не заставили себя ждать. Илья к её удивлению не ответил взаимностью, но и не оттолкнул. Он просто стоял и не двигался.
  Если бы она видела, как ему тяжело делать безразличный вид. Илья сжал кулаки, чтобы её не обнять. У него с Аллой была договоренность, что никто не увидит ,что они с Людой знакомы, могут пойти подозрения. Тогда его отстранят от дела, а оплату за сделку она не вернёт.
  -Илья, Илюша, родной. Ну посмотри на меня. - Люда хватала воздух ртом как рыба воду, сжимая его в объятьях.
  -Я твой адвокат и не более. Возьми себя в руки. Это моя ошибка, прости. Я сам просил тебя признать что мы знакомы. Теперь же разговора наты будет достаточно, а в остальном мы - это адвокат и подсудимый.- Илья как можно аккуратней отошёл от Люды.
  -Ясно. Прости. Я дура. Ты знаешь, давайте на вы, мистер адвокат.
  В таких мучениях пролетел месяц. Они общались как чужие. И Люда приняла это. У него новая жизнь, а она кто. Неизвестно ещё сколько ей сидеть. Суд должен был пройти на днях. Люда уже не понимала хочется ли ей на свободу. Что там? Она свято верила в силу любви, а теперь...
  Суд шёл мучительно долго. Ожидание приговора сводило с ума.
  - Подсудимая Котова признаётся виновной в содеянном. При перерассмотрении дела судом решается уменьшить срок наказания.
  Люда не могла дышать. Ей осталось всего две недели до свободы.
   9
  -Ну что. Ну?- девчонки в камере ждали вердикта.
  -Я выхожу через четырнадцать дней.
  Они обнимались, плакали и смеялись. Все эмоции, которые знает человек девушки выплеснули в этот момент.
  -Я буду по вам скучать. - всхлипывая сказала Людка.
  -Ну так оставайся.-засмеялась Пашка.
  И вот он глоток воздуха. Тюремные ворота за спиной, а впереди будущее. Только какое?
  Илья после суда так и не появился. Даже Егор куда то исчез. Говорят перевёлся в другую тюрьму. Мысль о том, что всё как то странно не покидала девушку. Но она свободна и это главное.
  Светка хоть и обещала не встречать подругу, всё равно не сдержалась. Она стояла с шарами и раскрытыми руками. Конечно увидев её и Люда не сдержала эмоций и побежала к ней. Подруги обнялись и выпустили шары в небо, в знак свободы.
  Дома ждала мать, братья, сестра. Антон стоял на коленях, когда Люда вошла в дом. Она конечно же не злилась на него. Девушка сама сделал тот шаг. Никто в этом не был виноват. Но Антон ,конечно,же винил себя. Ему не стоило приводить её в компанию этих бандюг. Но он не мог предположить, что всё так будет.
  Света уехала, Антон с женой и детьми тоже ушли. Остальные легли спать. Мама подошла к Людмиле и протянула конверт.
  -Это тебе. Не хотела при всех. Мне кажется это личное.
  -Что? От кого?- удивлённо спросила Котова, но мама уже закрывала за собой дверь и не ответила.
  "Привет. Это я. Я не мог объявиться раньше. Прости. Мне много нужно тебе объяснить . Я уверен ты поймёшь. Я всё так же люблю тебя. Я всё так же надеюсь что ты только моя. Я твой на сто процентов. Если ты сможешь меня простить за моё поведение прости, так было нужно. Так ты моя?..."
  - Твоя.- машинально полушепотом ответила Людка.
  -А я твой.- вышел из темноты соседней комнаты Илья.
  Он долго рассказывал Людмиле все обстоятельства. И она поняла, и была безумно благодарна, за возвращённую веру в любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"